河北省两办发布通知 要求加强汛期安全防范溺水事故


来源:长城网

资料图。图片来自视觉中国   长城网7月31日讯(记者 刘澜澜)今年入汛以来,河北降水量较往年偏多,河道、水库、坑塘水位普遍上涨,已发生多起中小学生、学龄前儿童务工人员溺水死亡事故。特别是7月18日邢台市清河县发生3名儿童在坑塘溺亡事故,7月27日承德市滦平县、7月29日石家庄市先后发生3名务工人员在河道游泳溺亡事故,教训十分惨痛。接二连三地发生溺亡事故,充分暴露出相关地方和部门安全意识不高、防范措施不够等突出问题。对此,河北省委、省政府领导高度重视,要求采取坚决有力措施,严防类似事故发生。  

  资料图。图片来自视觉中国

  长城网7月31日讯(记者 刘澜澜)今年入汛以来,河北降水量较往年偏多,河道、水库、坑塘水位普遍上涨,已发生多起中小学生、学龄前儿童务工人员溺水死亡事故。特别是7月18日邢台市清河县发生3名儿童在坑塘溺亡事故,7月27日承德市滦平县、7月29日石家庄市先后发生3名务工人员在河道游泳溺亡事故,教训十分惨痛。接二连三地发生溺亡事故,充分暴露出相关地方和部门安全意识不高、防范措施不够等突出问题。对此,河北省委、省政府领导高度重视,要求采取坚决有力措施,严防类似事故发生。

  增强防范溺水事故的责任感和紧迫盛。河北河道、水库众多,因擅自游泳、嬉水引发的溺水事故时有发生。各地各有关部门要从中汲取深刻教训,坚持以人民为中心,把加强汛期安全、防范溺水事故作为当前的一项紧迫任务抓紧抓好。要加强领导,明确责任,强化措施,迅速行动,一级抓一级,层层抓落实,坚决遏制溺水事故多发、群发的势头,确保人民群众生命安全。

  建立联防联控机制。各级教育、人力资源社会保障、住房城乡建设、水利、妇联、团委等部门单位要定期召开联席会议,分析、研判安全形势,制定防范溺水事故的对策措施。加强对学校周边易发生溺水事故重点水域的安全管理,开展暑期学生经常活动区域及周边安全隐患排查;多形式组织外来务工人员子女、农村留守儿童等群体组织开展有益的暑期活动,减少孩子因缺乏有效监护面到河边嬉水、游泳导致溺亡情况的发生;加强对外来务工人员的安全管理,督促施工单位建立外出登记和安全提醒制度;加强对河道、水库、坑塘的管理,在危险区段及水域设置安全警示标牌,设立安全隅离带、防护栏;对经常有人嬉水、游泳的重点区域聘请专人或组织志愿者、退休人员等进行巡查和劝阻,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  加大宣传教育力度。各地要通过电视、广播、报刊、网络等媒体广泛宣传各种安全知识及漏水自放知识,教育广大群众珍惜生命,增强自我防范保护意识。各级教育人力资源社会保障、住房城乡建设等主管部门要严格落实安全教育责任,督促每所学校、每个建筑施工单位、每个乡镇立即开展一次防范灞水安全教育宣传活动。当前正值暑假期间,教育部门要发动学校教师,通过家访、电话等多种形式把相关安全知识告知每一位学生和家长,不得遗漏。各级宣传部门要积极协调新闻媒体刊登、播放游泳安全和预防溺水教育专题片、公益广告、滚动字幕,提醒广大群众增强安全防范意识。

  严格责仼追究制度。各地要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,建立防范溺水事故责任追究制度。各级教育、人力资源社会保障、住房城乡建设等部门要及时调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,切实改进工作。对因安全教育宣传责任不落实、防范管理工作措施不到位、重点水域漏管失控等导致发生群死群伤的,要严肃追究相关单位和人员的责任。

[责任编辑:河北信息资讯网]

标签:

热点关注

0
分享到: