河北医科大学第二医院肝胆外科成功为百岁胆管结石老人进行ERCP微创取石


来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员杨玫 陈圣雄)近日,河北医科大学第二医院肝胆外科采用ERCP微创治疗技术,成功为一位近百岁危重胆总管结石的老人(1916年4月生)进行ERCP微创(内镜逆行胰胆管造影)取石。术后老人恢复良好,目前已康复出院。 河北医大二院专家为老人取石 这位近百岁高龄的老人因上腹痛40余天,加重2天,慕名到我院就诊,入住肝胆外科。经诊断为胆总管结石、胆管炎。老人住院时胸闷气短,双侧胸腔积液、心衰,转入麻醉ICU。麻醉ICU曹瑞旗主任积极纠正患者心脏、肺部情况。考虑患者胆总管结石不手术治疗随

    河北新闻网讯(通讯员杨玫 陈圣雄)近日,河北医科大学第二医院肝胆外科采用ERCP微创治疗技术,成功为一位近百岁危重胆总管结石的老人(1916年4月生)进行ERCP微创(内镜逆行胰胆管造影)取石。术后老人恢复良好,目前已康复出院。

河北医大二院专家为老人取石

    这位近百岁高龄的老人因上腹痛40余天,加重2天,慕名到我院就诊,入住肝胆外科。经诊断为胆总管结石、胆管炎。老人住院时胸闷气短,双侧胸腔积液、心衰,转入麻醉ICU。麻醉ICU曹瑞旗主任积极纠正患者心脏、肺部情况。考虑患者胆总管结石不手术治疗随时可能病情加重,肝胆外科刘建华主任立即组织全科讨论:患者为高龄患者,胆总管结石、胆管炎,心肺功能差,全身多发病,病情复杂,外科手术风险极大,须充分的术前准备、与麻醉科积极联系,评估麻醉综合风险、术中谨慎的操作、做好心电监护及抢救药品器械准备。后与患者家属详细沟通,最终达成一致,采取ERCP微创技术进行胆总管取石。

    整台手术用时不到30分钟,由于准备充分,在精准的操作下成功取净患者胆总管结石。整个过程中患者生命体征平稳。目前患者已平稳出院,整个住院治疗过程仅1周。据介绍,经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)是指将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后x线摄片,以显示胰胆管的技术。由于ERCP不用开刀,创伤小,手术时间短,并发症较外科手术少,住院时间也大大缩短,深受患者欢迎。在短短几十年中ERCP在临床上取得了巨大的成绩,已经成为当今胰胆疾病重要的治疗手段。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: