一门三教授:基因大咖韩春雨家的严实家风


来源:河北省人民政府网站

幼年的韩春雨(前排左一)与父母、哥哥在一起。 韩春雨供图 今年5月,河北科技大学副教授韩春雨因在《自然生物技术》上发表基因编辑技术研究成果文章成为网红科学家。随着其家底被曝,人们发现原来网红科学家有如此深厚的家学渊源:其父河北师范大学教授韩进廉,1981年发表了《红学史稿》,在红学和明清小说上颇有研究;其兄河北大学教授韩田鹿,2010年登上央视超人气节目《百家讲坛》。一门三教授,让人们不禁对韩家家风表示好奇。 严以修身,为孩子选择朋友圈 严以修身!提起家风,韩春雨脱口而出,父亲是个有道德洁癖的人

 

幼年的韩春雨(前排左一)与父母、哥哥在一起。 韩春雨供图

    今年5月,河北科技大学副教授韩春雨因在《自然·生物技术》上发表基因编辑技术研究成果文章成为“网红科学家”。随着其家底被曝,人们发现原来“网红科学家”有如此深厚的家学渊源:其父河北师范大学教授韩进廉,1981年发表了《红学史稿》,在红学和明清小说上颇有研究;其兄河北大学教授韩田鹿,2010年登上央视超人气节目《百家讲坛》。“一门三教授”,让人们不禁对韩家家风表示好奇。

    严以修身,为孩子选择“朋友圈”

    “严以修身!”提起家风,韩春雨脱口而出,“父亲是个有道德洁癖的人,对自己要求特别严,绝不做有违道德的事,绝不让别人说自己不好。”韩春雨连用了两个“绝不”。

    韩春雨说,小时候,父亲从没想过利用自己的教授身份为他们择校,却严格为他们选择“朋友圈”。提起当初父亲的严厉,兄弟俩感激至今。韩田鹿说:“小孩缺乏辨别是非的能力,一步走错,可能整个人生轨迹就都改变了。”

    “他们的父亲挺严厉的,老大比较淘气,所以受的鞭策多一些,老二乖巧,常常吸取他哥哥的教训,不犯同样的错误。”韩春雨的母亲刘桂兰老人回忆说。但有一次,韩春雨也因“调皮”受到父亲严厉的教育。高中时,正处在叛逆期的韩春雨一改往日的乖弟弟形象,不再管韩田鹿叫“哥哥”,而是叫“小鹿”或“韩田鹿”。韩进廉发现后,非常严厉地对韩春雨说:“‘融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。’即使弟弟长高长大了,也要尊重哥哥。”

    “我也曾迷惘过,虽然对科学有向往,但有时也会想,那个东西是不是不现实?是不是太遥远……”韩春雨坦言,他能保持自己正确的是非观,不被外界迷惑,靠的正是严以修身的家风。他说:“严就像是紧箍咒,保证我们不出大圈、不犯大错,始终走在正道上。”

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: