河北交通供电等部门争分夺秒 第一时间抢通“生命线”


来源:河北新闻网

武安供电公司员工在该市冶陶村抢修供电线路。省电力公司供图 深山中的平山县古月镇普陀庵村道路冲毁村民被困,村民与石家庄森林消防扑火队一同抢修道路。 张海强摄 □通讯员 杨玉昭 刘国生 河北日报记者 董立龙 阅读提示 道路中断、电力中断、通讯中断 当洪灾来临,这些中断最直接的后果就是一个个村庄或一户户人家变成孤岛。 抢修、抢修、抢修! 就在洪水泛滥中,救灾和重建同时起步,交通、供电、通讯等部门纷纷奔赴抗洪抢险一线,在第一时间抢通各种线路,为孤岛以及更广阔受灾区域的群众传递过去物资、信息,甚至希望。

武安供电公司员工在该市冶陶村抢修供电线路。省电力公司供图

    深山中的平山县古月镇普陀庵村道路冲毁村民被困,村民与石家庄森林消防扑火队一同抢修道路。 张海强摄

    □通讯员 杨玉昭 刘国生 河北日报记者 董立龙

    阅读提示

    道路中断、电力中断、通讯中断……

    当洪灾来临,这些中断最直接的后果就是一个个村庄或一户户人家变成“孤岛”。

    抢修、抢修、抢修!

    就在洪水泛滥中,救灾和重建同时起步,交通、供电、通讯等部门纷纷奔赴抗洪抢险一线,在第一时间抢通各种线路,为“孤岛”以及更广阔受灾区域的群众传递过去物资、信息,甚至希望。

     向灾区挺进!向孤岛挺进!

    在与外界和单位领导失去联系的4天里,李玉平意识到没有什么比恢复与外界的联系更为重要。

    作为井陉县公路管理站张河湾养护中心的主任,在洪灾造成的孤立无援情况下,李玉平带领3名养路工,租来一台铲车,利用有限的工具和设备,连续奋战4天,将14公里断交路段抢通。

    断交的道路直达赞皇界,是省道平涉线南线的一段,在7月19日的暴雨中因出现大面积山体塌方和泥石流而断交。4天里,李玉平他们清理掉的泥土沙石有5000立方米。

    7月22日,这段道路畅通了。与外界取得联系后,李玉平向上级报告:“我们在7月19日当天就开始了抢修重建!”

    就在李玉平抢修道路的同时,省交通厅组织人员出现在了灾害第一现场。他们冒雨赶赴主要交通道路中断点,实地勘察,组织抢修。

    随后,在省交通厅出台的“7·19”特大洪水灾害公路灾后重建工作方案中,明确灾后重建的内容包括恢复工程、重建工程和改建工程。

    这的确是一项需要第一时间就开始重建的工程。截至7月31日,省交通厅的统计数据显示,全省公路共计受损里程7343公里,其中农村公路受损里程6303公里,有1435个村连通外界的道路因灾断交。

    向灾区挺进!向孤岛挺进!

    灾情就是命令。当各方支援力量纷纷奔赴抗洪抢险一线时,来自交通、供电、通讯等部门的工作人员更是一马当先,因为他们知道,他们所建设和维护的基础设施就是抗洪抢险的生命线。

    7月20日,涉县井店供电所的10余名员工也兵分两路冒雨向重灾区王金庄进发了。

    “水没过汽车前盖,我们前进不了了,你们那里怎么样?”

    “我们这一路上净是塌方,已经弃车步行!”两队队员边走边沟通情况。

    尽管有着充分心理准备,但进村所见的一幕还是让队员们惊呆了:村内5米宽的主干道全变成了河道,水最深处达到3米多;沿街房子倒塌了,到处是洪水冲来的巨石、冲翻的汽车,洪水还冲倒了线杆,扯断了供电线路……历经4个小时的排查,他们发现,村内高压线路断线16处,低压断线30处,两台10千伏变压器被水冲走。

    第一时间的重建随之在王金庄启动,井店供电所50余人投入此项工作中。他们蹚着河水,绕过塌方,扶直一处处倾斜的电杆,拆除、挪移受损电杆,竖起新的电杆,架上新的线路……车进不去的地方,他们就用手抬、用肩扛。

    7月23日19时,王金庄二街村的村民发出了一片欢呼声,这里的1000户村民率先用上了电。

    在平原区域的南和县杨牌村,一片汪洋中,和阳供电所的员工们坐上了只在电视上才见过的冲锋舟,携带抢修工具、器材,向着洪水深处的村庄驶去;

    在赞皇县障石岩景区,一支60余人的抢修队伍,毫不犹豫地跳入湍急的水流中,搭成一道人桥,带着抢修物资到达了河对岸的抢修现场。

    “你看,路通了,村民生活用品、搞建设的材料都能运进来了;电通了,夜晚能照明了,一些机器也能运转了……”8月1日,王金庄正在从受灾现场变成灾后重建的战场。一位正忙活着修整房屋的村民告诉笔者,“路电讯”通了,就有了恢复重建的支撑。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: