沙河首批“村官”李万里:9年基层的“板凳宣讲员”


来源:河北省人民政府网站

李万里为村民调节纠纷,被誉为金牌调解员。 张鹏翔 摄 中新网邢台9月7日电(张鹏翔、李铁锤、谷力欣)9年的村官经历对我来说是一个跨越,也是不小的挑战,我觉得心里只要有群众,再大的责任、再重的担子,都是我前进的动力。河北省沙河首批村官李万里说。 2007年11月,24岁的大学生李万里通过招考成为河北省沙河市第一批大学生村官,任沙河市褡裢办事处南汪村党支部副书记,从此开始了他的村官生涯,一干就是9年。 9年里,他积极发展基层党建、努力帮民致富、调解村民纠纷获得了村干部和村民的认可。2008年、200

李万里为村民调节纠纷,被誉为“金牌调解员”。 张鹏翔 摄

    中新网邢台9月7日电(张鹏翔、李铁锤、谷力欣)“9年的村官经历对我来说是一个跨越,也是不小的挑战,我觉得心里只要有群众,再大的责任、再重的担子,都是我前进的动力。”河北省沙河首批“村官”李万里说。

    2007年11月,24岁的大学生李万里通过招考成为河北省沙河市第一批大学生“村官”,任沙河市褡裢办事处南汪村党支部副书记,从此开始了他的“村官”生涯,一干就是9年。

    9年里,他积极发展基层党建、努力帮民致富、调解村民纠纷……获得了村干部和村民的认可。2008年、2009年、2010年、2012年、2014年5年均被评为优秀大学生村官;2015年被评为沙河市“学玉兰好村官”;2016年被评为沙河市优秀共青团员;2015年、2016年连续两年被评为沙河市优秀共产党员。

    “李书记刚到我们村的时候,我们觉得他呆不久,一个大学生能受得了农村的环境?结果人家一到村里就挨户走访了解村情民意。随身还拿着一个板凳,见到村民多的地方就钻,坐下就跟我们拉家常,用大白话把党的惠民政策、普法教育等政策解释给我们,我们都叫他‘板凳宣讲员’。”村民郭志说。

    初到南汪村,李万里发现村里的道路建设很差,于是他跑上跑下筹集资金,凭着一股锲而不舍的精神筹集资金300万,用一年的时间完成了村内主要干道的上下水铺设和路面硬化。

    为了让村里的玻璃企业走向全国,李万里积极联系商务局和相关部门到村里来开展电子商务培训。如今,南汪村的玻璃深加工由以前的20多家发展到现在的80多家,东盛玻璃、锦辉玻璃等10多家玻璃深加工企业在全国享有盛名。

    同时,李万里积极联系妇联,创办了“三来一加”创业基地,通过为农村留守妇女免费开展手工项目技能培训,广泛招引来料加工、来件装配、来样定做和农副产品加工“三来一加”项目。

    村民刘芹说,“俺就是在万里的鼓励和支持下,才有勇气带领村里10余名妇女开始加工猫头鞋、布底鞋、婴幼儿棉服等项目,现在俺的产品在网上已经销往全国各地。”

    村民吕晓芳和吕英霞两家曾因宅基地纠纷闹上过法庭。为了化解两人矛盾,李万里先后50余次上门劝说调解,在做好安抚工作的同时,尽力帮助协调解决宅基地,最终圆满解决问题。从此,被村民称为“金牌调解员”。

    回首9年路,李万里坦言,基层虽然辛苦,但也很充实,也很有收获。9年的村官经历,对他来说是一个跨越,也是不小的挑战。他说,只要内心想着村民,实实在在为群众办事,再大的责任、再重的担子,都是前进的动力!

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: