赵玉玮:创新是创业的基础


来源:河北省人民政府网站

对话创客人物 河北日报记者 潘文静 无界控股有限公司首席执行官赵玉玮原本在陕西洛川参加苹果生鲜电商峰会,为了参加10月14日举行的河北青年创业分享暨中国青年创新创业板培训推介会,他搭乘了当天最早的航班飞到石家庄,又打车来到和记者约定采访的咖啡厅。 虽然舟车劳顿,但35岁的赵玉玮依然神采奕奕、思维敏捷、侃侃而谈,散发出年轻创客特有的活力和执行力。他创办的无界公司,有着同样的企业气质,在短短三年时间里,发展成为集产业发展规划、电商人才培养、县域品牌打造、电商园区运营等于一体的县域电商综合服务商,服务

    对话创客人物

    河北日报记者 潘文静

    无界控股有限公司首席执行官赵玉玮原本在陕西洛川参加苹果生鲜电商峰会,为了参加10月14日举行的河北青年创业分享暨“中国青年创新创业板”培训推介会,他搭乘了当天最早的航班飞到石家庄,又打车来到和记者约定采访的咖啡厅。

    虽然舟车劳顿,但35岁的赵玉玮依然神采奕奕、思维敏捷、侃侃而谈,散发出年轻创客特有的活力和执行力。他创办的无界公司,有着同样的企业气质,在短短三年时间里,发展成为集产业发展规划、电商人才培养、县域品牌打造、电商园区运营等于一体的县域电商综合服务商,服务河北、河南、陕西等地的30余个县市。在全国“双创”活动周河北分会场上,赵玉玮被聘为“美丽河北·最美创业者”典型人物事迹分享团指导老师。

    “创新,是企业做大、做强、做久的根本”

    记者:三年时间里,无界将业务扩展到全国30余个县市,快速成长的关键因素是什么?

    赵玉玮:无界做县域电商服务是顺势掘金。“互联网+”和“双创”,符合供给侧结构性改革,是国家倡导和支持的。而县域电商是当前县域经济转型升级的新引擎。无界的快速成长,借了政策的东风,享了公共资源的福利。另一方面,我们有一支极具战斗力的团队,团队中有互联网高手、具有实业基础的股东、风险投资人和农业专家。最重要的一点,我们在不断创新。以县域品牌打造为例,我们创造性地把地域标志作为县域品牌打造的抓手,打造出“洛川苹果”“赞皇福枣”“内丘酸枣”等县域品牌。以县域品牌推动企业售卖,培育壮大企业品牌和个人品牌,然后反哺县域品牌。

    记者:您怎么看待创业与创新的关系?

    赵玉玮:创业有一个很大的标志,就是创新。有创新,才是创业。创新,是企业做大、做强、做久的根本。企业想发展成为行业的龙头,没有创新驱动不行。

    记者:当下,电子商务风生水起,也是很多创业者选择的创业方向。作为先行者,您有什么建议?

    赵玉玮:电商大致分为三种,一种是平台电商,一种是电商卖家,还有一种是电商服务商。我建议创业者可以选择后两者作为创业方向。现在做电子商务,与前几年不同,竞争很激烈,创业者需要具备几个要素。一是心态上要准备好。如果只是想试试,就没必要做。二是从专业上准备好,必须要有专业能力。三是要有一定投入,零成本创业是不可能的。四是要在最短的时间内组建起团队。未来的电商不属于个人,不搭伙寸步难行。五是要做好风险控制。创业不能把父母的钱亏个底掉,那不是创业,是赌博。六是创新,这是核心要素。现在同质化竞争太严重了,企业要想活下去、活得好,必须要创新,要有差异和个性。

    “‘双创’,在每个人心里种下创业的种子”

    记者:大众创业、万众创新是这个时代鲜明的主题。您觉得现在是创业的最好时代吗?

    赵玉玮:当前绝对是创业的最好时候。国家大力倡导和支持大众创业、万众创新,提供了很多政策支持,大大降低了创业成本。比如,创业者可以免费入驻众创空间,还能获得创业导师的指导。但现在也是创业风险最大的时候。成千上万的人都在创业,要想成功,就一定要具备创业要素。“双创”,在每个人心里种下创业的种子。有能力的人,能够下定决心去创业、去创新。暂时不具备能力的人,心里种下种子,等到有能力的时候就会创业。

    记者:回顾您的创业经历,是大学毕业后先到企业,5年后再创业。对于青年人来说,就业是积累创业资本的必要过程吗?

    赵玉玮:对我来说,在企业入职的这5年非常重要。除非一个人才华横溢,或者有商业基因,或者就读学校有优秀的创业孵化平台,才能不就业,直接创业。但不具备上述特殊性的人,应该抱着创业的心态先就业。在就业过程中,去了解社会怎么运转、公司怎么运作、怎么与人沟通、怎么与客户打交道、怎么去处理财务。

    记者:您认为,创业者该如何面对创业过程中的痛苦和困惑?

    赵玉玮:创业者是公司的“舵手”,每天要做很多选择,要不断创新,要牺牲与家人相处的时间,要面对财务的压力、员工的聚散,这是非常痛苦的。靠什么挺过去?是一颗不安分的心,这是很多创业者能坚持下去的根本。创业者不放弃,首先是因为他不甘人生平庸。其次,是责任。第三,是幸福。创业创新是件幸福的事,你永远在挑战自己,带给别人价值。这种幸福远超过痛苦。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: