创新梦 工匠梦 我的梦


来源:河北省人民政府网站

□记者商棠通讯员杜洪波许柳美   在微信朋友圈里,不晒美图晒成果成为华北油田采油二厂靳占忠创新团队青工们的新时尚。   这是新研发的《防喷防漏大压帽》,欢迎抛砖头。11月1日上午,华北油田采油二厂采油11站杜志强在微信群晒上了最近研发的创新成果,获得群里一波年轻人点赞。   华北油田采油二厂大力弘扬工匠精神,通过创新创效寄托和放飞自己的梦想,越来越多的年轻人参与其中,激情创新、激情奉献。   这个厂先后涌现出全国劳模靳占忠,黄树、孙连会等一批集团公司技能专家、河北省金牌工人、河北省能工巧匠,他们

  □记者 商棠 通讯员 杜洪波 许柳美

  在微信朋友圈里,“不晒美图晒成果”成为华北油田采油二厂靳占忠创新团队青工们的新时尚。

  “这是新研发的《防喷防漏大压帽》,欢迎抛砖头。”11月1日上午,华北油田采油二厂采油11站杜志强在微信群晒上了最近研发的创新成果,获得群里一波年轻人点赞。

  华北油田采油二厂大力弘扬“工匠精神”,通过创新创效寄托和放飞自己的梦想,越来越多的年轻人参与其中,激情创新、激情奉献。

  这个厂先后涌现出全国劳模靳占忠,黄树、孙连会等一批集团公司技能专家、河北省金牌工人、河北省能工巧匠,他们的“工匠精神”也影响和带动了一大批青年创新人才,在全厂范围内形成了学技术、练本领、迷创新的浓厚氛围。

  一有空闲,全厂青年技术创新骨干就会聚在一起,针对相关课题,共同研究,共同探讨。不论是在靳占忠工作过的作业大队,还是在岔南、岔中、岔北、岔东、文西等采油作业区,到处是从70后,到80、90后一大批像靳占忠和他徒弟一样痴迷创新的年轻人,匡凯、莫光明、陶帅、姜新红、陈辉、闻伟等8名员工,分别成长为集团公司技能专家和华北油田公司技能专家。2006年以来,全厂共有34名青工通过师带徒等方式,融入到靳占忠创新团队,平均年龄37岁,创新成果346项,其中78项获得国家专利,累计为企业创效2000余万元。

  面对低油价,采油二厂坚持低成本发展,鼓励广大青工立足岗位,用创新提质增效,用创新解决生产难题。该厂组织开展了多次青年创新成果推广交流会,鼓励青工自主发明创造。近两年就有应用面广、成效显著的46项成果在生产一线获得推广,涵盖了采油、注水、输油、作业等各个工种,涉及现场难点、安全隐患。

  作业大队90后大学生李希凡工作不久,就在师傅孙连会的指导下开始了创新探索,研发了《油管悬挂扶正器》;青年工人闻伟拥有31项研发成果,已累计创效500万余元,这位自掏腰包10万元痴迷革新的 “采油工匠”在油田传为美谈。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: