河北长安 党建引领推动企业转型升级


来源:河北省人民政府网站

(记者贾芳 通讯员张奋勇)河北长安汽车有限公司突出抓党建促发展主线,在两学一做学习教育活动中突出由学转做,把学习成果落实到进一步统一思想、坚定信心、促进发展上来,党建的引领作用有效推动了企业转型升级。今年1-10月,在全国微车市场持续下滑的形势下,该公司实现汽车生产9.89万辆,销售98579万辆,实现利税超过1.64亿元,经营质量实现逆转。   为强化党建核心引领作用,河北长安近年来明确了三重一大决策、党委会等工作机制,通过参与决策来出谋划策,通过带头执行来引领发展,通过有效监督来把关定向,为

  (记者贾芳 通讯员张奋勇)河北长安汽车有限公司突出抓党建促发展主线,在“两学一做”学习教育活动中突出由“学”转“做”,把学习成果落实到进一步统一思想、坚定信心、促进发展上来,党建的引领作用有效推动了企业转型升级。今年1-10月,在全国微车市场持续下滑的形势下,该公司实现汽车生产9.89万辆,销售98579万辆,实现利税超过1.64亿元,经营质量实现逆转。

  为强化党建核心引领作用,河北长安近年来明确了三重一大决策、党委会等工作机制,通过参与决策来出谋划策,通过带头执行来引领发展,通过有效监督来把关定向,为企业科学发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

  针对市场形势变化,河北长安把发展壮大汽车产业作为凝聚员工的重要抓手,提出加快转型升级,由传统微车基地转变为家用、商用兼顾的汽车基地,年产量实现逐年增长,2017年达到28.7万辆,2018、2019年达到31.5万辆,导入R102等MPV系列全新产品等,发展目标正化作干部员工的共同追求和积极行动。在按照国际先进标准全方位导入全球福特生产制造体系过程中,党员骨干全员参与。据1-8月份统计,车间143名党员共完成工时2.86万小时,部门党员义务加班2.33万小时,党支部带领党员骨干攻关创效达1500万元,35名党员受到上级党组织表彰。在他们带动下,全体员工精力集中到体系建设中,集中到运用TS16949的“过程、工具、标准”等方法论中,集中到标准化工作等六大关键一致流程中,实现了零伤害、零缺陷、100%平顺生产目标,实现了由精益生产体系逐步向精益生产文化的转变。

  该公司坚持党管人才,以提升职业素质为重点,着力抓好“三支队伍”建设。一是管理人员队伍。坚持中层干部领导力提升培训,每周全体中层干部轮流讲课。制定大学生鹰隼训练营标准化人才、后备人才培养体系,选拔入库基层210人,职能部门33人。二是专业技术队伍。每年引进社会专业人才和优秀大学生,今年计划招聘优秀大学生90名,研发技术人员目前已达113人。三是专业技能队伍。搭建整车实训基地、职工创新工作室等平台,培养出一批以省劳模顾帅圻为代表的工匠,10人获省国防系统“金牌工人”、“能工巧匠”称号,高级技师、技师达42人。

  “到今年底,公司将投产一款全新MPV车型,打破河北长安只做传统微车的历史;长安之星5电动车产销达2600辆;开发右舵车,拓展海外业务,出口将达到1万辆,同比增长50%。”河北长安汽车有限公司总经理万年勇介绍。在供给侧改革大环境下,河北长安以党建为引领,激活“三大驱动力”,转型升级取得较好效果。开展持续提升效率活动,关闭老厂区生产线,淘汰落后产能,节约人工成本2734万元,产能利用率提升了20%,员工收入同比增长20%。开展回归质量本质活动,对标长安福特等合资企业,推进质量CMQOS系统,今年4月产品质量平均水平同比提升40%,顺利通过省出口质量安全示范企业现场审核,质量保障能力得到权威部门的充分认可和高度信任。产品结构得到有效调整,MPV车型即将投产,长安之星5电动车产销加快,海外出口大幅增长。

  

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: