欣奇典 主动转型迈上新起点


来源:河北省人民政府网站

□记者 常素莉   在经过了九年的漫长持续投入期后,今年,河北欣奇典生物科技有限公司终于开始进入盈利期。作为一家生产亚麻油及其提取物的大健康产业企业,欣奇典公司目前已经打开了全国除新疆、青海、西藏之外的所有省、市、自治区市场,产品年销售额达8600余万元,出口额占到全部销售收入的五分之一。   没有当年痛下决心主动转型、没有一直以来的坚持投入,就不会有目前的大好形势。河北欣奇典生物科技有限公司董事长余海龙告诉记者。   谋转型痛关小煤矿   上新品持续增投入   在选定亚麻籽综合开发项目之前,余

  □记者 常素莉

  在经过了九年的漫长持续投入期后,今年,河北欣奇典生物科技有限公司终于开始进入盈利期。作为一家生产亚麻油及其提取物的大健康产业企业,欣奇典公司目前已经打开了全国除新疆、青海、西藏之外的所有省、市、自治区市场,产品年销售额达8600余万元,出口额占到全部销售收入的五分之一。

  “没有当年痛下决心主动转型、没有一直以来的坚持投入,就不会有目前的大好形势。”河北欣奇典生物科技有限公司董事长余海龙告诉记者。

  谋转型痛关小煤矿

  上新品持续增投入

  在选定亚麻籽综合开发项目之前,余海龙一直投身于煤炭行业。到2007年,还有温州的老板要以7800万元收购他的煤矿。也正是从2007年开始,国家对煤矿的产业政策及门槛一天天提高,一方面是国有企业兼并重组地方煤矿,另一方面,小煤矿面临关停的命运。

  2008年后,国家对小煤矿的治理进一步收紧。“那时我感觉到,要想生产与发展,必须另寻出路。”余海龙说。有了这一认识,在2008年政府要求小煤矿关停时,余海龙成为蔚县第一个报停的矿老板。“2007年我的煤矿年产量还有6万吨,一吨煤当时也能卖到400多元,一年下来至少有2000多万元的收入。当时几个合伙人并不同意关停,我说服了他们。”

  果断抛弃了旧产业,转型升级的路并不是一帆风顺。不断考察新的项目,但是依然面临选择的难题。依托当地实际,依托中国农业大学的技术优势,最终,余海龙选择了亚麻籽综合开发项目:“随着生活水平的提高,人们对健康的追求更迫切,亚麻籽及其提取物的生产正是满足人们健康需求的重要方面,前景广阔。”

  吊诡的是,新上项目之初,即便是全套的新设备,也没有做出理想的产品。即便经过长时间的摸索做出了产品,成本却高得离谱。“后来才发现,当时以为拿到高校的技术成果,再辅之以新设备,很快就能成功。事实上,高校研发出来的东西往往不太成熟,无法严丝合缝地和现实对接,创新成果成功落地是我们的一大难题。”余海龙总结说。于是,生产暂停,企业又进入了整整三年的设备修改和工艺改造期,每年的投入都在1000万元以上。

  用余海龙的话说,那三年,都是在快要坚持不住的时候硬挺过来的。

  重创新增投入

  重转化聚人才

  近日,记者在欣奇典公司采访时看到,研发室内技术人员正在进行小米、南瓜籽系列产品的中试,不久小米胚芽油和南瓜籽系列保健油将推向市场。其中,小米胚芽油还将成为国内“独一份”的新品。

  与研发室相邻的理化室内,技术人员正在进行与生产相关的指标检测。“大健康产业要求指标精准,每一项都要进行无数次的检测,每一个环节也都离不开技术的支撑。”欣奇典公司研发中心主任刘大良说。

  在攻克生产初期的各项技术和工艺、设备难题后,欣奇典公司全体人员对技术创新有了更加深刻的认识,目前,公司研发投入每年都在500万元以上,今年还会更多。

  “搞研发需要新设备,小试中试都需要先进的设备,公司在这方面的投入毫不犹豫,马上就有一批新设备要到货了。”刘大良说。作为西安油脂学院的博士,刘大良“落户”欣奇典也是看准了该企业对技术创新的不懈追求和极度重视。在他带领下的12名研发人员成了公司的核心与关键。

  除了外引人才,公司还和中国农业大学战略联盟,联合培养高技术人才。目前,中国农大的一位博士和一名硕士都在欣奇典公司从事项目研发工作。同时,为了增强企业的基础创新实力,公司还招收了河北农业大学一批大学生充实到生产一线。

  “专家一定要走出来,到企业中来,到创新的一线来。目前,我们的创新主要是应用性创新,市场针对性很强。必须研发高端产品,创造更高的价值和利润。”余海龙对此深有体会。公司开发的阿尔法亚麻酸乙酯由于其稳定且容易吸收,已经占领亚洲市场90%的份额。亚麻籽脂肪酸变性为高端环保涂料项目也已通过中试。

  做有机助力扶贫

  重安全全程追溯

  作为一家以亚麻籽为原料的生产企业,记者采访时正是亚麻籽收获的季节。张家口尤其是坝上地区特别适合亚麻的生长。记者了解到,欣奇典公司在当地首倡有机种植,在康保、沽源等县以农业合作社的形式集体种植亚麻3.1万亩,在蔚县种植2000多亩。

  坝上荒地多,公司在康保满德堂乡和沽源白土窑乡分别建立了自己的生产基地,每亩地保证农户收入不低于100元,每户增收不低于1000元。“能在生产的同时带动当地百姓脱贫致富,企业更乐意开创这样双赢甚至多赢的局面。”余海龙说。

  而在蔚县,欣奇典公司又着重于原来土地的改良工作。“之前的土地种植农作物、蔬菜时使用化肥农药,做有机产品不合格。我们投资300多万元用农家肥进行土壤改良,并聘请农业局的专家给农户进行技术指导,帮助他们形成有机生产的模式。”记者了解到,目前,公司在蔚县改良土地已达2000多亩,100多农户搭上了欣奇典公司的“致富快车”。

  做有机产品,一个重要方面就是确保产品安全。“有机产品原料供应有严格要求,我们从种地化验土质到生长中期到收割都进行监测和化验。但这仅仅是确保产品安全的一个缩影。”余海龙介绍。

  在公司包装车间,生产部经理赵岩伟拿起一瓶葡萄籽油让记者看瓶身的二维码,“有机产品还有单独的追溯体系,通过扫码就能知道它种植在什么地块、何时生产、何时出场、何时由谁买走,产品的一切信息尽收眼底。”

  9月底,公司已实现食品安全跟踪服务,从种植到生产到销售的每一环节,通过扫产品二维码可实现全过程监控,产品从源头到市场已经形成闭环。

  

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: