一个小包子的供给侧改革之路


来源:河北省人民政府网站

□记者 吴新光   人们通常不爱吃速冻主食,原因在于速冻食品与自己家蒸的主食相比,馅料不太好,口感不太好。但小小的纽康恩包子,却将这个观念彻底颠覆。   作为一家外贸食品企业,河北纽康恩食品有限公司一方面用做药品的标准生产主食,不断开拓国外市场;一方面按照同线同标同质的理念,大力开拓国内市场,满足国内中高端消费人群对安全、便捷、营养、健康工业化主食的市场缺口,给外贸企业转型内销提供了巨大的市场机会。   产学研合作   解决主食工业化痛点   工业化包子首先要解决大小统一、口味统一、加工工艺统一

  □记者 吴新光

  人们通常不爱吃速冻主食,原因在于速冻食品与自己家蒸的主食相比,馅料不太好,口感不太好。但小小的纽康恩包子,却将这个观念彻底颠覆。

  作为一家外贸食品企业,河北纽康恩食品有限公司一方面用做药品的标准生产主食,不断开拓国外市场;一方面按照“同线同标同质”的理念,大力开拓国内市场,满足国内中高端消费人群对安全、便捷、营养、健康工业化主食的市场缺口,给外贸企业转型内销提供了巨大的市场机会。

  产学研合作

  解决主食工业化“痛点”

  工业化包子首先要解决大小统一、口味统一、加工工艺统一、馅料配比统一等“痛点”,这些看起来容易,真要做起来困难重重。为了实现主食规模化、标准化、产业化生产,纽康恩公司坚持走创新发展的道路,不断加强自主研发和产学研合作。他们使用的真空和面机根据面食产品所使用的小麦粉的特性来选择不同的浆液形式。设备在真空状态下模拟手工和面,使面粉中的蛋白质在最短时间内最充分地吸收水分,形成最佳的面筋网络,使面团的韧性和咬劲均达到最佳状态。成型机选用日本公司生产的仿生系统设备,具有揉、挤、压、搓等功能,自动化程度高,适用性强。

  纽康恩技术研发中心在搞好产品研发、技术创新与技术改造的同时,与天津科技大学、中国农业大学、中国农科院食品研究所等科研机构和高等院校紧密开展产学研合作,培养自身的创新能力。

  一般的速冻食品,比如速冻饺子、速冻汤圆都是生冻,而纽康恩包子是熟冻,即蒸熟后再速冻,这样技术要求更高、门槛更高。为啥要采用熟冻工艺呢?河北纽康恩食品有限公司副总经理刘盛忠解释说:“主要是为了保证包子的新鲜口感,在蒸制晾凉后,立即进入速冻程序。我们的速冻技术,可以在最短时间内将包子的中心温度迅速降到-35℃以下,产品细胞结构不被破坏,从而保存了食物的营养成分与口味,且产品复蒸性能较好。”研发过程异常艰辛,纽康恩工业化包子研制成功后,光试车就花了6个月时间。

  在馅料、面皮、味道、功能等方面,该公司自主创新,经过一系列研发试验,研发出膳食功能食品,包括马铃薯全粉包、燕麦包、荞麦包、玉米杂粮包等。公司还专门针对糖尿病人、女士减肥、孕妇、儿童、老人等不同群体研发出多种产品线。

  标准化生产

  小包子获外商大青睐

  随着工作节奏的加快和人们生活水平的提高,方便、营养均衡且丰富的包子日益受到人们的青睐。纽康恩包子刚上市时只有猪肉大葱、胡萝卜木耳、香菇油菜三种口味。如今,纽康恩包子馅料丰富,种类繁多,食材讲究,如咸包,就有萝卜木耳包、酱肉包、三丁包、猪肉大葱包、杂粮鸡肉包、香辣海带包等,甜包包括豆沙包、奶花包、山楂包、流沙包等,满足了社会对高品质主食的消费需求。

  纽康恩为追求高标准的产品品质和上乘的风味,采取订单农业的方式获取原材料,严选优质放心非转基因食材及绿色健康辅材进行生产。该公司在通过国家QS认证的基础上,主动向国际更高标准看齐,申请通过国际及行业非强制要求的美国FDA和欧盟ESFA认证,严格把控质量关。

  纽康恩传统主食迈入标准化、规模化生产之路,获得国外客户认可,纽康恩小包子“漂洋过海”进入国外家庭餐桌。2014年10月,纽康恩迎来出口第一单,销往加拿大某超市,“纽康恩”包点正式登陆加拿大市场。截至目前,纽康恩产品出口到美国、加拿大、希腊、东南亚、日本等国家和地区, “纽康恩——中国高端面点专家”的名号在海外市场叫响。

  “同线同标同质”

  撬动内销市场

  3月16日,河北纽康恩食品有限公司入选供港生鲜“同线同标同质”交易服务平台,成为首批入围该平台的企业。由于我国长期存在内销产品与出口产品的标准差异,部分产品的国内标准相对国际标准偏低,导致国内市场与国际市场存在一定程度的“质量差”,这种情况越来越不适应国内日益升级的消费需求。

  何谓“同线同标同质”?是指出口食品企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内(内地)市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准,是推进供给侧结构性改革的一项具体举措。

  “出口食品企业入驻‘同线同标同质’交易服务平台,可借助该平台开拓国内市场,提高市场占有率,实现市场转型升级。”河北纽康恩食品有限公司副总经理刘盛忠表示,纽康恩包子,目前是墙内开花墙外香,今后也要做到、而且必须做到“墙内开花墙内香”,国外、国内市场“两个轮子”一起转。撬动内销市场最好的抓手,就是“同线同标同质”供给侧结构性改革。

  事实上,纽康恩包子的内销市场已经做得风生水起。商超、餐饮、便利店、网销等渠道都能看到纽康恩的健康产品。纽康恩还主攻团膳市场,在大专院校、企业、医院、幼儿园的食堂,都能看到“热气腾腾”的纽康恩包子。

  〉〉采访札记

  以供给侧改革之手引导消费回流

  当前,国内一些消费者对国内食品缺乏信心,主要表现为去香港抢购奶粉、海外代购。其实,国内很多农产品食品在国外市场、甚至欧美等高端市场非常受欢迎。

  我们知道,出口农产品食品企业的监管模式,与内销企业监管模式不同,更为严格。比如,对纽康恩这样的出口速冻食品企业,河北出入境检验检疫部门都有一套完善的检验检疫及监督管理办法。纽康恩包子在出口加拿大市场之前,加拿大检疫官要到纽康恩公司,对输加粮食制品、含肉馅粮食制品的生产车间、生产工艺、食品安全与防疫措施等方面的情况进行实地考察。

  欧美、日本、韩国等国家和地区,是我国食品的主要出口市场,同时也是世界上食品安全标准要求最高的。国内食品安全标准是基于国内消费者安全需求和国内食品生产和消费现状设立的,平均水平与发达国家自然有差距。这也是为什么大家会认为“一流产品出口,二流产品内销”的原因。在内销领域复制出口监管模式,实现“同线同标同质”,就可以解决消费者的“信任”问题。

  一头是满足人们对安全、健康食品的迫切需求;另一头是出口食品企业的产能要在国内释放,这就需要用供给侧改革之手,引导消费升级、消费回流。出口企业也应及时转变观念,“两条腿”走路,在巩固开拓国外市场的同时,以优质安全食品大力拓展国内市场,这本身也是供给侧改革的题中应有之义。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: