丰泽橡胶:协同创新赢得发展新空间


来源:河北省人民政府网站

□记者 镡立勇 胡晓梅   2003年丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司成立之时,只不过10个人,资产只有300多万元,至目前仅仅13年,其资产已经扩大了100多倍,达到3亿多元。在采访中,记者发现坚持产学研合作、协同创新是丰泽橡胶快速增长的重要原因。   产学研合作 协同创新增动力   日前,一种分离式软钢减震榫实用新型专利正式获得国家授权,而在公布的专利信息中,记者看到专利权人竟然有3家单位,分别为北京交大铁工科技有限公司、丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司。丰泽

  □记者 镡立勇 胡晓梅

  2003年丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司成立之时,只不过10个人,资产只有300多万元,至目前仅仅13年,其资产已经扩大了100多倍,达到3亿多元。在采访中,记者发现坚持产学研合作、协同创新是丰泽橡胶快速增长的重要原因。

  产学研合作 协同创新增动力

  日前,“一种分离式软钢减震榫”实用新型专利正式获得国家授权,而在公布的专利信息中,记者看到专利权人竟然有3家单位,分别为北京交大铁工科技有限公司、丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司。丰泽工程橡胶公司是生产企业,北京交大铁工科技有限公司背后是北京交通大学,中铁第一勘察设计院集团属于专业研究机构,3家单位合作并申报专利,最直接地诠释了“产学研”合作的真谛。产学研合作一直是丰泽橡胶公司发展不竭的动力。

  “在知识经济时代,科技开发与创新是知识经济的核心和关键所在。丰泽公司一直通过与高校、设计院所合作,整合相关国内科技资源,搭建技术平台,积极培植新的公司经济增长点,为公司多元化发展提供储备和奠定基础。”丰泽橡胶公司一位负责人向记者表示。

  丰泽橡胶公司把提升产品品质和研制开发新产品作为企业核心竞争力的重要内容,先后和清华大学、北京大学、北京交通大学、北京工业大学、中国铁道科学研究院、中交公路规划设计院有限公司等20余家大院大所建立了长期稳定的合作关系。其核心技术团队均为业内知名的资深人士。

  丰泽橡胶公司主导产品分为支座、止水带和伸缩装置三大系列,目前,产品已广泛应用于高铁、地铁、机场、高速和体育场等国家重大工程,如京沪、京广铁路工程,北京、天津等地铁工程,北京磁悬浮工程,国家体育场、武汉天河机场、广州亚运会主场馆等建筑工程,以及80余条高速公路工程等。

  专利战略 让企业走得更稳更远

  专利,作为知识产权的重要组成部分,在企业的发展中起着至关重要的作用,建立和健全专利战略,是企业在市场竞争中提升核心竞争力的必要手段。据了解,2003年丰泽橡胶公司注册成立之前,董事长孙诚已经在橡胶行业有了10多年的从业经验,对于实施专利战略,孙诚有自己深刻的理解,专利战略成为丰泽橡胶公司发展的利器。

  将科研单位最新研究的一项项专利,具体转化为适合工程需要的一件件产品,不但丰富了丰泽橡胶公司的产品线,也使其在与同行业竞争中占得了先机。而随着企业实力不断增强,丰泽橡胶公司在购买受让专利之外,也不断加强自身的研发能力。

  2013年1月“衡水市减隔震工程技术研究中心”落户丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司,第二年该研究中心升级为省级研究中心;2014年7月,丰泽股份凭借在工程橡胶领域的科研实力被设立为“河北省企业院士工作站”。依靠自身的研究机构,丰泽橡胶公司也自主研发或联合研发了一系列新产品,有14项产品获得了国家知识产权局的专利授权。其中与国防科技大学、北控集团、铁道路第三勘察设计院联合开发的LTGZ型抗震调高支座已成功应用于唐山磁悬浮列车试验段工程。其自主开发的LGQZ型减隔震球型支座和LGPZ型减隔震盆式支座能够减震50%,该产品在同济大学进行了有限元分析和力学性能试验,性能指标优良。另外,公司自主开发的专门用于钢结构的WJKQZ型网架抗震钢球支座和WJKGZ型网架抗震球型钢支座,该系列产品已在广州亚运会场馆、阿联酋迪拜停车场等多项场馆、机场航站楼、火车站工程中得到应用。目前公司已拥有专利28项,其中发明专利8项,均已广泛应用于高铁、地铁、机场、高速和体育场等国家重大工程。

  强产品 争得市场“大蛋糕”

  工程橡胶是衡水市的传统优势产业,其发展已经50多年。据介绍,目前衡水工程橡胶的产业规模、产品种类、市场覆盖、技术专利等,均居于全国工程橡胶产业发展的前列。国内工程橡胶产业中60%的新产品由衡水工程橡胶产业基地率先研制并投放市场;衡水工程橡胶产品共创国家专利产品137项,占全国同行业专利的77%;50家企业获得了全国工业产品生产许可证办公室核发的生产许可证,占目前全国获证企业的近半数。

  得益于国家扩大内需,加强铁路、公路等基础设施建设的拉动,近几年,工程橡胶行业企业普遍有了不错的发展。但是,实践证明,市场并不是平均分蛋糕,人人都有份。只有产品强,才能有大市场。

  最近几年,随着国家基建投资增速的放缓,有些橡胶企业的效益已经明显下滑,但是丰泽橡胶仍然在保持快速增长。公报显示,2015年丰泽橡胶营业收入为1.89亿元,同比增长1.65%,而净利润同比增长21.30%,净资产同比大幅增长39.08%。今年半年报显示,上半年其签订合同额达到12393.03万元,有11359.04万元合同额尚未交付,企业正在全力生产满足市场需求。

  吹尽狂沙始到金,目前,丰泽橡胶公司在协同发展方面依然不断地拓展着新的对象与机遇。在今年9月下旬衡水市举办的京津冀“双协同”创新论坛上,中国科学院过程工程研究所、衡水同创企业管理有限公司与丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司签订技术合作框架协议,我们相信,丰泽橡胶将在协同发展中赢得更大的发展空间。

  〉〉采访札记

  用先进技术打造市场“王牌”

  市场博弈中的“王牌”是优势产品。对于企业而言,谁掌握了先进技术,谁在市场竞争中就拥有了话语权、支配权、主动权;对一个区域而言,只有大量优质或高附加值产品的不断涌现,才是一个地区向现代产业体系演进的重要标志,才是具有实力、活力、竞争力的集中体现。

  科技以人为本,如果科技成果没有转化,无法为民所用,科技创新的意义就大打折扣。而科研成果转化率不高,目前依然是困扰我国科技界的一个重大现实课题。而这种困扰对于我省企业来说,恰恰不是麻烦,是机遇!在京津冀协同发展的大环境下,充分利用京津丰富的科技创新资源,承接京津科技成果,是实现我省又好又快发展的强劲动力。

  丰泽橡胶公司是较早利用协同发展思维,与京津广泛开展产学研合作的成功企业,其经验在全省都具有广泛的现实意义。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: