新奥环保 超临界水氧化技术神奇分解有机废液


来源:河北省人民政府网站

□记者 贾芳   应用超临界水氧化技术建设的南京化工园区液体危废处理项目,将在年底前启动试生产;在石家庄市循环产业园区的项目会在明年上半年完成项目建设,市场对我们是很认可的!刚从南京回到廊坊的新奥环保技术有限公司战略绩效总监张云鹏告诉记者。   8年磨一剑,破解有机废液处理难题   工业发展带来了经济繁荣,但是越来越多的危险废物也在工业生产过程中排放出来,给人们赖以生存的环境带来严重污染和不良影响。怎样处理这些危险的废物?新奥研发的超临界水氧化技术破解了这一难题。   在反应器里,水的温度加热到

  □记者 贾芳

  “应用超临界水氧化技术建设的南京化工园区液体危废处理项目,将在年底前启动试生产;在石家庄市循环产业园区的项目会在明年上半年完成项目建设,市场对我们是很认可的!”刚从南京回到廊坊的新奥环保技术有限公司战略绩效总监张云鹏告诉记者。

  8年磨一剑,破解有机废液处理难题

  工业发展带来了经济繁荣,但是越来越多的危险废物也在工业生产过程中排放出来,给人们赖以生存的环境带来严重污染和不良影响。怎样处理这些危险的废物?新奥研发的超临界水氧化技术破解了这一难题。

  “在反应器里,水的温度加热到374.3℃以上,压力达到22.05兆帕以上,就成为超临界水,这时候水的形态似水非水,似气非气,具有极强的溶解能力。融入水中的氧气与水中的污染物产生氧化反应,短短几十秒钟就能彻底分解污染物。”张云鹏向记者介绍这一堪称“神奇”的技术。

  作为一家能源企业,让煤炭更绿色,让能源更清洁,一直是新奥成立27年来孜孜以求的目标。在新奥能源研究院的研发课题中,围绕煤炭的清洁高效利用研发项目有煤催化气化、加氢气化、地下气化、超临界气化等多个研发方向,研究院拥有国内目前最大的超临界中试平台。新奥对超临界水氧化技术的研发开始于2008年,超临界研发项目团队历经8年的刻苦钻研试验,终于研发成功具有自主知识产权的超临界水氧化技术。

  “技术研发过程中主要有三个难点。”新奥能源研究院环保与三废循环利用技术中心总经理程乐明说,“第一个难点是过程自热,即利用废物自身热量保持反应过程连续进行。装置里面要不消耗能源,也就是说不需要再外加热、电、燃气等外部能量,这是很关键的一点。第二个难点是材料,超临界反应装置需要非常耐腐蚀的材料才行,这也是许多国外机构公认的难题。我们从2011年起陆续建了5套评价装置,研究开发适合不同反应条件下应用的新型材料,同时也在设备结构上下功夫,在接触腐蚀介质的部分用特殊的材料。第三个难点是防堵,通过对废物做一些必要的预处理,优化关键设备结构设计,使反应过程中产生的无机盐不容易沉降并造成堵塞。”

  尽管研发过程历经一次次的失败,但难点一个个被攻破,最终实现了超越。

  从处理市政污泥到有机废液,推进产业化应用

  拥有先进的技术只是第一步,实现产业化还需要进一步探索,新奥的做法是从处理城市污泥入手。2014年新奥在廊坊龙河工业园区投资1.5亿元建设了超临界污泥处理项目,2015年5月开始试运行,处理能力达240吨/天,这是国内自主设计建造的首套工业化超临界水氧化装置,也是目前世界上处理能力最强、技术最先进的项目。

  “这个项目与廊坊市10万吨污水处理厂配套,运行1年多以来,完全达到了设计要求。城市污泥经过这套装置处理实现了循环利用:污泥处理后产生的水COD含量控制在50mg/L以下,可以直接回用于生产过程;产生的废渣主要含无机盐分,目前用作铺路砖的生产原料;产生的二氧化碳、氮气等气体今后也将探索回收使用。”张云鹏说。

  在污泥处理上的成功使用,验证了超临界水氧化装置的可靠性。2015年8月,新奥研发团队又启动了18吨/天移动式危废处理装置的开发,采用集装箱式设计,整体占地不到1000平方米,移动灵活、操作方便,能适应不同客户的差异化需求。今年4月2日移动装置一次试车成功。7月16日,该装置用20天的时间,成功处理了一批气味刺鼻、色彩各异的农药中间体、医药中间体。这批废液来自山西一家企业,他们对经过处理后排出的水进行了检测,对结果大为惊讶: COD排放在20mg/L以下,气体污染物二噁英的排放为0.0057ng/m3,远远低于国家标准。

  18吨/天移动式危废处理装置可以很方便地部署到企业所在地进行危废处理,这套装置的成功运行,为危废产量较小、分布零散的企业用户提供了简便易行的解决方案。

  以技术和服务领跑市场,助力绿色发展

  危废与一般废弃物不同,一旦泄露就会对环境、对人造成重大损害。“最优的处理思路就是‘你们不动,我们动’,由危废处理企业上门服务。这也是我们推出移动式危废处理装置的初衷,让设备装车到产废企业所在地点对点提供处置服务,避免了危废转运过程可能带来的风险。”张云鹏说。

  先进的技术与服务理念,受到了市场的青睐。“在5月初上海举办的第十七届中国环博会上,展台前每天都围满了观众,咨询的、洽谈的、要求参观企业的,每天都要不停地介绍情况一直到闭馆。”张云鹏很兴奋地回忆说。

  经过8年多的探索,新奥已经积累了大量的装置设计和设备运行经验,这是超临界水氧化技术实现商业化、产品化的重要基础。超临界水氧化反应非常彻底:有机碳转化为二氧化碳,氢转化为水,硫和磷转化为硫酸盐和磷酸盐,氮转化为氮气,重金属经氧化后封存于灰分中。业内专家认为,与现有其他处理方式相比,超临界技术低能耗、无污染,兼具经济效益和环境效益,真正实现了污染物的无害化、减量化处理和资源化利用。

  目前,新奥环保正在聚焦危废处理领域力推自主研发的超临界水氧化技术,根据危废处理的特殊要求,已陆续推出了36t/d的撬装式装置、18t/d的移动式应急处理装置,形成了序列化的装置生产能力。新奥环保在廊坊、南京、石家庄、黄骅分别成立了分公司,进入2017年各个项目的超临界生产装置将陆续建成并投入生产。未来,新奥环保还将在河北、江苏、浙江、广东、湖南、河南、安徽等重点省份建设更多的危废处理项目,形成网络化的业务布局。

  “我们将及时对接市场需求,为客户提供高质量的技术和服务,并在应用过程中不断加以升级,满足客户的个性化需求,在超临界技术的应用上持续保持领跑地位。”张云鹏说。

  

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: