唐京公司 新能源陆地泵综合节能三成


来源:河北省人民政府网站

(记者王成应通讯员徐巍)初冬时节,记者走进位于霸州市的河北唐京泥浆泵科技有限公司,在生产车间看到一台节能泵,该泵放在一个黄色的铁架子上,以蓄电池为电源,正循环抽着塑料大盆里的水。这台节能泵叫新能源陆地泵,具有国家发明专利。蓄电池1000瓦,充一次仅耗半度电。而1000瓦蓄电池每小时能抽80吨水,自吸能力达到9米。该公司总经理李振国告诉记者,公司通过综合考虑水泵工作的各个节能环节,有针对性地进行技术研发,使泵的综合节能目标达到了30%以上。   水泵、油泵在工业、农业、国防、化工、消防及家庭中的应

  (记者王成应 通讯员徐巍)初冬时节,记者走进位于霸州市的河北唐京泥浆泵科技有限公司,在生产车间看到一台节能泵,该泵放在一个黄色的铁架子上,以蓄电池为电源,正循环抽着塑料大盆里的水。“这台节能泵叫新能源陆地泵,具有国家发明专利。蓄电池1000瓦,充一次仅耗半度电。而1000瓦蓄电池每小时能抽80吨水,自吸能力达到9米。”该公司总经理李振国告诉记者,公司通过综合考虑水泵工作的各个节能环节,有针对性地进行技术研发,使泵的综合节能目标达到了30%以上。

  水泵、油泵在工业、农业、国防、化工、消防及家庭中的应用非常广泛,泵类的能耗是国家电力消耗的主要部分。然而,目前使用的水泵及油泵由于受其工作原理、结构、加工工艺和电机等综合影响,工作效率不高,动力源单一,电力消耗过多。如何提高泵的工作效率,成为关键性的技术所在。

  “在研发节能泵过程中,我们注重三个方面:一是提升泵自身工作效率,二是提升电机的工作效率,三是减少供电系统的供电损耗。”李振国介绍,在泵方面,通过利用具有自主知识产权的节能泵技术,开发适用于农业、工业、建筑和消防等领域的节能水泵产品,达到提高水泵平均工作效率15%以上。在电机方面,综合集成利用航天军工团队高效无刷直流电机的设计技术和地方生产的低成本优势,提供具有高性价比的高效直流电机产品,达到提高电机平均工作效率15%以上。在供电系统方面,则采用直流供电方式,适应新能源及各种应用需求,通过整流、太阳能电源、风力发电、畜力和人力等多种形式作为动力源,在应用中达到了减少供电损耗及减少架设供电系统成本的目的。

  作为北京外迁企业,河北唐京公司于2014年3月落户霸州。随着厂区扩能提效,该公司具备了年产10万台泵的生产能力,今年产量已超过3万台。自主研发生产的产品,涵盖了风电互补(太阳能和风能互补)提水系统,高效节能泵、太阳能潜水泵、便携式消防泵,以及各种泥浆泵、输油泵等系列,产品远销非洲及欧亚地区。今年7月份,该公司被认定为“河北省科技型中小企业”。

  “公司的发展目标是到2017年实现销售额2亿元左右。”李振国说,目前公司已与中国保利新能源科技(北京)有限公司建立了长期战略合作关系,获得了1500万元的年生产订单;与内蒙古的多个地区签署了框架协议,2017年将生产5000台新能源节能泵。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: