辛化集团 “搬”出来的竞争力


来源:河北省人民政府网站

□记者 商棠   搬迁不是简单的平移,而是我们进军新材料领域,打造核心竞争力的一次战略转型。11月20日,河北辛集化工集团有限责任公司整体搬迁技改项目一期投产、二期启动,公司董事长李占远对记者说,项目一期投产,标志着公司调整产品结构、加快转型迈出了新步伐,老工厂焕发出新活力。   追逐市场   辛化集团始建于1947年,是我省第一家化工生产企业。公司首创窑气新工艺生产碳酸钡、碳酸锶,在国际市场上享有中国钡盐城的美誉。进入21世纪,公司依托人才、技术、品牌、市场等资源优势,先后在我国重晶石主产地的

  □记者 商棠

  “搬迁不是简单的平移,而是我们进军新材料领域,打造核心竞争力的一次战略转型。”11月20日,河北辛集化工集团有限责任公司整体搬迁技改项目一期投产、二期启动,公司董事长李占远对记者说,“项目一期投产,标志着公司调整产品结构、加快转型迈出了新步伐,老工厂焕发出新活力。”

  追逐市场

  辛化集团始建于1947年,是我省第一家化工生产企业。公司首创窑气新工艺生产碳酸钡、碳酸锶,在国际市场上享有“中国钡盐城”的美誉。进入21世纪,公司依托人才、技术、品牌、市场等资源优势,先后在我国重晶石主产地的贵州天柱、陕西平利陆续建设无机盐厂,完成主导产业到原料主产地的战略转移。

  无机盐优势产业实现战略转移后,辛集化工老厂则面临着产品结构调整、探索发展新路径的问题。经过充分的市场调研,他们把目光锁定在以乙二醇为主的碳一化学品产业链条。由此,这个“年近古稀”的老厂,开始了创新转型为方向的二次企业,并很快焕发出“第二青春”。

  11月20日开工的整体搬迁技改项目一期,年产10万吨特种聚酯树脂(中间产品6万吨/年乙二醇)、副产5000吨碳酸甲乙酯、3万吨/年碳酸钾,以及高纯锶、钡、钾盐产品20多种。二期建设年产30万吨乙二醇、20万吨聚对苯二甲酸乙二醇酯、8万吨三聚氰胺甲醛树脂、5万吨六羟基三聚氰胺树脂等项目。整体工程项目总投资105亿元,占地2000亩,全部投产后,预计年可实现销售收入118亿元,实现利税32亿元。

  技术为王

  “我们的新项目用到了30多项国家专利技术,许多技术填补国内空白。其中煤碳气化技术、碳一技术世界领先。”辛化集团副总经理、总工程师张卓标说,“技术优势铸就了我们的竞争优势。”

  辛化集团整体搬迁技改项目以合成气(或天然气)为龙头,采用多项国内先进专利技术,发展碳一化学品,其与石油化工产业深度链接,进行产业链的延伸,重点向化学中间体合成材料领域拓展,同时立足无机盐优势产业,向高纯精细化、深加工方向发展。届时,将形成以化学中间体为依托,与无机盐相结合的气头化尾一体化、多元化产业新格局,并逐步与园区项目形成上下游产业链,实现资源深度利用,建成在国内具有较强竞争力和影响力的循环经济新兴产业。

  11月20日投产的年产6万吨合成气制乙二醇装置,是目前国内单体(套)能力最大的乙二醇生产装置。其首先将煤转化成合成气,然后利用一氧化碳偶联合成草酸二乙酯,再利用草酸二乙酯加氢合成聚酯级乙二醇,然后合成不饱和聚酯树脂。生产过程中,生成的草酸酯在常温下属于液态,溶解性好,不易堵塞,热能消耗低,生产工艺流程更加持续稳定。粉煤加压制合成气技术,对煤的灰熔点范围比其他气化工艺更宽;高温气化不产生焦油、酚等凝聚物,不污染环境,煤气质量好;同时气化污水中有害杂质少,易处理,可以做到近零排放。

  市场广阔

  技术优势带来成本优势,成本优势又转化成明显的市场优势。

  乙二醇主要用于线性聚酯树脂特别合成树脂材料、防冻剂、粘合剂、油漆溶剂、耐寒润滑油、表面活性剂等。虽然近几年我国乙二醇的生产能力和产量有所增加,但由于需求量的不断增长,产品自给率严重不足,仍需大量进口。由于供需不平衡,我国乙二醇市场将在未来较长时期内存在较大的市场空间。随着原油价格的回升,合成气制乙二醇产业将迎来一个快速成长的发展期,并逐步替代进口。

  据悉,辛化集团利用合成气制乙二醇技术采用绝热式反应器,与现有的换热式反应器相比,绝热式反应器投资低,设备维护少,并且能有效利用能量,降低运行成本。据测算,合成气每生产一吨乙二醇,仅催化剂的使用可降低生产成本600元左右。与传统石油乙烯法相比,该公司生产的乙二醇吨成本要低1000元左右,并可在规模化生产的基础上,向聚酯树脂切片等高新聚合物新材料下游产业链延伸。系统中产生的二氧化碳气体作为原料用于碳酸钾、碳酸锶及碳酸铵生产,年可节约石灰石20万吨、燃煤2万吨,减少二氧化碳排放约9万吨,实现资源综合利用、节能减排和绿色生产。

  乙二醇下游产品不饱和树脂等,具有成型工艺性好,成本低,易于纤维等无机、有机增强材料复合强度的匹配性能优越,广泛应用于军用及航空航天材料、塑料工业、环保设备、输水输油管线等领域,特别是随着新兴产业的发展,对产品技术含量提出了更高的要求。辛化集团依靠领先的技术、成本、区位、运输等优势,市场销售渠道畅通,发展潜力可观。

  〉〉记者点评

  技术改造是供给侧结构性改革的重要抓手

  供给侧结构性改革的目标,是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。“三去一降一补”怎么做,各企业有着不同的路径。辛化集团通过整体搬迁实施技术改造,实现结构调整、转型升级,其做法可圈可点。

  辛化集团是一个具有90年历史的老企业,曾经创造了多项国内第一,在国际上享有“中国钡盐城”的美誉。进入21世纪,其主导主业——无机盐板块转移到陕西、贵州等原料主产地,老厂区则面临着结构调整的问题。他们曾经彷徨困惑,也曾苦苦探寻,经过充分论证调研,他们把实现企业转型升级的切入点锁定在整体搬迁和技术改造上,从而实现了脱瓶颈、扩产能、向高端、增效益的目标。

  辛化集团技术改造有三个特点。一是起点高,运用30多项专利技术,以创新技术占领国内乙二醇产业制高点,建成世界单套规模最大的乙二醇生产基地;二是效益好,项目全部投产后,预计年销售118亿元,实现利税32亿元;三是跨越大,通过搬迁改造,由过去低端生产跃向产业链高端,一步到位,实现企业脱胎换骨。

  技术改造是供给侧结构性改革的重要抓手,也是改造提升传统产业的有效途径。辛化集团的做法,值得借鉴。

  

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: