开出国内第一份互联网金融线上公证书


来源:河北省人民政府网站

(记者吴新光)记者从石家庄市燕赵公证处获悉,11月25日,燕赵公证处为点点乐金融交易平台出具了一份《担保还款协议》具有强制执行效力的公证书,此为国内第一份互联网金融线上公证书。   近两年来,我国互联网金融飞速发展。燕赵公证处在进行广泛、深入、长期的研究和探讨后,决定对新兴的互联网线上金融业务进行尝试性的公证法律服务。在解决了一系列难题后,燕赵公证处为互联网金融平台点点乐的《担保还款协议》进行网上公证,即借款人或赊账人形成欠款后,与担保人签订《担保还款协议》,根据担保人和欠款人的申请,通过点点乐

  (记者吴新光)记者从石家庄市燕赵公证处获悉,11月25日,燕赵公证处为“点点乐”金融交易平台出具了一份“《担保还款协议》具有强制执行效力”的公证书,此为国内第一份互联网金融线上公证书。

  近两年来,我国互联网金融飞速发展。燕赵公证处在进行广泛、深入、长期的研究和探讨后,决定对新兴的互联网线上金融业务进行尝试性的公证法律服务。在解决了一系列难题后,燕赵公证处为互联网金融平台“点点乐”的《担保还款协议》进行网上公证,即借款人或赊账人形成欠款后,与担保人签订《担保还款协议》,根据担保人和欠款人的申请,通过“点点乐”小额借贷平台,对担保还款协议赋予强制执行效力的公证。

  燕赵公证处主任李东明认为,为互联网金融线上赋予债权文书具有强制执行效力的公证,是对以前线下金融业务公证法律服务的一个历史性创新。其优势主要体现在:节省审核成本、降低追债成本、快速便捷。

  业内专家表示,这种无区域化、无物理性的公证,实现了用大数据验证个人行为,同时借助公检法的强制执行手段,建立了闭环风控体系,确保了借贷安全无忧,对互联网线上金融业务起到了一定的规范、引导和示范作用。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: