河北诚为“智能化工厂”赢得国际高端客户


来源:河北省人民政府网站

(记者胡晓梅通讯员何连斌)我们公司今年一直给美国TIMKEN,瑞典SKF,日本NSK、NTN等十余家国际顶尖客户做产品配套,近日,还被确定为优秀供应商。河北诚为轴承制造有限公司副总经理高立华笑着说,公司专业生产的轴承套圈及汽车零部件,因精密度、高刚度、长寿命而备受热捧,90%销往国外高端市场。   12月21日,记者走进河北诚为轴承制造有限公司的i5CNC加工区。生产车间清新洁净,宽敞明亮,30条i5CNC智能生产线一字排开,正在紧张作业。每条生产线上配备两台i5CNC智能机床和一名技术工人。技

  (记者胡晓梅 通讯员何连斌)“我们公司今年一直给美国TIMKEN,瑞典SKF,日本NSK、NTN等十余家国际顶尖客户做产品配套,近日,还被确定为优秀供应商。”河北诚为轴承制造有限公司副总经理高立华笑着说,公司专业生产的轴承套圈及汽车零部件,因精密度、高刚度、长寿命而备受热捧,90%销往国外高端市场。

  12月21日,记者走进河北诚为轴承制造有限公司的i5CNC加工区。生产车间清新洁净,宽敞明亮,30条i5CNC智能生产线一字排开,正在紧张作业。每条生产线上配备两台i5CNC智能机床和一名技术工人。技术工人只需摁几个按钮,生产线就会自动生成加工程序,并能精准地完成多个工艺流程,俨然一个现代化新工厂。

  ”明年再引进30台i5CNC智能机床,最终达到60台规模,总投资8000万元,构成30条360度六轴关节式机器人全自动生产线,达到工业互联、技术融合,人工将减少75%,产能提升33%。”高立华说,这标志着具有工业化、信息化、网络化、智能化、集成化等特征的当今最前沿的德国“工业4.0”应用技术,在河北诚为落户生根了。

  “眼下,我们正在赶制瑞典SKF货值600多万元的25万套订单。”高立华介绍,公司月月订单不断,市场紧俏。目前,公司可年产300万套中高档汽车轴承,产值近2亿元。

  记者了解到,在装备制造业行情下滑、轴承产业面临“双挤压”、“三缺少”的大背景下,河北诚为轴承非但没有低迷不振,反而困境突围,靠的是传统动能改造提升与基于“云”的智能制造增长新动能相结合,激发出强劲的“混合动力”。

  据介绍,今年初,河北诚为轴承公司积极响应国家“互联网+”和“中国制造2025”发展战略,与沈阳机床集团进行工业化、信息化深度融合,携手打造以i5CNC智能机床为核心的轴承行业高端智能制造的示范应用基地,从而建起轴承加工“智能化工厂”。

  高立华介绍,有了转型发展的坚定信念,公司开始从美国铁姆肯公司高薪引进高级工程师,并与洛阳轴承研究所、河北科技大学、河南科技大学等专业技术院校合作。目前公司已拥有高级技术人员36名,产品工艺得到大幅提升。下一步还计划引进一批高端技术人才充实到各条生产线和各个工序。

  9月份,智能化工厂i5CNC加工区又引进了价值1000余万元的轴承盐浴辊底炉生产线。“这是国际先进的轴承热处理专属设备。轴承钢是全淬透钢,以前油淬时很难解决大尺寸、壁厚件淬硬性及淬透性的要求,改用盐浴淬火可以充分达到理想条件下的等温淬火,既能解决大尺寸、壁厚件淬硬性及淬透性的要求,也能解决小尺寸、壁薄件的变形问题,产品尺寸均一性比油淬提高99%。污染零排放,节能增效,同时也避免了火灾隐患。”公司热处理部经理王尊峰介绍。

  “经过锻、车、磨、热处理等12个全智能工艺流程和高精密检测,公司产品工艺和质量均能达到甚至超过国际高端客户的严苛标准。”高立华说,未来,河北诚为又瞄向了美国、日本、德国等国的20多家高端客户。“新工厂 新工业”的智能化工厂,正在加快推进河北诚为向国际迈进的步伐。预计3年后,公司产值可达3亿元。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: