曲阳泥塑艺人马若特


来源:长城网

马若特是曲阳县灵山镇辉岭村农民,今年 35 岁,他从小喜欢绘画。初中毕业后,马若特在县雕刻学校系统学习素描、国画和油画技艺,后为提高艺术感觉,到天津美术学院进修。结业后回乡务农,后来受父亲的熏陶喜欢上了捏泥人儿,开始以村中父老乡邻为原型创作泥塑作品。他自幼生活在山村,村中的每一点变化都历历在目、铭记在心:赵家的娃终于有学上了,钱家田里打的粮吃不清了,村头住的孙家老两口学会跳交际舞了,邻村李家用上手机了这一切常常令他激动不已,灵感突发。有时夜里睡着觉有了灵感,他就猛地从炕上爬起来,抓块泥就捏。有时

马若特是曲阳县灵山镇辉岭村农民,今年35岁,他从小喜欢绘画。初中毕业后,马若特在县雕刻学校系统学习素描、国画和油画技艺,后为提高艺术感觉,到天津美术学院进修。结业后回乡务农,后来受父亲的熏陶喜欢上了捏泥人儿,开始以村中父老乡邻为原型创作泥塑作品。他自幼生活在山村,村中的每一点变化都历历在目、铭记在心:赵家的娃终于有学上了,钱家田里打的粮吃不清了,村头住的孙家老两口学会跳交际舞了,邻村李家用上手机了……这一切常常令他激动不已,灵感突发。有时夜里睡着觉有了灵感,他就猛地从炕上爬起来,抓块泥就捏。有时为了创作一件作品,经常通宵达旦,茶饭不思,直到满意为止。久而久之,他捏泥人儿的功夫竟然到了眼到手到、千姿百态、惟妙惟肖的境地,一时名声远扬。

1998年,他创办了自己的泥陶工作室“泥禅房”,开始了以山里人为原型的泥陶制作。

 200010月,马若特拿出家里的全部积蓄办起了“泥禅坊”。20035月,在北京原色生活画廊,他创作的“红泥人儿”被来华访问的德国前总理施罗德一眼相中,欣然购买收藏。2007年中国(深圳)国际文博会,马家父子的一组泥塑“免农业税了!”刚刚亮相展台,立时吸引了众多来宾,当即有人愿出4万元收藏。但马若特却说,不!因为这组泥塑记录了一个光辉的历史瞬间。

免缴农业税了

马若特的泥人出了名,应邀到全国各地参加展览、比赛的机会也随之激增。仅最近几个月,他便先后在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会、北京“宏州杯”雕塑艺术大赛等全国性的大型活动中获奖;前不久,还被有关部门授予“河北省工艺美术大师”称号。

近几年,保定轰轰烈烈的文化大市暨文化名城建设给马若特带来了巨大的发展机遇,曲阳县已经把马若特的“泥禅坊”确定为重点招商项目,推动其做大做强。

“艺术作品首先要反映生活,才能打动人。”马若特告诉笔者,他的《打工族》,曾让一个老板想起了当年北漂的辛酸岁月,当着众人的面情不自禁潸然泪下。

近年来,马若特独特的原生态艺术题材泥塑作品,已受到海内外雕塑界的广泛关注和认可,有的专家把他的作品称之为“给山民留存了一份特殊的生活档案。”马若特的泥塑作品《免交农业税了》,由10个形态各异的山民及一个装有喇叭的电线杆组成,有的老人手捧泥土跪在地上,有的老人正擦着喜悦的泪花,几个汉子在欢呼,几个孩童在雀跃……作品准确地把握了党和政府这一惠农政策被传播到农民耳中的历史瞬间,达到了思想性和艺术性的统一,被中央电视台、《河北日报》等各大媒体相继报道。20078月,在奥运会倒计时一周年之际,马若特历时一年,精心创作完成了由108名山村农民组成的大型泥塑作品《欢庆奥运》。

像这样根据当地农村新变化、新景象创作的泥塑作品,马若特至今已完成400多组(件)。“现在党的政策好,农村新事多,我要继续用泥塑作品去讲述,让更多的人知道山区农村的新面貌,农民的新生活。”马若特深情地说。

“在高高山上四处碰壁/云雾里找不到自己/抱住泥巴滚下去/皮肤绽开花朵/表达自己/获得生命”

每件泥塑,从揉泥、捏制、阴干、烧窑到出品,周期因季节不同,一般要1030天。这期间,除了凝聚无数汗水,还倾注了好多情感,甚至感觉“每个泥人都是有温度的”。马若特说,每次有得意的作品烧好后,他和父亲都要喝两杯表示庆贺。看着一件件注入了灵魂和生命的泥塑作品,所有疲惫和怨言片刻间都一扫而空。

踏上泥塑路十余年来,凭着过硬的技艺和弘扬泥塑艺术的责任感,马若特和他的泥塑作品逐渐走出了大山,声名远扬。1998年,在中国雕塑艺术博览会上举办的首届环境雕塑大赛中,马若特选送的《厚土》系列泥塑作品,以重大的题材、粗犷的手法及“把大地、母亲、人类有机结合,给人以联想和震撼”的独特的雕塑语言,摘取了“槐花奖”桂冠,并被中国工艺美术学会雕塑专业委员会吸收为会员;2005年,在北京原色生活画廊举办的马若特泥塑作品展上,德国前总理施罗德对其作品赞不绝口,并购买收藏;2009年,马若特被评为“河北省工艺美术大师”;2010年,马若特创作的《中国红》、《信息时代》等泥塑作品,入选参展上海世博会……

中国红

“中国的元素不一定是过去的。我们展示给世界的中国元素应该是传统文化在新时代的延伸,曲阳泥塑《中国红》有着淳朴的思想内涵,而且是纯手工制作,独一无二。最重要的是,它不仅仅是工艺品,更是一种艺术。”上海世博会《中国元素》策展人王平久道出邀请马若特泥塑长期留在世博会展览的原因。

[责任编辑:河北信息资讯网]

标签:

热点关注

0
分享到: