85后大学生毕业返乡种药材 让天花粉圆乡村致富梦


来源:河北新闻网

董谦在翻晾天花粉。 河北日报、河北新闻网记者原付川摄 河北日报、河北新闻网记者原付川 通讯员侯少娜 年销售额6000多万元,带领600多个农户致富 留着平头、西装革履、始终面带微笑近日,笔者见到了南和县85后创客、邢台市芝兰中药材有限公司创始人董谦。31岁的董谦给人一种特别干练利落的感觉。他是南和县马庄村人,凭借对创业的激情和对中药材的热爱,愣是在土地里刨出了金,还带领家乡父老致富,被乡亲们亲切地称为药材哥。 据董谦介绍,南和芝兰万亩中药材种植基地常年种有天花粉、板蓝根、菊花、金银花等中药材。

董谦在翻晾天花粉。 河北日报、河北新闻网记者原付川摄

    河北日报、河北新闻网记者原付川 通讯员侯少娜

    年销售额6000多万元,带领600多个农户致富

    留着平头、西装革履、始终面带微笑……近日,笔者见到了南和县85后创客、邢台市芝兰中药材有限公司创始人董谦。31岁的董谦给人一种特别干练利落的感觉。他是南和县马庄村人,凭借对创业的激情和对中药材的热爱,愣是在土地里刨出了金,还带领家乡父老致富,被乡亲们亲切地称为“药材哥”。

    据董谦介绍,南和芝兰万亩中药材种植基地常年种有天花粉、板蓝根、菊花、金银花等中药材。其中以天花粉基地为主,有4000余亩。

    “天花粉是葫芦科植物栝楼的根,每亩能收入万元左右。”在天花粉种植基地前,董谦兴奋地指着一排排栝楼架告诉笔者,该基地是国内较大的天花粉种植基地,去年被国家食品药品监督管理总局授予“天花粉GAP认证基地”。据董谦介绍,这些天花粉专门供应给广州医药集团,用于生产一种治疗糖尿病的药物。“实行订单式种植,从不用为销路发愁。”董谦说。

    创业几年的沉淀,让董谦更加底气十足,他也摸索出了一套自己的生意经。目前,他已打造出年轻能干的管理团队,公司年销售额6000多万元。

    出了名,赚了钱,董谦并不满足,他的梦想是把这份家业做成乡亲们共同的事业,做成家乡的一大特色产业,带领乡亲们共同致富。为了实现这个梦想,董谦琢磨出“公司+基地+农户”的生产模式,对南和县及周边县种植中药材的农户,无偿提供技术服务,常年收购其产品。这样,农户就可放心种植,稳定提高收入。此外,他还建立合作农户扶贫发展基金,与贫困户、五保户等困难群体签订特殊协议,以定向资助的形式,帮助他们早日脱贫或改善生活。

    据了解,目前,600多个农户加入了董谦的“公司+基地+农户”的生产模式,他的公司每年平均提供40万个临时就业岗位,间接带动数千户家庭就业。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: