凤凰山寨日月明 走进武安市安子岭村


来源:河北新闻网

安子岭和凤凰山寨远景。河北日报、河北新闻网记者 田瑞夫摄 河北日报、河北新闻网记者 刘 萍 冬日的一天,冀南大地雾霾重重,但来到太行山深处却是丽日晴空,似与山外不是同一个世界。远远望见一个村子,后山上是连绵起伏的石头城墙,像一段古长城巍峨屹立着,护卫着村庄的安全。跟我一起采访的冶陶镇文化站站长郝海庆说,这就是安子岭村。后山上有一座凤凰山寨,它不仅名字美丽而且还是个有故事的地方。 一踏入村子,我们便被一个神奇的景象吸引。在村口的菩萨殿两旁各有一个巨大的水池,水光潋滟,一个水池是月牙形的,另一个是圆

安子岭和凤凰山寨远景。河北日报、河北新闻网记者 田瑞夫摄

    河北日报、河北新闻网记者 刘 萍

    冬日的一天,冀南大地雾霾重重,但来到太行山深处却是丽日晴空,似与山外不是同一个世界。远远望见一个村子,后山上是连绵起伏的石头城墙,像一段古长城巍峨屹立着,护卫着村庄的安全。跟我一起采访的冶陶镇文化站站长郝海庆说,这就是安子岭村。“后山上有一座‘凤凰山寨’,它不仅名字美丽而且还是个有故事的地方。”

    一踏入村子,我们便被一个神奇的景象吸引。在村口的菩萨殿两旁各有一个巨大的水池,水光潋滟,一个水池是月牙形的,另一个是圆形的。想必这就是安子岭村闻名的“日月池”了吧。村里73岁的老人乔红生说,日月池建于明朝洪武年间,几百年来护佑着整个村庄。“日月池象征着日月同辉,祖先是想让安子岭村世世代代都能承受日月的护佑,与日月共长久。”其实,日月池最初的功能是村里泄洪和生产生活用水的蓄水池。每当山洪奔涌而来时,这里泄洪储水;每当大旱之年,这里储存的水就可以缓解村民的无水之苦。从这个层面讲,日月池确实曾是全村人的生命之源。如今,日月池早已不再具有使用价值,人们有了洁净的水源,它们便渐渐演变成村子的象征,村民们常怀感恩之心,对日月池恭敬有加,每逢节庆都对它们进行拜祭,视之为神明之地。渐渐地,日月池变成了这个美丽村庄的一处独特风景,每每有来村子旅游的客人,看到日月池后,都会惊叹于安子岭先民的睿智,赞叹设计者将朴素的自然情怀和“天人合一”的理念完美融合的创举。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: