景县农民小伙儿自造飞机成功上天 曾上过央视


来源:河北新闻网

谢保刚制造的飞机成功起飞。通讯员李硕芳提供 谢保刚和他制造的飞机。 日前,衡水景县留智庙镇开发区西侧一条宽阔的马路上,一架黄色的单人旋翼机在马达的轰鸣声中顺利升空。这是31岁的农村小伙解保刚为了实现儿时的飞天梦,历经8代机型的试飞和改良,终于完成的自制飞机。现在,第9代飞机配件已经开始制造,还有人慕名前来购买。 今年31岁的谢保刚是衡水景县留智庙镇八里屯村人,小时候他就有一个飞天的梦想。从2003年起,他开始自造飞机。经过13年的不懈努力,他制造的第8代飞机终于成功飞上蓝天,多年的梦想得以实现

景县农民小伙儿自造飞机成功上天 曾上过央视

   谢保刚制造的飞机成功起飞。通讯员李硕芳提供

景县农民小伙儿自造飞机成功上天 曾上过央视

谢保刚和他制造的飞机。

    日前,衡水景县留智庙镇开发区西侧一条宽阔的马路上,一架黄色的单人旋翼机在马达的轰鸣声中顺利升空。这是31岁的农村小伙解保刚为了实现儿时的飞天梦,历经8代机型的试飞和改良,终于完成的自制飞机。现在,第9代飞机配件已经开始制造,还有人慕名前来购买。

    今年31岁的谢保刚是衡水景县留智庙镇八里屯村人,小时候他就有一个飞天的梦想。从2003年起,他开始自造飞机。经过13年的不懈努力,他制造的第8代飞机终于成功飞上蓝天,多年的梦想得以实现。

    2003年,18岁的解保刚在德州开了一家加工塑钢门窗的门市,在忙于生意的同时,他从未忘记儿时的飞天梦想。平时一边做生意,一边研究飞机的制作工艺。“那时经常被家里人说是不务正业,有生意不好好做,非要研究飞机。”回想起过去几年造飞机的经历,解保刚对自己的坚持很是欣慰。

    2009年,解保刚在网上看到有人造飞机的新闻,也萌生了要自己造飞机的想法。这一想法刚一提出来,就遭到了家里人的反对。“那时,我的大女儿即将出生,我铁了心要造一架飞机,作为给女儿的礼物。”说干就干,解保刚参照国内外的飞机制造技术,再把自己的构想融合进去,自己搞设计、绘图纸。除发动机是从奥地利进口以外,每个零部件都是他自己切割、焊接、加工制作成型的。在闷头干了4个多月后,解保刚制造的第一架飞机问世了。由于飞行经验不足,试飞失败,但解保刚没有灰心,继续查找原因,深入研究,不断改进。

    2012年12月20日,中央电视台摄制组一行50余人来到景县,为解保刚制作了一个大型励志片《我沉默了很久》,此片成为央视最成功的励志片。“这些年,造飞机的艰辛只有我一个人知道,说不难那是假的。”家人们看到解保刚真的造出了飞机,并且越造越好,不再埋怨他因沉迷于造飞机而经常耽误生意,一致支持解保刚圆他的飞行梦。

 

    去年年底,图中的这款黄色单人自旋翼飞机制造完毕,这是解保刚制造的第8代机型。“这架飞机性能优良,安全系数高,机上GPS、定速巡航飞行等功能一应俱全。”同时,在经过80个小时的学习和实践后,解保刚考取了飞行驾驶证。“这架飞机助跑30米至50米即可起飞,空中最高时速可达200公里,所带燃油最远续航400公里,飞行上限约5000米。我驾驶着它参加过在宁夏、天津、山东举办的航空节。”解保刚不但圆了自己儿时的飞天梦,还为其他旋翼机生产厂家提供技术帮助。自他造飞机的事情被媒体报道后,有人慕名前来购买他制造的飞机配件。

    现在,解保刚开始制造第9代飞机配件了,“在第8代的基础上,又做了改进,更加精益求精。”在解保刚眼里,造飞机已经成为他生命中不可或缺的一部分了。他满怀信心地说:“我要继续深入研究,将飞机的使用范围扩大到巡逻、检测高压线路、航拍、航测、消防等方面,为地面设施提供更好的空中服务。”

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: