美丽乡村的美好未来


来源:河北省人民政府网站

近日,无极县郝庄乡东店尚村杨荣进大妈家门口的绿地小游园里,三五成群的老人们聚在这里下棋、聊天。以前这里是旧宅基地,人们都往这里倒垃圾,蚊蝇乱飞,平时我都不敢开门。现在村里建了这个小游园,清了垃圾,种了花草,还修了一个凉亭,村里人都羡慕我呢!杨大妈告诉记者,如今,东店村已经拆了13户旧宅基地,修建了6个小游园。   村边小树林变身绿荫公园,旧民宅上建起健身广场,几十年的断头路打通了,垃圾实行密闭运输今年以来,无极县建设美丽乡村,坚持全域提升的原则,创出了因村制宜、一村一主题的乡村发展新机制,一个个

    近日,无极县郝庄乡东店尚村杨荣进大妈家门口的绿地小游园里,三五成群的老人们聚在这里下棋、聊天。“以前这里是旧宅基地,人们都往这里倒垃圾,蚊蝇乱飞,平时我都不敢开门。现在村里建了这个小游园,清了垃圾,种了花草,还修了一个凉亭,村里人都羡慕我呢!”杨大妈告诉记者,如今,东店村已经拆了13户旧宅基地,修建了6个小游园。

  村边小树林变身绿荫公园,旧民宅上建起健身广场,几十年的断头路打通了,垃圾实行密闭运输……今年以来,无极县建设美丽乡村,坚持全域提升的原则,创出了“因村制宜、一村一主题”的乡村发展新机制,一个个小村庄在悄悄地发生着改变。

  因村制宜 打造乡村新风貌

  张段固镇西辛庄村西口,有一片占地5亩的小树林,为7户人家共有。因为每家占地不均,无法规划利用,时间久了,人们便把垃圾往树林中倒,成了一个大垃圾场,人们出行都绕着走。现如今,这片小树林的垃圾清走了,林间还铺上了多条小路,空地上还装了石桌椅,一个绿荫公园成了受欢迎的好去处。

  当初为了建这个小绿荫公园,村支书刘中锁着实费了一番脑筋。他说,搞美丽乡村建设就是要让村里的环境更舒适,“我们本着少花钱、多办事、办实事、要实效的原则,依势而建,就地取材。简单修缮,公园里装了路灯,每天晚上游园的人络绎不绝,还有很多外村人也过来绕着小树林遛弯。”

  在齐洽村穿行,主街道宽敞整洁,小街道建的300米葡萄长廊一条街,一个个街头的小花园,绿植层次分明。齐洽村村委会主任李敬民说,这些绿色环绕的小公园是村中一些常年无人居住的危房改造而来的。“拆除后宅基地还属于各家各户,村干部带头拆除,把自家建成小花园后,拆危房改公园陆续被乡亲们认可。”李敬民说,现在村中处处能见绿,百步之内能见园,乡亲们有了呵护身边环境的意识,好几次在公园里看到有游园的村民主动拾捡绿地里的纸屑。

  无极县委书记韩清榕认为,建设美丽乡村不是“涂脂抹粉”,乡镇干部和村干部想办法,动脑筋,依据“因地制宜、各美其美”的设计理念,把钱花在该花的事情上,无极全域提升,实现全面开花,让村民真真切切感受到了身边的新变化,才是真正的搞好美丽乡村建设。

  创建机制

  让乡村得到持久发展

  在郭庄镇西牛村,街道两旁绿树成荫,街道门店规范有序,大街小巷干净整洁。保洁员骑着三轮车,穿街过巷拾捡着路边的纸屑。记者看到,每条街的墙头都贴着一个环境卫生责任划分的责任牌,牌上写着负责人、保洁员、监督员的名字。

  苏保才是负责西牛村西北区的保洁员。他说,保洁员负责街道的清扫,每天由村干部划考勤、检查卫生,每周镇美丽办的干部巡查,还现场录像记录。郭庄镇副镇长李亚东说,全镇23个村都设有保洁员,按照“易操作、出效果”的原则,以机制保长远,设立了高效、良性运转的卫生保洁机制,由镇美丽办每月初对上个月各村卫生保洁情况进行评比,并召开表彰会议,现场给前五名兑现奖励。

  “唯有建立长效机制持久用力,美丽乡村才能永远美下去。”西牛村党支部书记赵玉良说,除了在卫生方面设立机制,他们村依托现代生态农业观光园,正摸索在造林绿化和现代化农业方面创建可行的长效机制,并通过村规民约来规范行为,带动全村健康发展。

  据了解,无极县以美丽乡村创建为抓手,大力推进基层长效机制的创建工作,巩固现有建设成果的同时,大力推进美丽乡村创建工作。全县每年组织两次由四大班子参加的观摩拉练和督导检查,每次拉练观摩覆盖全县不低于三分之一的村落,仅今年上半年的拉练就集中两天时间观摩了全县11个乡镇83个村并逐村点评,让乡镇党委和村“两委”变工作压力为创建动力。

  全域创建

  让美丽之花越开越美

  在走访中,记者每到一个村,都能看到热火朝天的建设场景,受访的村民说得最多的一句话就是:“俺们村虽然比不上重点建设美丽乡村,但与以前相比,村庄的的确确有了新变化。”

  据了解,今年该县在全域启动“两改一清一拆”攻坚战,要求所有村庄集中对日常生活垃圾、积存垃圾杂物进行集中清理清运,确保村庄周边无垃圾积存,街头巷尾干净通畅,房前屋后整齐清洁。同时,紧紧抓住春季植树的有利时机,大力开展村庄绿化和乡村廊道绿化。截至目前,全县共清理垃圾杂物21万余立方米,其中24个重点村共清理垃圾杂物7.3万立方米,清残垣断壁和路障347处,清庭院159户,拆违章建筑160余处,部分重点村已硬化村间路、村内道30余万平方米。全县共植金叶榆、槐树、柳树等树种45万余株,24个重点村村内种植乔木3.1万株,栽植花灌木5.8万平方米,村外环村林植树6.6万株。

  据介绍,在美丽乡村建设工作中,无极县秉持“全域创建+持久创建”的工作思路,坚持示范带动、连片打造、梯次推进,按照省级美丽乡村标准下大力打造省级重点村,突出抓好滹沱河市级重点片区村建设。同时努力打造环县城、环县域美丽乡村圈,以点带片、以线带面,带动和辐射全县美丽乡村建设上水平、提档次。每个乡镇打造一个不少于7个村的示范片区,全县85%以上的村建立卫生保洁长效管理机制并规范运行,力争2020年,全县具备条件的农村全部建成美丽乡村。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: