打造番茄小镇 领着村民在家门口赚钱


来源:河北省人民政府网站

盛夏,沿着石家庄市藁城区岗上镇杜村宽阔的水泥通村路前行,就像穿行在一幅美丽的乡村画卷中:绿荫掩映的马路旁,一排排蔬菜大棚整齐壮观,家家户户庭院整洁干净,精心设计的文化墙与古朴的路灯相互呼应,文化广场上篮球场、健身器材一应俱全幸福的笑容在村民脸上绽放。   然而,曾经的杜村是全镇出了名的落后村,集体经济薄弱,经济发展滞后,人均收入很低。而今,杜村是河北省美丽乡村,村民年人均收入达到1.4万元这些变化,身为领路人的村党支部书记高素娥功不可没。   是设施蔬菜产业带动了我们村经济的发展。大学生村官吴丽

    盛夏,沿着石家庄市藁城区岗上镇杜村宽阔的水泥通村路前行,就像穿行在一幅美丽的乡村画卷中:绿荫掩映的马路旁,一排排蔬菜大棚整齐壮观,家家户户庭院整洁干净,精心设计的文化墙与古朴的路灯相互呼应,文化广场上篮球场、健身器材一应俱全……幸福的笑容在村民脸上绽放。

  然而,曾经的杜村是全镇出了名的“落后村”,集体经济薄弱,经济发展滞后,人均收入很低。而今,杜村是“河北省美丽乡村”,村民年人均收入达到1.4万元……这些变化,身为领路人的村党支部书记高素娥功不可没。

  “是设施蔬菜产业带动了我们村经济的发展。”大学生村官吴丽雅的话道出杜村多年来发展的历程。杜村是一个有1560户、4718口人的大村,因地理位置不佳,村里没有集体企业,村民经济收入甚微,大多数村民靠外出打工谋生。7年前,高素娥接任村党支部书记后,从发展本村的蔬菜产业入手带领村民增收致富。

  在高素娥带领下,村“两委”率先成立“禾苗种植服务专业合作社”,又组织部分种植户三次到寿光参观学习。“带我们去学习人家的种植模式还有温室结构。回来以后合作社就给我们种植户提供了小额贷款担保,一个棚贷了5万块钱。”种植户支立明说,那一年西红柿产量也高,价格也高,第一年基本上就收回成本了。

  为了增强实力,抵御市场风险,高素娥运用“支部+合作社+农户”的运作模式,利用专业合作社产量高规模大的优势,和农户一起抱团闯市场。这个合作社成了高素娥带领村民增收致富的助力器,也成了杜村实现七年跨越发展的坚实基础。

  “村民尝到了甜头,积极性更高了,我们一鼓作气又建了两期新式大棚。”高素娥说,仅第三期就投资1160万元,搭建无立柱全钢架结构高标准日光温室46座,建成了杜村绿色蔬菜示范园区,是由合作社集体经营的,雇用村民来进行日常种养管理,不仅使村集体有了收入,还给村民提供了在家门口就业的机会,村民人均年纯收入达到了14068元。到现在,杜村共流转土地2200亩,建起了现代农业园区,园区内充分利用现代物联网信息技术,对农业生产进行远程实时监控、管理。

  “在村里的大棚干活,离家近,既不耽误挣钱,又能照顾老人和小孩。”村民刘素欣就在现代农业园区打工,不仅回家方便,收入也不少,自己很满意。

  “我们的目标就是让全村百姓不仅有好的收入,而且还要有好的生活环境。”高素娥在帮助村民致富的同时,还在为建设美丽乡村忙碌。以前村里的道路不好走,村民种的西红柿,用车拉出去时颠簸得厉害,很多被压破变质了。为解决“路难走”的问题,她在上任之后做的第一件事就是挖砌排水沟、修整围村路。

  “现在村民生活质量和城里人没什么两样。”高素娥说,全村硬化街道146条,解决了村民出行难的问题;铺设围村排水沟5000多米,铺设污水管网8000多米,并建立了污水处理站,解决了村内排水和污水处理问题;新打两眼500米深水井,全村铺设新型饮水管网,保证全村村民用上清洁、安全的饮用水,并实现“二十四小时不断水”,彻底解决了村民吃水难的问题;将全村厕所改造为无害化卫生厕所,家家户户安装了天然气。如今,杜村便民服务中心、幼儿园、戏台子、村史馆等场所应有尽有,做到文化建设全覆盖,村民的物质和精神生活质量得到全面提升。

  在高素娥的带领下,杜村的经济、文化、环境得到了全方位改善。眼下,杜村正谋划打造番茄小镇,现代农业园区将以设施农业、休闲农业、创意农业、文化农业为主,将蔬菜种植、采摘观光、餐饮游玩、休闲娱乐、文化科普多个产业相融合,把园区发展成集“采摘、观光、科普、餐饮”于一体的农业综合体,进一步提高农产品的附加值,促进农民增收致富。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: