解读燕王沟村的脱贫密码


来源:河北省人民政府网站

千亩杏园,点缀山坡;千亩葡萄,出土挂架;屋舍俨然,清新如画走在涿鹿县矾山镇燕王沟村,仿佛置身于世外田园,处处皆景。6月9日,燕王沟的村民聚集起来,像过年一样敲起鼓、唱起歌、跳起舞,因为燕王沟东阁现代农业科技生态园建成并投入运行,这个省级扶贫开发重点村将从此发生蜕变,村民幸福生活的序幕已经拉开。   建设辐射家家户户的现代农业园区   燕王沟村距涿鹿黄帝城景区5.5公里,交通便利。上世纪八、九十年代是远近闻名的瓜果之乡。特别是葡萄种植,已有300年的历史,面积达1200多亩,一度是农民的致富之本。

    千亩杏园,点缀山坡;千亩葡萄,出土挂架;屋舍俨然,清新如画……走在涿鹿县矾山镇燕王沟村,仿佛置身于世外田园,处处皆景。6月9日,燕王沟的村民聚集起来,像过年一样敲起鼓、唱起歌、跳起舞,因为燕王沟东阁现代农业科技生态园建成并投入运行,这个省级扶贫开发重点村将从此发生蜕变,村民幸福生活的序幕已经拉开。

  建设辐射家家户户的现代农业园区

  燕王沟村距涿鹿黄帝城景区5.5公里,交通便利。上世纪八、九十年代是远近闻名的瓜果之乡。特别是葡萄种植,已有300年的历史,面积达1200多亩,一度是农民的致富之本。但随着种植面积的扩大,落后的种植技术和粗放的管理方式使该村葡萄产业效益逐年降低,被列入全省扶贫开发重点村。2014年底,全村建档立卡贫困户198户、535人,占全村人口的90%。

  村“两委”干部看在眼里、急在心上。通过召开村“两委”会和带领村民代表多次外出考察,决定对传统的种植方式进行调整,发展现代农业。2014年底,由村党支部书记李东红牵头,注册资金50多万元,成立了涿鹿东阁葡萄专业合作社,流转农民土地317亩。

  按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,经贫困户同意,合作社实施了燕王沟东阁葡萄示范园区项目,采取“合作社+农户+园区”的发展模式,将财政专项扶贫资金以每户8000元为一股作为贫困户的股金入股,签订入股分红协议。贫困户100%全覆盖,保证在产业实现效益后每年以固定分红的形式为贫困户进行分红,确保贫困户年年受益、增收致富。同时合作社对全村村民实行户籍入股,股份占比为10%。

  东阁葡萄示范园区以打造农业休闲、观光采摘、盆景栽植、农家餐饮、乡村文化为主基调,规划占地317亩,分两期实施。目前,已完成了一期工程建设,投资1000万元,新建设施葡萄大棚15个,发展露天早熟优质葡萄100亩、种植杂果70亩,新建停车场1处、冷库1座、垂钓池1座,完成园区道路硬化1.2万平方米。

  实事办在群众心坎上

  在村党支部书记李东红的带领下,燕王沟这个集体积累为零的村变了大模样,新打了机井,全村水浇地发展到1200多亩,建起了村委会等。2015年初,村里合作社按照每亩1400元出价,一次性付给农民11年的土地流转费480多万元;今年,村里建水上娱乐设施1320平方米,瓜果走廊300米,打造采摘、休闲、娱乐为主的生态园区;聘请河北农大为园区建设制作了规划,并引进河北省农科院研究出的葡萄新品种“惠农1号”,实现了品质优化。该品种于每年五月底上市,比传统露天葡萄提前4个月,可实现错季高效。园区内的设施葡萄将于明年出效益,按平均每个大棚产量3000斤,每斤30元计算,除去成本投入,每个棚可实现7万元利润,比传统露天种植的葡萄效益增收10倍以上。仅此一项,贫困户每户可实现分红2200元,人均增收达到800元以上。

  据介绍,去年,有40名村民在园区打工,挣工资40多万元,今年园区内固定打工村民达15人,工资从每月2400元至4000元。

  打造环首都休闲观光特色村

  燕王沟村,因燕王朱棣得名。为了改变村容村貌,他们多方争取资金为村里修建了环村沥青公路;和驻村工作组一道修户户通公路1.6公里,粉刷墙面2477平方米,为了保证村里的卫生整治,村里成立了清洁队,每天定时打扫……

  打造“南有黄帝城,北有燕王城,两城互补”的旅游格局,在村东修筑了长360米的燕王城墙,融入长城文化,筑两城门,成为涿鹿农村旅游新地标,今年6月9日举办首届民俗文化节;与北京首农集团达成意向性协议,将流转全村剩余的1800亩耕地和村民的部分宅基地,建设占地2000亩的世界一流种牛养殖中心,项目投入实施后,还将新建一所互助院,将全村无劳动能力的人员全部实行村集体一日三餐供给制,解决他们的后顾之忧;借力获得“中国乡村旅游模范户”的荣誉,兴建农家院,力争利用5年时间,形成辐射带动周边乡村1000多户农民农家院群;与中国农大、河北农大对接,建起了全县第一家科技小院,成为两所高校研究生的实习、研究成果转化基地;与紧邻的桑园酒庄、亚龙酒庄、黄帝城小镇高档住宅小区达成了合作协议,销售达产后的设施葡萄,并借力两家酒庄、小区的网站宣传村里的特色旅游资源,互补发展;注册了“东阁”商标,让杏扁、葡萄等特产走进网店平台,销往全国各地。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: