小山村的“逐梦”之路


来源:河北省人民政府网站

□记者 吴新光 通讯员 李瑛   绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。这个看似遥远的梦想在迁安市上庄乡上射雁庄村已变为现实。自去年以来,该村围绕突出特色、打造精品的思路,充分挖掘自然和文化资源,实现了美丽乡村建设与产业发展相融合、与文化保护相结合、与旅游资源开发相统一,走出了一条立足民心工程、打造田园样板村之路,一幅村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的美丽乡村新画卷正缓缓展开。   逐梦生态,山村旧貌换新颜   曾经残旧的墙面如今变成统一格调的灰边白墙,墙面上绘制了小村的历史文化

  □记者 吴新光 通讯员 李瑛

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”这个看似遥远的梦想在迁安市上庄乡上射雁庄村已变为现实。自去年以来,该村围绕“突出特色、打造精品”的思路,充分挖掘自然和文化资源,实现了美丽乡村建设与产业发展相融合、与文化保护相结合、与旅游资源开发相统一,走出了一条立足民心工程、打造田园样板村之路,一幅“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村新画卷正缓缓展开。

  逐梦生态,山村旧貌换新颜

  曾经残旧的墙面如今变成统一格调的灰边白墙,墙面上绘制了小村的历史文化传说和民间故事,由原来的垃圾场改建成的公园小桥流水、风景怡人……这是在上射雁庄村,记者百看不厌的新农村风景。“一村有一品、一路有一景、一街有一韵”,沿着村头公园旁的大道一直往里走,路过的每条街都各有情怀。“农村的家还是家,院还是院,却没有了杂乱纷芜,有的是农村自然古朴的风味、山水乡愁的韵味和文明之风的新味,现在在村里住,就一个字,美!”本来早已搬到城里,如今却又搬回村里住的村民王振楼喜滋滋地说。

  “这就是我们精心规划设计提升新农村品质的题中之意。”上庄乡党委书记蔡金艳介绍说,“作为‘升级版’的新农村,上射雁庄村不再是自由散漫式的布局,也不再是单纯的农村面貌改造,而是在高起点上规划,精心打造。”

  在美丽乡村建设中,上庄乡聘请了高水平的规划编制单位,为该乡包括上射雁庄在内的20个重点村进行了规划设计。通过实施村庄绿化、道路硬化、村路亮化、厕所改造、民房改造、饮水安全等民生工程,上射雁庄村进一步夯实了农村基础设施。一年来,该村围绕“乡愁与乡村梦”的主题,打造出了示范街3条,选树“美丽庭院”140户,修建长城墙1000米,修建沿街花池850个,新增绿化面积2800平方米,安装路灯85盏。

  在美丽乡村创建过程中,干部带头干、党员义务干、群众自主干,干群一心,仅仅几个月的时间,村里面貌大变样,顺利通过了省级美丽乡村验收,深刻诠释了“干部的辛苦指数换来群众的幸福指数”的理念。4月8日,唐山市市委副书记曹征平到迁安市督导调研美丽乡村建设时,对该村创建工作给予了高度评价。

  逐梦富民,培育产业惠民生

  民之所望,政之所向。美丽乡村建设以业为基,生态美,还要产业美,才能宜居宜游富百姓。

  美丽乡村建设不仅改变了上射雁庄村的整体环境,也提升了该村知名度,成为招商引资对外推介宣传的一张靓丽名片,客商纷纷来此考察。安徽商人解风光曾参与上庄乡的美丽乡村建设,十分看好上庄乡的未来发展前景。于是,他投资1500万元成立了瀚成玉龙发展有限公司,在上射雁庄村建设了赛鸽休闲娱乐项目,三年内将发展成为集信鸽观赏、餐饮娱乐、采摘、红酒品尝、咖啡品尝、木屋度假于一体的休闲度假山庄。解风光说:“选择在这里建设这个项目,有三个原因:一是这里生态美,环境好、风光好;二是这里的乡村两级干部干事创业有激情,我相信在这样的好干部支持下,我能干大事、干好事、干成事;第三我看中的是这个地方的民风淳朴,百姓厚道,在这里发展事业,放心、踏实。”

  覆盖全国280多个城市和地区、国内第一家智能家庭服务和居家养老服务企业——秦皇岛光彩集团,一直想谋划建设养老服务项目。集团董事长曹江在得知上射雁庄村获评省级美丽乡村的消息后,主动与上庄乡乡长曹艳军联系来上庄考察,实地考察后曹江非常满意,当即提出要为上射雁庄村免费建设一个造价120万元的智慧乡村服务中心,并考虑投资再做其他项目。

  为打造充满生机活力的美丽乡村“升级版”,促进美丽乡村建设与产业的良性互动,该村还正在谋划以“品味浓情乡愁、畅享诗画田园”为主题的乡域村庄生态游项目。村里计划成立农宅合作社,结合乡域旅游环线布局配套发展生态农家院,建设农家饭、小吃、土特产等专业一条街,实现生态效益与经济效益的“双赢”,带动周边农民增收致富。

  

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: