洪水冲不灭休闲鱼村梦


来源:河北省人民政府网站

8月10日,天气闷热。在井陉县鱼泉冷水鱼开发有限公司的威州镇河西村养殖基地,一部铲车、两部挖掘机正在紧张作业,修复水毁道路;40多名工人挥汗如雨,往外清理流养池内的淤泥恢复重建工作井然有序。 鱼泉冷水鱼开发有限公司是石家庄市规模最大的冷水鱼养殖与苗种繁育企业,也是除原产地青海省外唯一一家省级青海湖鳇鱼良种场。719特大洪灾前拥有两处养殖基地、200多亩养殖水面,是集繁、养为一体的省部级水产科技研发及成果转化基地,年育种能力250万尾,年产商品鱼400余吨。 洪水前我们正实施集规模化养殖、休闲体验

       8月10日,天气闷热。在井陉县鱼泉冷水鱼开发有限公司的威州镇河西村养殖基地,一部铲车、两部挖掘机正在紧张作业,修复水毁道路;40多名工人挥汗如雨,往外清理流养池内的淤泥……恢复重建工作井然有序。     鱼泉冷水鱼开发有限公司是石家庄市规模最大的冷水鱼养殖与苗种繁育企业,也是除原产地青海省外唯一一家省级青海湖鳇鱼良种场。“7·19”特大洪灾前拥有两处养殖基地、200多亩养殖水面,是集繁、养为一体的省部级水产科技研发及成果转化基地,年育种能力250万尾,年产商品鱼400余吨。     “洪水前我们正实施集规模化养殖、休闲体验、餐饮娱乐、科谱教育等功能为一体的休闲鱼村项目,前期已经投入了上千万元,垂钓池、宾馆、餐厅等基础设施已建得差不多了,原本打算国庆前开业。”经理刘彦林说,洪水给公司带来了灭顶之灾,两处养殖基地全部被淹,连条鱼苗都没剩,设备几乎全部报废,直接经济损失2800多万元。     “虽然受损严重,但是我的休闲鱼村梦还在,大不了重头再来!”刘彦林说,洪灾过后,县、镇领导上门慰问过他好几次;省、市水产推广部门几个专家朋友个人集资2万多元,帮他买来急需的清淤泵和高压水枪;省民建给他捐了3万多元;亲朋好友帮他凑了50多万元,县邮储银行的领导主动找上门指导他做项目申请货款……最让他感动的是当地的老乡们,灾前附近村有20多个农民常年在这里打工,洪水后第二天没等通知这些人自己就来了。恢复重建需要设备,需要人手,他一声招呼,一部铲车、两部挖掘机、20多个村民全部到场。     “洪水前我把这些年来的所有积蓄都拿出来搞了建设,还从银行贷了不少款。现在鱼没了,我彻底成了‘穷光蛋’,大家对我还这么有信心,我一定不会辜负大家伙儿!”刘彦林说,他已订购了10万尾鱼苗,省水产技术推广站为他从外地协调了20条青海鳇鱼原种,保定一家有合作关系的养殖企业也主动表示把他灾前援助的2000尾青海鳇鱼种鱼给他调回来,再有6天时间就能恢复养殖。“力争用3年的时间,让休闲鱼村梦变成现实。”刘彦林信心满满。     威州镇镇长梁吉军告诉记者,该镇43个冷水鱼养殖户这次无一幸免,情况都和刘彦林差不多,现在已有12家初步恢复生产。目前,他们正通过向上争取恢复重建资金和协调银行贷款等多种途径帮助养殖户解决资金“瓶颈”问题。

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: