美丽乡村托起全面小康:乐亭庞各庄乡生态循环声名鹊起


来源:河北新闻网

花草茂盛,绿树成荫;远离城市喧嚣,独享田园安逸。庞各庄乡位于乐亭县城西部,近年来,这个方圆37平方公里、人口2万多人的小乡,因生态循环建设而声名鹊起。 日前,我们来到该乡苑庄子村。站在村口放眼望去,民居多是白墙红顶,主路两侧的农家外墙上,整面绘制的是表现当地历史和传统文化的大幅彩绘。 以前墙边堆着比墙头还高的柴火,哪儿有地方种花呢。走在村路上,遇上正在自家门前为鲜花浇水的村民袁卫国老人。说起村容村貌的改变,老人格外兴奋,这两年不但村里变漂亮了,咱庄户人家的生活也和以前完全不一样了。 走进袁卫国家

 

 

    花草茂盛,绿树成荫;远离城市喧嚣,独享田园安逸。庞各庄乡位于乐亭县城西部,近年来,这个方圆37平方公里、人口2万多人的小乡,因生态循环建设而声名鹊起。

    日前,我们来到该乡苑庄子村。站在村口放眼望去,民居多是白墙红顶,主路两侧的农家外墙上,整面绘制的是表现当地历史和传统文化的大幅彩绘。

    “以前墙边堆着比墙头还高的柴火,哪儿有地方种花呢。”走在村路上,遇上正在自家门前为鲜花浇水的村民袁卫国老人。说起村容村貌的改变,老人格外兴奋,“这两年不但村里变漂亮了,咱庄户人家的生活也和以前完全不一样了。”

    走进袁卫国家的院子,老人没带我们参观宽敞明亮的大瓦房,而是指着院落墙角一间约两平方米、彩钢顶、塑钢门的卫生间“炫耀”,“看看干净不?这么热的天一个苍蝇都没有。自从旱厕改成水冲厕所后,咱农村人也把厕所叫卫生间啦。”

    堂屋的右侧,有一个精致的炉子。“这是节能炉,省煤、火旺,能带动三组暖气片。”老人说,这几年村里变化大,厕所改变了,取暖方式也改了,垃圾直接装袋,保洁员定时拉走,日子过得很体面。

    据了解,近年来,庞各庄乡推行了一系列旨在提高农村人居舒适度的举措,将全乡5698座旱厕全部改成了水冲式卫生厕所,并推广使用环保型煤1000余吨。2014年起,庞各庄乡试行保洁市场化运作,用上级卫生奖补资金购买保洁服务,改变了传统的农村卫生整治老路。近日,该乡荣获“河北省卫生乡(镇)”称号,成为2015年度唐山市唯一获此殊荣的乡(镇)。

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: