内丘 让美丽乡村与产业发展互促共进


来源:河北省人民政府网站

(记者尹义坤 通讯员石晓鹏 刘日川)日前,记者走进内丘扁鹊大道片区交台社区,只见村外绿树掩映、风景如画;村内青砖素瓦、街道整洁;乔交台村口红色如意造型的扇鼓门牌坊,凸显出别样的文化古韵。这里将整合片区内扁鹊庙、百果庄园、鹊山湖、神应王生态旅游度假区等众多景区资源,集中向游客开放把创建美丽与经营美丽相结合,让美丽乡村与产业发展互促进,才能把美丽乡村建成有源之水、有本之木。内丘县委书记张辉说。   内丘县按照五位一体总要求,把美丽乡村建设与现代农业、扶贫攻坚、乡村旅游、山区综合开发有机结合起来。一方

  (记者尹义坤 通讯员石晓鹏 刘日川)日前,记者走进内丘扁鹊大道片区“交台社区”,只见村外绿树掩映、风景如画;村内青砖素瓦、街道整洁;乔交台村口红色“如意”造型的扇鼓门牌坊,凸显出别样的文化古韵。这里将整合片区内扁鹊庙、百果庄园、鹊山湖、神应王生态旅游度假区等众多景区资源,集中向游客开放……“把创建美丽与经营美丽相结合,让美丽乡村与产业发展互促进,才能把美丽乡村建成有源之水、有本之木。”内丘县委书记张辉说。

  内丘县按照“五位一体”总要求,把美丽乡村建设与现代农业、扶贫攻坚、乡村旅游、山区综合开发有机结合起来。一方面,充分利用市场手段,吸引社会资本参与,既投资美丽乡村建设,又承担后续产业发展和经营管理。另一方面,在现有产业基础上,加快招商引资,发展现代农业和乡村旅游,并依托各村优势、景区、特色产业,因地制宜打造特色小镇。

  “通过市场化运作,既推动了百果庄园做大做强,又增加了西石河村集体经济收入,还带动了周边村的美丽乡村建设和休闲旅游业发展。”柳林镇党委书记董亮说。长寿百果庄园原是柳林镇西石河村一家村办集体经济,今年与邢台天厦公司签订开发协议,投资2800万元,完善了游乐、餐饮和管护设施,以公司化模式管理、市场化模式经营,极大地提高了园区的管理水平和经济效益。仅清明节3天小长假,就累计接待游客11万人,超过往年全年游客总量。

  “在发展美丽乡村富民产业上,按照‘一村一景、一村一品、一村一特’定位,大力发展设施农业、休闲农业、景观农业,实现‘美丽乡村’建设成果向经营成果转化。”内丘县县长李晓波介绍,围绕美丽乡村产业发展,内丘县依托扁鹊大道和邢石大道的交通优势,借助旅游业、林果业、光伏发电业等资源优势,大力开展招商引资,先后引进了总投资7.5亿美元的以色列温室农业、奶牛养殖和太阳能发电“三合一”项目,总投资10亿元的邢台森淼食用菌加工项目,总投资50亿元的河北银泰山区综合开发项目,以及鹊山水世界、果美林业科技园、富源生态园、东青山生态观光园、近郎万亩海棠基地等多个占地上万亩的生态休闲观光园。

  依托片区内各村优势产业和景区,按照创新形态上“小而美”、产业上“专而强”、机制上“新而活”的思路,内丘县因地制宜重点打造太行山苹果小镇、扁鹊康养小镇、百果小镇、白瓷小镇等特色小镇。位于柳林镇紧邻邢石大道总占地2000余亩的鹊山水世界,是由河北乐水旅游开发有限公司总投资12亿元,建设的一家集休闲、生态、观光、户外为一体的综合性运动游乐风情旅游区项目。目前,一期项目已完成过半。据该项目负责人刘德宝说:“依托这里的交通优势和丘陵地区资源,项目建成后可以与周边百果庄园、富源生态园、果美科技、万亩海棠基地等串成点、连成线,交相辉映,将这里打造成名副其实的采摘之乡、百果小镇。”

  

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: