南和张李召村 灾后重建更美乡村


来源:河北省人民政府网站

8月16日,记者来到南和县张李召村时,村民们正忙着修复被洪水冲毁的道路,粉刷沾满污渍的墙壁到处是一片灾后自救重建的火热景象。   道路边,正在铺砌便道砖的村民张会军大汗淋漓。在这次洪灾中,他家中进水,地基下沉,墙体裂纹灾后,他与其他村民一起,投身到灾后自救上来,在村庄灾后重建中献力献智。张会军说:全村人共抗洪灾共建家园的劲头很足,我对村子未来的发展格外有信心。   7月21日,滚滚洪水将张李召村包围,全村600余人受灾,57户村民房屋不同程度受损,被淹绝收田地面积924亩,道路等公共基础设施受灾

  8月16日,记者来到南和县张李召村时,村民们正忙着修复被洪水冲毁的道路,粉刷沾满污渍的墙壁……到处是一片灾后自救重建的火热景象。

  道路边,正在铺砌便道砖的村民张会军大汗淋漓。在这次洪灾中,他家中进水,地基下沉,墙体裂纹……灾后,他与其他村民一起,投身到灾后自救上来,在村庄灾后重建中献力献智。张会军说:“全村人共抗洪灾共建家园的劲头很足,我对村子未来的发展格外有信心。”

  7月21日,滚滚洪水将张李召村包围,全村600余人受灾,57户村民房屋不同程度受损,被淹绝收田地面积924亩,道路等公共基础设施受灾严重。

  “张李召村遭受这么大的洪灾,咱们不能干等着政府的救助,要迅速行动起来,开展自救!”灾情发生后,张李召村党支部书记张同修第一时间向全村人发出号召。

  在村两委班子的带领下,灾后第一时间,全村男女老少便走上街头,手拿铁锹、扫帚等工具,拉开生产自救、重建家园的序幕。

  冒着酷暑,乡亲们齐心上阵。他们与帮扶队伍一道,消杀防疫、清理淤泥,对死亡禽畜进行无害化处理、抢修水毁工程、恢复水电交通……共清理连村路1600米,清理庭院48户,清理路障4处;对村内树木进行修剪,对墙壁进行重新粉刷;修复进村口及两侧便道500平方米,对村内及周边进行全面消毒,全村环境面貌很快焕然一新。

  “眼下,我们正在对900多亩水毁土地进行平整,并结合美丽乡村建设,深入开展村庄各项基础设施重建,不仅要恢复到灾前水平,更要超过灾前水平。”对此,张同修信心满满。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: