景中有村 村中有景——涿鹿县溪源村漫步


来源:河北新闻网

站在溪源村外高地上俯瞰村庄,满眼景色。 河北日报记者 陈腾飞摄 扫二维码观看溪源村视频 溪源村名片 自然景观:景中有村、村中有景,有龙门湖、龙潭沟、溪流等自然景观,被评为省级乡村旅游示范村。 人文历史:有龙王庙、魁星楼、清四合院等人文历史遗迹30多处。 □河北日报记者 贡宪云 高振发 王雪威 通讯员 郭颖晖 村前,一条小溪流淌;村后,青山耸立,树木苍翠。整个村庄,如同品字型散落在山峦绿林间。 7月28日,从涿鹿县城出发,跨越宽阔的桑干河,穿过茂密的芦苇荡,沿着一条小溪溯源而上,便来到了溪源村。

 

站在溪源村外高地上俯瞰村庄,满眼景色。 河北日报记者 陈腾飞摄

    扫二维码观看溪源村视频

 

    溪源村名片

    自然景观:景中有村、村中有景,有龙门湖、龙潭沟、溪流等自然景观,被评为省级乡村旅游示范村。

    人文历史:有龙王庙、魁星楼、清四合院等人文历史遗迹30多处。

    □河北日报记者 贡宪云 高振发 王雪威 通讯员 郭颖晖

    村前,一条小溪流淌;村后,青山耸立,树木苍翠。整个村庄,如同品字型散落在山峦绿林间。

    7月28日,从涿鹿县城出发,跨越宽阔的桑干河,穿过茂密的芦苇荡,沿着一条小溪溯源而上,便来到了溪源村。

    村口处有一由绿树分割开泊位的停车场,周围是亭亭如盖的新疆杨。洁净的水泥路两旁,间植着松树和花草,旁边竖立着一个标明景点方位的红色木质指示牌。

    走不多远,便来到了村民服务中心。

    “你这是村庄呢,还是景区?”

    “俺这是景中有村、村中有景。”村党支部书记韩世军正在村民服务中心向游人介绍情况,“村里有魁星楼、龙王庙、龙门峡等30多处景点,民宅又分散在山谷绿丛中,与景点交织融在了一起。”

    “来,我领着你们随便转转。”韩世军不等我们搭话,就跨出了门口。

    “门前的这条路是2014年新修的。两边的路灯,都是LED的。你看老百姓的房子,青砖白墙灰瓦顶,漂亮不?”韩世军兴奋地介绍起了村里的变化。

    “你要是三年前来的话,肯定不会再来第二次的。”韩世军说,那时,他们村有“三好、三差”,就是“山好、水好、风景好,房子差、院落差、道路差”。外地的人来看景,汽车都得停在老远的地方,还得绕过臭水沟、垃圾堆。

    2014年,他们在市县有关部门的帮助下,开始对村容村貌进行大力度整治,清垃圾、修道路、改危房。

    “因为好多景点分散在村中,所以改造的标准比较高。”韩世军指着路旁的一条沟渠说,这条渠是新开挖的,环绕了大半个村庄和景点,水是从村边的小溪中引来的。

    “咱脚下的路是村子的主路,现在成了观光路,经过9个景点呢,可以开车直达山上的龙门湖。”韩世军介绍,近年来,他们村修建了三纵六横9条路,除主路是水泥路外,其他的路就地取材,铺成了石子路,将一个个景点串在了一起。

    一处青砖白墙的民宅前,大树参天,门口处还有一个用篱笆围起来的小型花坛。我们走进去,四间屋子,收拾得干净利索。59岁的房主霍春森说,他家过去住的是土房子,一下雨就漏。2014年,省里、县里补贴进行危房改造,他就翻盖了房子。

    “全村已有60户完成了危房改造。今年,将全部解决家家户户上下水和改厕问题。”韩世军道。

    沿观光路继续走,地势逐渐高了起来。顺山势拐了几个弯儿,眼前豁然开朗,山坳间,是一个碧绿明净的湖泊,这便是龙门湖了。湖边山坡上,几座青砖白墙瓦房民舍掩映在绿树中。顺湖边山路蜿蜒而下,便是龙潭沟了。韩世军介绍,去年,他们清理了沟底的垃圾和淤泥,整修了沟坡、沟边,并蓄了水、养了鱼,还建造了之字型红色木质廊亭,既可观景,又可垂钓。

    站在一高处,全村尽收眼底。谷底、坡上,民房景点交织错落,掩映在山峦绿树中。韩世军指着村东的魁星楼、龙王庙和村西的四合院介绍,这些都是明清时期的建筑,至今保存完好。最早可追溯到元代的,还有龙门书院、山寨、烽火台、蜘蛛寺等遗迹。

    “我们正在争取列入省级历史文化名村,筹集些资金对一些古迹进行修葺和复原。”韩世军说,今年,县里将以溪源村为龙头,连同附近的季家寺、石子坡、李家坎瘩、东窑沟等村,打造桑干河沿岸休闲旅游示范带,不出两年,这地方会更美。

    顺山路下来,来到村东,见有一个叫涛溪源的农家乐,门口挂着“中国乡村旅游模范户”的牌子。进去一看,院子里有一块菜地,用篱笆围了起来,种着豆角、黄瓜、西红柿等。8间屋子,大炕通铺,干干净净。

    韩世军说,去年溪源村被评为省级乡村旅游示范村。现在村里已建成了4家农家乐,今年还要再建几家。

    夕阳西垂,晚霞照在青翠的山峦上。离开溪源,行驶在幽静的道路上,见几名驴友正兴致勃勃地向溪源村骑行。

    “这么晚了还来?”

    “就是为了晚上看篝火、吃烧烤,睡大炕、听蝉叫呢。”驴友的一串笑声,在山谷中悠悠回荡。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: