下坊村 社员分红“静悄悄”


来源:河北省人民政府网站

7月15日上午,霸州市东杨庄乡下坊村兴农种植合作社举行2016年夏季分红大会。全社2505名社员当天要分红的总金额达100万元。   原以为分红现场一定会人声鼎沸,热闹非凡。出乎记者意料的是,现场却一片安静。除了验钞机哗、哗、哗的验钞声,很难听到社员们分红的喧嚣声。一上午时间,只有几十名社员代表前来领钱。   上半年人均分红400块钱,我家和弟弟家共12口人,总计领了4800块。来自下坊村第26组的魏洪水,是较早到村民中心分红的社员。11时许,他平静地从工作人员手中接过了现金。从2013年起,我

  7月15日上午,霸州市东杨庄乡下坊村兴农种植合作社举行2016年夏季分红大会。全社2505名社员当天要分红的总金额达100万元。

  原以为分红现场一定会人声鼎沸,热闹非凡。出乎记者意料的是,现场却一片安静。除了验钞机“哗、哗、哗”的验钞声,很难听到社员们分红的喧嚣声。一上午时间,只有几十名社员代表前来领钱。

  “上半年人均分红400块钱,我家和弟弟家共12口人,总计领了4800块。”来自下坊村第26组的魏洪水,是较早到村民中心分红的社员。11时许,他平静地从工作人员手中接过了现金。“从2013年起,我们用土地入股加入了合作社,到去年底已经参加了2年分红。”

  据了解,下坊村地处东淀溢流洼,土地不是涝就是旱,农业生产基本是“靠天吃饭”。10多年前,村里就有一半以上的农户不再以种地为生。而在家想种地的村民,由于单打独斗,投入有限,费工、费力却不多收。

  “看到大量的土地被年年撂荒,我们心里着急!”兴农种植合作社牵头人、67岁的下坊村原党支部书记杜竹勤回忆说,为了改变这种“有地无人种”、“有人无地种”的局面,村“两委”决定自力更生。

  2013年,该村借力国家土地流转政策的东风,让村民自愿以土地入股的形式流转土地,参与分红。同年8月,由村委会集体管理的兴农种植合作社正式成立。

  通过实行“统一购种、统一收播、统一管理、统一销售、统一分红”的一体化产业模式,大量的土地资源得到盘活,“沉睡的资本”终于被唤醒。2014年,村民入股的土地第一年每亩净收入就达到700元,增收幅度达50%以上,是历年之最。截至2015年底,合作社给村集体累计带来784万元的经济收入,两年村民分红达642万元,全村入社率达到100%。

  据了解,兴农种植合作社还为所有入股的土地投了农业保险,即便遇到绝收之年,也能保证每人300元的年分红。“这让我们更加放心地把土地交给合作社来经营,能够腾出更多时间去谋求第二职业。”村民魏建军说,“入社后不用种地,省心,我现在给合作社打工,每个月挣3000块钱,拿着分红和打工的双份收入,一年下来纯收入有三四万哩!”

  目前,全村4000多亩土地仅有5名社员就能完成日常田间管理。机械化、规模化耕种后,该村每亩地比过去节约生产成本约200元。

  据下坊村党支部书记杜小刚介绍,通过两年的探索和实践,今年上半年小麦获得了丰收,在此基础上,下半年又调整了种植结构,拿出3700亩地种植玉米,另外再拿出300亩地种植花生、200亩地种植大豆,预计全年人均分红可达到1050元,将再创历史新高。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: