【美丽乡村托起全面小康】涿州市西何各庄村:村里村外满眼秀


来源:河北省人民政府网站

村外,各种各样的景观树千姿百态。村边,欧式别墅新颖别致。公园里,亭台楼榭,小桥流水,蛙鸣鱼跃。村里,民居院墙灰白相间,红色的门楼和坡屋顶格外醒目,整洁的街道两侧,国槐、银杏等景观树和冬青、月季等各种花草,高低错落,花红叶绿。 近日,我们来到涿州市西何各庄村,身心陶醉在这田园风光中。西何各庄距涿州市区15公里,有村民210户、1008人。我们村是典型的农业村,过去很穷,村庄也破。这几年主要是靠种植苗木富裕了起来。村党支部书记娄宝田介绍,2014年,村子被列为省美丽乡村建设重点村后,他们清垃圾、拆断

    村外,各种各样的景观树千姿百态。村边,欧式别墅新颖别致。公园里,亭台楼榭,小桥流水,蛙鸣鱼跃。村里,民居院墙灰白相间,红色的门楼和坡屋顶格外醒目,整洁的街道两侧,国槐、银杏等景观树和冬青、月季等各种花草,高低错落,花红叶绿。

    近日,我们来到涿州市西何各庄村,身心陶醉在这田园风光中。西何各庄距涿州市区15公里,有村民210户、1008人。“我们村是典型的农业村,过去很穷,村庄也破。这几年主要是靠种植苗木富裕了起来。”村党支部书记娄宝田介绍,2014年,村子被列为省美丽乡村建设重点村后,他们清垃圾、拆断墙,并对街道进行了大力度改造,所有街道全部得到了硬化、美化、绿化、亮化,安装了自来水,实施了改厕工程,村庄面貌发生了巨大变化。

    为增加绿量,他们充分利用村庄“四旁”、道路沿线及空闲地,大力实施生态绿化工程。对村里的坑塘进行了清理改造,种植各种乔木3580株、花灌木10万余株,形成了形式多样的园林景观。目前全村绿化率达到了71%。

    为了充分利用废弃的坑塘,一方面,他们自己动手,把村内的一个废弃大坑塘改建成了一个人工湖。另一方面,进行招商引资,把几个坑塘建成了长城吉祥公园、督亢文化主题公园,恢复了历史上有名的涿州八景之一的“督亢秋城”。

    为了丰富群众的文化生活,村里还组建了上百人的秧歌队和60人的舞蹈队,每天为村民演出。另外还建成了村民活动中心,购置了多媒体播放设备,为群众播放健康向上的优质影片。“今年4月,我们还与河北影视集团公司签订了合同,在我们村建立了他们的拍摄基地。”娄宝田说。

    在村里的吉祥广场,我们见80多岁的独臂老人娄信正在打扫垃圾。“他是这里的义务工,分文不取,村里的6个公共厕所都是他在义务打扫。”娄宝田说。

    按照“既要优美环境,又要致富增收”的思路,该村还成功流转了1300亩土地,引进外来投资者,建成了占地1100亩的森工鸿美苗木种植基地、占地200亩的华北电力无公害蔬菜种植基地。农民在获得土地租金的同时,还可以到基地打工获得工资性收入,原先种庄稼的农民变成了产业工人,多条渠道增加了农民收入。

    “目前,我们投资8000多万元,正在建设休闲、养老基地,这将成为村里的又一个新景点和经济增长点。”娄宝田说。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: