让村民得到“真实惠”


来源:河北省人民政府网站

驱车来到张北县二台镇兴隆洼村,村委会房顶和院落的几排太阳能电池方阵在高原的阳光下熠熠生辉,这是我们村的光伏发电站,李书记帮我们建起来,已经并网发电了!7月29日,村党支部书记王振兰告诉记者。   这个扶贫电站50千瓦,并网发电后可以为村集体每年增收8-10万元,下一步我们还要再建设一个250KW的村级光伏电站,可为村里的贫困户每户每年增收1000元以上。帮着建电站的李书记,是省工信厅驻张北县二台镇兴隆洼村党支部第一书记、张北县委常委李玉民。   接受驻村帮扶任务后,李玉民和帮扶工作组成员顶风踏雪

  驱车来到张北县二台镇兴隆洼村,村委会房顶和院落的几排太阳能电池方阵在高原的阳光下熠熠生辉,“这是我们村的光伏发电站,李书记帮我们建起来,已经并网发电了!”7月29日,村党支部书记王振兰告诉记者。

  “这个扶贫电站50千瓦,并网发电后可以为村集体每年增收8-10万元,下一步我们还要再建设一个250KW的村级光伏电站,可为村里的贫困户每户每年增收1000元以上。”帮着建电站的“李书记”,是省工信厅驻张北县二台镇兴隆洼村党支部第一书记、张北县委常委李玉民。

  接受驻村帮扶任务后,李玉民和帮扶工作组成员顶风踏雪入户摸情况,召开“诸葛亮会”商讨拔穷根儿,这个有着20多年军旅生涯、10多年政府部门工作经历的共产党员夜不能寐:“天然的生态林场资源、充足的阳光日照、大量的耕地资源,这些优势怎么就不能转化成村民们的收入呢?!”

  “幸福的家庭都是相似的”,套用这句话,贫困村的贫困原因也是相似的:基层党组织弱,战斗堡垒作用不强;产业层次低、规模小,集体经济发展严重滞后;村民素质未摆脱小农意识,缺乏致富带头人等。

  “工作组首先明确了把农民稳定增收作为核心任务,把产业扶贫作为重点任务,把强化基层党建作为基础工作,以项目带动发展的工作思路。”李玉民介绍,“刚好今年3月国家能源局印发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,给我们探索扶贫开发新路径创造了条件。这里年均日照时间长、强度大,非常适合发展光伏产业。我们尝试引入上海正硅新能源科技有限公司等企业,合作投资建设了全县第一个50千瓦村级光伏电站,并成功实现并网发电。”如今,建在村委会的光伏电站,成了周边市县乡扶贫工作的样板,大家纷纷前来参观学习。

  见到了光伏发电带来的效益,工作组又趁热打铁,帮助村集体成立了光伏发电企业——张北县升鸿新能源开发有限公司,已经与县供电公司签订了发用电合同,250千瓦的村级扶贫电站将为全村带来稳定收入。

  让村民稳定增收的另一条道路,是推动种养业走规模化经营。工作组通过牵线搭桥,成功签署土地承包协议,将本村近600亩土地以较高的价格租给蔬菜种植大户发展规模种植,农民变身业主和农工,既规避了市场风险,又可以增加稳定收入。“针对村里生态林场面积大的情况,发动村民承包山林发展林下养殖、种植,发挥生态林场的经济效益,已经签订了300亩、500亩两个林地承包合同,正在实施。”李玉民对进展比较满意。结合当地气候、交通条件和绿色蔬菜种植优势,工作组又成功吸引村里的致富能人吕占兵回乡创业,投资2000万元建设绿色蔬菜种植存储加工基地,发展规模化绿色蔬菜种植,对接京津市场,目前正在申报绿色无公害蔬菜品牌。这个项目建成后将提升当地种植业发展水平,带动土地增值增效,为村民创造更多的就业机会。

  走在脱贫道路上,基础设施的改造也是刻不容缓:信息闭塞如何致富?道路坑洼客商怎么进村?工作组首先改善信息基础设施,建设了一座通信铁塔,将宽带网络、IPTV通进村,创新工作思路,通过扶贫资金帮一点,运营商优惠一点,农民自己拿一点的方法,为130户村民安装了IPTV电视,让村民们通过网络与外面的世界对接。整合商务、邮政部门和联通公司的网络、平台和物流资源,率先在村里建立了农村电子商务试点,为村民提供金融、电商、代收费、电信业务代办等业务,既方便了村民,又提高了村里超市的收入。其次筹资40万元修建到附近左家营、宇宙营的水泥公路1.5公里,投资2万元修建一座漫水桥,解决了村庄到农田的行车安全问题。

  “半年来的扶贫实践,我们体会到精准脱贫的关键在项目、出路在项目,没有项目,农民脱贫致富就是一句空话。”李玉民总结道。今天的兴隆洼村,修复原有废弃水库、发展鱼类养殖、依托10公里开外的草原天路开发乡村旅游……一场项目扶贫、精准脱贫的攻坚战正在紧锣密鼓地进行着。

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: