邱县高庄村 高效农业引领村强民富


来源:河北省人民政府网站

(通讯员李建伟 霍飞飞 记者胡晓梅)8月20日,走进邱县南辛店乡高庄村的高效果蔬农业产业园,一排排整齐的大棚里绿意盎然,一架架顶花带刺的黄瓜长势喜人,几个村民正忙着采摘装箱销售。   在大棚的一侧,记者见到了该产业园的负责人马贵军。咱们身后的这4个设施大棚种植的黄瓜已经丰收上市了,每天能生产800多公斤,不愁销路,这些都是周边县来收购的车辆。马贵军指着正在装运的车辆告诉记者。   来,尝尝咱黄瓜怎么样!这可都是纯正的绿色蔬菜,放心吃。在大棚内,马贵军顺手摘下一根黄瓜递了过来。记者看到,这个占地2

  (通讯员李建伟 霍飞飞 记者胡晓梅)8月20日,走进邱县南辛店乡高庄村的高效果蔬农业产业园,一排排整齐的大棚里绿意盎然,一架架顶花带刺的黄瓜长势喜人,几个村民正忙着采摘装箱销售。

  在大棚的一侧,记者见到了该产业园的负责人马贵军。“咱们身后的这4个设施大棚种植的黄瓜已经丰收上市了,每天能生产800多公斤,不愁销路,这些都是周边县来收购的车辆。”马贵军指着正在装运的车辆告诉记者。

  “来,尝尝咱黄瓜怎么样!这可都是纯正的绿色蔬菜,放心吃。”在大棚内,马贵军顺手摘下一根黄瓜递了过来。记者看到,这个占地2.5亩的大棚,一架架黄瓜,长着嫩刺儿,顶着黄花儿,沾着露珠儿,显得格外水灵。马贵军说,这种设施黄瓜刚上市,周边县里销售市场就主动来收购,每公斤2.6元左右,供不应求。

  高庄村是一个传统农业村,随着美丽乡村建设的不断推进,高庄村完成了美丽蝶变,到处充满着清新秀美的气息,村里的农耕文化园、十二生肖趣味园等处处充溢着农家的田园绿色。高庄村村委会主任高列说,为发展壮大村集体经济,邱县通过贷款贴息等办法不断扶持,村里通过土地流转建设了设施大棚,由公司提供种植技术,在村民收入不断增加的同时,村级集体经济也有了很好的保障。

  记者了解到,这个产业园计划发展16个果蔬大棚。如今先建的4个种植黄瓜的大棚已获得丰收,另外3个大棚已经种上了西红柿和茄子苗。正建的几个钢架结构的大棚属于冷暖棚,将采用高科技技术,通过电脑自动调节温度、湿度和光照,棚内农作物的产量将更高。下一步,还将发展种植韭菜、萝卜、香葱、空心菜、小白菜等集观赏性和食用性于一体的盆栽蔬菜,带领农户走创意农耕文化增收的路子。

  南辛店乡乡长陈志宪介绍,高庄村在实现蔬菜种植规模化、标准化的基础上,打造集销售、采摘、观光、旅游于一体的现代农业综合体,壮大村级集体经济,实现村强民富,为美丽乡村建设注入了可持续发展的血液。

  

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: