尚义县十三号村:“丑小鸭”怎样变成“白天鹅”


来源:河北新闻网

丑小鸭怎样变成白天鹅 尚义县十三号村美丽乡村建设探访 河北日报记者 高振发 王雪威 随着农村社会经济的发展,空心村问题日益突显。为有效解决这一问题,尚义县南壕堑镇十三号村推行了闲置土地捆绑开发、涉农资金捆绑使用、留守人员捆绑配置模式,优化配置了资本、资源、劳动力三大要素,统筹推进了现代农业、美丽乡村、脱贫攻坚、山区综合开发、乡村旅游五位一体建设,形成了多元化、可持续发展的美丽乡村建设模式。 捆绑开发闲置土地,变死资源为活资产 在尚义县和内蒙古兴和

    “丑小鸭”怎样变成“白天鹅”

    ——尚义县十三号村美丽乡村建设探访

    河北日报记者 高振发 王雪威

    随着农村社会经济的发展,“空心村”问题日益突显。为有效解决这一问题,尚义县南壕堑镇十三号村推行了“闲置土地捆绑开发、涉农资金捆绑使用、留守人员捆绑配置”模式,优化配置了资本、资源、劳动力三大要素,统筹推进了现代农业、美丽乡村、脱贫攻坚、山区综合开发、乡村旅游“五位一体”建设,形成了多元化、可持续发展的美丽乡村建设模式。

    捆绑开发闲置土地,变“死资源”为“活资产”

    在尚义县和内蒙古兴和县交界处,有一座海拔1919米、面积50平方公里的大山,植被丰富,山势蜿蜒,因远眺色青,故得名大青山。十三号村就坐落在大青山脚下。

    但在过去,迤逦的自然风光,并没有给这个村带来富足。十三号村党支部书记兼村主任姜万河说,村子辖4个自然村,四面环山,土地贫瘠,许多青壮劳力被迫外出打工。2014年,全村人均纯收入不到2000元,常住人口只有86户、189人,房屋闲置、破损的宅基地有140多处,搁荒耕地500多亩。

    2013年,随着坝上旅游的不断红火,姜万河看到了依托大青山发展乡村旅游的前景,便盖了十间房,开办了全村第一家饭馆。当时村民都笑话他:“别犯傻了,这么一个破村,谁来吃饭啊。”可随着游客的越来越多,饭馆生意逐渐红火起来,当年收入30万元,2014年收入达40万元。“去年夏天,一到中午,来吃饭的人都需要排队,一个月就挣了20万元。”姜万河难掩心中喜悦。

    小饭馆的红火,让姜万河更加坚定了发展乡村旅游的信心。他们在开发利用村里闲置宅基地上做起了文章,率先在张家口市成立了农宅合作社,推行“集中占用、统一建设、住宅入股、以股分红”机制,把村中心路边38户闲置农宅作为入股对象,拆掉了旧房子,建起了两排陕北风情的窑洞。

    “一共是38套、53孔,能同时接待80多人住宿。”姜万河领着我们走进了其中一孔窑洞。镂空的格子窗,拱形洞顶,窗台上摆放着鲜花,还配有卫生间,环境干净整洁。“这是我第一次住窑洞,让人充满好奇。”来自山西的游客夏娟兴奋地说。

    入社农户如何获得效益?姜万河说,合作社按照“权属不变、利益不损”的原则,根据每处宅基地的面积大小等,确定入股窑洞宾馆的股份额,并与入股农户签订占地拆迁协议,协议期限为8年。8年内,窑洞宾馆由村里成立的彩色坝头旅游开发公司统一经营,按股分红。8年期满后,根据农户意愿,或收回窑洞自主经营,或继续由公司经营。

    去年8月开业以来,窑洞宾馆已接待游客1200多人次,实现收入16万多元。“今年我们把这些窑洞整体承包给市里的一家旅行社,每年稳收承包费30多万元。”姜万河说。

    捆绑使用涉农资金,变“撒胡椒面”为“握指成拳”

    “拆旧建新,资金从哪里来?”

    “打捆整合。”姜万河告诉我们,去年,村里整合危房改造、改厨、改厕等各类涉农资金400多万元,并撬动社会资金370多万元。其中,拿出280多万元用于窑洞宾馆建设。

    村口,一辆大型罐车正将混凝土注入拓宽后的路面,道路两旁是整齐的杨树和太阳能路灯。不用多久,一条宽阔平坦的迎宾道就会呈现在眼前。

    姜万河说,去年以来,他们拿出整合后的200多万元,对村街实施了硬化、净化、亮化、绿化;开通了山区观光道,建设了垂钓池,完成了公厕、停车场、林间小道等建设。

    “扶持资金不能撒胡椒面。”南壕堑镇党委书记徐明说,从以往的经验看,如果把扶持资金平均使用,根本形不成“造血”能力,结果只能是“今天发钱,明天打酒”。

    围绕“现代农业、休闲农业”两大主题,十三号村成立了蔬菜种植合作社,通过招商引资,建设了130多亩的蔬菜大棚和采摘园,发展蔬菜种植、观光采摘,同时盘活闲置坡地500亩,改造成旱作梯田,统一种植观赏性药材。成立了万和畜禽养殖合作社,建成了养殖小区。吸收全村161户建档立卡贫困户,每户拿出扶贫资金5000元入股两个合作社。

    窑洞宾馆北侧百米外,一辆挖掘机正对一处民宅进行拆除。姜万河说,仅仅两年时间,十三号村由“丑小鸭”变成了“白天鹅”,被评为美丽乡村省级精品村、省乡村旅游示范村。

    捆绑配置留守人员,变“自主谋业”为“按需分工”

    “现在一个月的工资能顶以前一年的收入。”60岁的村民张定掰着手指头算了一笔账:在窑洞宾馆负责做饭,月工资2000元;退耕还林补助和土地流转金,每年5000多元;是窑洞宾馆的38户拆迁户之一,去年分红1500元,去年他一共收入3万块钱。而以前,年收入也就两三千块钱。

    姜万河说,针对留守村民老龄化现状,他们对现有村民进行统筹考虑,按照人口结构和能力配置不同就业岗位。现在,更多村民享受到了“五金”,即一免两补金、退耕补助金、土地流转金、入股分红金和就地打工金。

    韩凤玲是窑洞宾馆的服务员,每打扫一间,便能挣6元钱,一个月有近千元的收入。姜万河解释说,村里对窑洞宾馆的服务岗位,采取钟点工分包的方法,以适应妇女的特点。他们还在窑洞宾馆建设中,让老人与子女、亲属进行宅基地置换,尽可能把窑洞宾馆的股份集中到留守老人身上,使老人通过入股分红、集体补贴和社会保障得到更多收入。

    随着游客的不断增加,村里做小买卖的人也多了起来。有卖蔬菜的,有开饭馆和超市的,有加工牛羊肉的,有卖柴鸡蛋、麻油、莜面等土特产的。这不仅解决了本村剩余劳动力的就业问题,还吸引邻村、县城以及外地人来村里投资创业。今年村里还增设了二人台表演、马车公交、驼队观光等旅游项目,让游客能吃得好、睡得香、玩得开心。

    “十三号村整合发展要素的模式做法,实际上是把土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权资产化,与扶贫资金、各项惠农资金相叠加,使所有贫困户都具备了股份合作、联合创业的资本,成为窑洞宾馆或者是养殖、种植园的股东,实现了扶贫对象全覆盖。”尚义县委书记冀晓东说。

    据统计,2015年,十三号村人均纯收入3100元,同比增长1000多元;村集体财产达到500多万元。今年全村人均纯收入有望突破6000元,同比翻一番。

    点击进入专题

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: