南和农民种植致富“甜”辣椒


来源:河北省人民政府网站

(记者胡晓梅通讯员窦建英)日前,在南和县三召乡宋庄村,一场扶贫签约仪式如约进行着。宋庄村的致富能手杨孟申将一份份辣椒种植签约合同亲自递到杨相民、苏自强等贫困户手中,以基地+农户的模式,扶持贫困家庭发展种植业,带他们走出贫困境况。   博康公司与俺们签订了种植协议,免费提供种苗、农药、技术,还承诺按市场价兜底收购辣椒。俺粗算了下,麦收后,俺家的7亩地全部种上辣椒后,亩产纯收益保守估计也要比种植普通粮食高出2000元。贫困户杨相民在拿到合同后,掰着手指头高兴地给我们算了一笔账。   杨孟申是宋庄村有

  (记者胡晓梅 通讯员窦建英)日前,在南和县三召乡宋庄村,一场扶贫签约仪式如约进行着。宋庄村的致富能手杨孟申将一份份辣椒种植签约合同亲自递到杨相民、苏自强等贫困户手中,以“基地+农户“的模式,扶持贫困家庭发展种植业,带他们走出贫困境况。

  “博康公司与俺们签订了种植协议,免费提供种苗、农药、技术,还承诺按市场价兜底收购辣椒。俺粗算了下,麦收后,俺家的7亩地全部种上辣椒后,亩产纯收益保守估计也要比种植普通粮食高出2000元。”贫困户杨相民在拿到合同后,掰着手指头高兴地给我们算了一笔账。

  杨孟申是宋庄村有名的“辣椒王”,拥有20多年的辣椒种植经验,现种有500亩的蔬菜种植基地,还自创了博康蔬菜公司。为延伸产业链,去年,杨孟申又着手建立了一个3700平方米的辣椒深加工厂,主要加工剁椒、腌渍椒等,产品远销上海、湖南。今年开春,杨孟申还拿下了日本客户500吨的腌渍辣椒大订单,并达成长期合作关系。

  “基地内已备下了150亩的新羊角椒辣椒苗,再过一周左右,第一批苗就会免费发放给贫困群众,并由基地内的技术人员手把手教给贫困户辣椒育苗、移植、管护及采摘等技术。”杨孟申说,今年试种成功后,明年还会继续支持他们扩大生产,影响带动起更多的乡亲早日脱贫致富。

  今年以来,南和县在推进精准扶贫工作中,对摸排出的1974户贫困家庭,以整体推进与精准到村到户相结合的方式,确定了科技脱贫、金融脱贫、教育脱贫、产业脱贫、创业脱贫、分类脱贫和干部兜底脱贫等“七大工程”,并分别制订了可行性脱贫方案。对于有一定劳动能力,因缺乏资金或项目的贫困户,实施金融脱贫、产业脱贫或创业脱贫,进行资金、项目帮扶;对于因教育负担过重形成的贫困户,组织机关单位结对帮扶,帮助其通过职业或高等教育实现创业;对于无劳动能力、鳏寡孤独贫困户,实行干部兜底,改善贫困现状,最终实现2017年全县1974户贫困群众全部脱贫。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: