打造“福·缘”文化特色小镇


来源:河北省人民政府网站

□通讯员张旭宁徐敬东 记者王扬   蠡县鲍墟乡东五夫村,一个昔日华北平原上的普通村落,经过四个多月的精心打造,已经成为远近闻名的五福爱情主题小镇,浓郁的乡情乡韵,吸引着越来越多的四方游客。   依托历史文化,建设美丽乡村   走进东五夫村,村口上百个形式各异的福字剪纸随风飘扬,右手边的村标更是独具特色:千里堤小镇东五夫八个字红绿相间,旁边一个大大的立方形转福,写有6种字体的福字,轻轻一推就能转动起来,寓意福来运转。   村里两横四纵的主街道,青瓦白墙,古韵悠然;墙上绘制着一幅幅优美的古典爱情故事

  □通讯员 张旭宁 徐敬东 记者 王扬

  蠡县鲍墟乡东五夫村,一个昔日华北平原上的普通村落,经过四个多月的精心打造,已经成为远近闻名的“五福”爱情主题小镇,浓郁的乡情乡韵,吸引着越来越多的四方游客。

  依托历史文化,建设美丽乡村

  走进东五夫村,村口上百个形式各异的福字剪纸随风飘扬,右手边的村标更是独具特色:“千里堤小镇·东五夫”八个字红绿相间,旁边一个大大的立方形“转福”,写有6种字体的福字,轻轻一推就能转动起来,寓意“福来运转”。

  村里两横四纵的主街道,青瓦白墙,古韵悠然;墙上绘制着一幅幅优美的古典爱情故事,引人遐想;村民们在门前院种植的小块菜地,紫色的茄子、翠绿的小葱、长长的豆角,透着满满的田园风情。

  “我们东五夫村有人口2600多人,耕地3000多亩。相传春秋时期越国大夫范蠡功成身退携西施到齐鲁一带经营皮毛生意,派出五个士大夫在蠡县潴龙河南岸鲍墟、留史、莲子口一带设置了五个皮货收购集散地,逐渐形成村落,所以叫‘东五夫’。”东五夫村党支部书记庞艳军提起村子的变化充满自豪,以前路两边,不是垃圾,就是柴草。开展美丽乡村建设以来,投资700多万元, 对6条主街道全部进行了硬化、绿化、美化、亮化;还投资了70多万元购买了各种花草种子,在村中道路两侧和堤坡上种植。大街小巷全部安装了路灯,聘请了8名保洁员,对村中道路保洁清扫。

  “村内景观设置突出的是福文化,取‘五福’谐音。我们围绕‘福’文化建设了万福迎宾大道、御福墙、百福墙、福画街等文化景观。大大小小设置了1600多个福字。”听着庞艳军的介绍,行走在村内果然是随处抬头见“福”。

  以爱情为主题,拓展乡村游

  东五夫村紧邻古老的潴泷河,绵延的河堤被称为千里堤。依托历史文化和区位特点,该村2016年被确定为省级美丽乡村建设重点村。为打造出特色和亮点,蠡县成立了专门工作队进村帮扶,还到贵州遵义、邯郸馆陶等地对标学习开阔眼界,邀请中央电视台“美丽中国乡村行”栏目组、天津大学、河北大学专家进行了规划设计。最终确定了以打造“千里堤小镇·生态东五夫”为目标,与乡村文化游相结合,围绕千古遗风、千里堤、千家手工作坊、千亩生态蔬果基地建设以休闲、体验为特色的3A级景区的工作思路。

  登上千里堤,俯瞰四周绿意无限。远远望去,堤坡两侧用金鸡菊、天人菊、金叶女贞、孔雀草等花草种出的“千里爱情堤”、“千里姻缘堤”字样,让人眼前一亮,“青梅竹马、两小无猜、比翼双飞、相濡以沫”等24组爱情成语让游客感受到“寻缘爱情”圣地的情愫。

  “每天清晨,千里堤上一群群山地车骑行者或步行的人群穿梭不断。我们村里也有好多人买了山地车,加入骑行的队伍。”庞艳军说,千里堤公园的主题是爱情。公园入口有乡村爱情广场,占地6亩,设置了石磨、碾子、辘轳、土灶、老井、葫芦架、粮食囤、桦秸垛、窝棚等,呈现出旧时农家生活场景。

  靠绿色发展,带动产业变优

  “建设美丽乡村的目的就是要带动全村的产业转型,现在村里正全力建设手工作坊一条街和千亩盆景蔬菜基地。”庞艳军说,“村里传统手艺是草柳编,早在改革开放初期,就有一大批草柳编艺人,用生长在河岸的杞柳编些农业生产工具,村里还流传着‘西施浣纱缺器具,独创柳编教万家’的故事。我们将深挖草柳编、剪纸、裘皮饰品等传统手工技艺,还要成立协会和柳编工作室。通过多种形式发展手工艺,让传统民间技法得到传承。借助美丽乡村建设,村里还发展起现代种植业,麻山药、蔬菜、药材种植不仅要扩大规模,还要进一步规划或完善,达到既增加农民收入,又发展观光旅游。”

  如今的东五夫村一排排农家院落,一条条水泥道路,排列有序,犹如一幅优美的风景画展现在眼前。“接下来我们还将与红旗谱文化结合,在堤内种植红高粱,还原《红旗谱》小说场景。”庞艳军说,最终要将东五夫村打造成3A级景区,让更多的人登上千里堤、感受千古遗风、学习千家手工艺、赏千亩生态蔬果基地。“就像县委书记陈春霞说的,把绿色发展的理念根植于心,让乡村变美、产业变优、百姓更富。”

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: