风凉沟村脱胎换骨美丽转身


来源:河北新闻网

河北新闻网讯(温勇立、韩瀚、徐华、葛西劝)风凉沟里好热闹,小村有了大变化。9月12日上午,站在涞源县白石山景区门口,看到白石河对岸风凉沟村的楼房依山而建,顺着山坡由高到低,鳞次栉比,不但为景区增色,更为该村今后的发展奠定了坚实基础。 风凉沟村是涞源县白石口村的一个自然村,位于世界地质公园白石山脚下,全村共97户、340位居民。过去,该村就是普通的山区村庄,房子都是当地山区普通的民房,灰瓦石墙,低矮陈旧。虽然村里也有几家旅店、农家院和超市,但与周边的村庄相比,没有明显的区别。村里的道路雨天时泥泞不

    河北新闻网讯(温勇立、韩瀚、徐华、葛西劝)风凉沟里好热闹,小村有了大变化。9月12日上午,站在涞源县白石山景区门口,看到白石河对岸风凉沟村的楼房依山而建,顺着山坡由高到低,鳞次栉比,不但为景区增色,更为该村今后的发展奠定了坚实基础。

    风凉沟村是涞源县白石口村的一个自然村,位于世界地质公园白石山脚下,全村共97户、340位居民。过去,该村就是普通的山区村庄,房子都是当地山区普通的民房,灰瓦石墙,低矮陈旧。虽然村里也有几家旅店、农家院和超市,但与周边的村庄相比,没有明显的区别。村里的道路雨天时泥泞不堪,晴天时尘土飞扬。

    今年年初,为迎接首届省旅发大会,该村对整个村庄统一规划设计,全部按照太行山北部的民居风格重建,村道路由河岸边改到了村中央,道路地下是输水管道和排污管道,路面铺上沥青,道路两侧是两层或三层的新楼房,既可以居住,又可以作为农家院的客房。在村子的最北面靠近停车场的地方,则是灰瓦尖顶、原木廊柱的一排敞篷式摊点,村民们在这里可以经营小商品和农家土特产品。村东边的白石河经过了全部整修,河岸由水泥石块垒成坚固的虎皮墙,河道里由石板分段铺平,阶梯石坝挡住了河水,形成了平静的水面。横跨河道,修建了两座汉白玉栏杆的石桥,使村庄与景区相通,呈现出小桥流水、山清水秀的独特风景。

    我们跨过石桥,来到村中央即将完工的道路上,看到刚刚完工的新民居在路南是一层,路北是两层,这样在路北的楼上就可以看到对面景区的风景。52岁的村民冀成正在街上干活,他指着路北侧已经完工的一排两层楼房中的两间说:“那就是我家的房子,都是统一样式,灰瓦白墙,红色门窗,上下两层,费用自己出一部分,政府补助一部分,可比原来我家的三间老房子强多了。”

    河北建设集团施工队长张云峰带领的施工队负责上下水管道、污水处理和村里的道路施工,他说:“我们加班加点,奋战一个来月,确保了按时完工。”

    据白石山景区管委会主任刘春阳介绍,风凉沟村美丽乡村项目建设的总体理念是景村融合,将索道出口改到村里的新步行街,实施景区带动村庄发展。重点围绕五项工作展开:一是仿古一条街建设,按照北方明清建筑风格,建设全长320米仿古一条街;二是景观河打造,沿着全长940米河道新建石拱桥2座,修建河道栏杆940米;三是花海打造,对该村后山31万平方米梯田进行了花海打造,通过“五福鸟”与“祥云”造型来充分体现和谐发展的理念,并对1.2万平方米的进村道路两侧进行了绿化;四是民居改造工程,对全村93处旧危房屋全部进行了改造,按照修旧如旧的原则,残墙断壁全部进行了修整;五是给排水工程,新打出水量每小时25立方米的机井1眼,新建小型污水处理厂1座,共铺设主街道上下水管网约1500米,各分支管网3500米,解决了村民及游客的安全饮水问题。

    点击进入专题

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: