林下种香菇 铺就致富路


来源:河北省人民政府网站

(记者李刚 通讯员李善奇)白露前后的气温非常适合香菇的生长。在博野县小店镇白庄村村西的速生柳林地里,一排排浅褐色的香菇像小伞一样长在排列整齐的菌棒上,几个中青年妇女说笑着采摘香菇,脸上露出丰收的喜悦。   我们村在林地里种的香菇一亩地能产5000斤,现在市场上每斤7-8元,刨去成本,亩收入在2.5万元。9月2日,白庄村党支部书记白高峰对记者说,我们村今年在林下种了400亩,总收入可达到1000万元以上。明年全村种植面积还要扩大,千余亩林地全部种上香菇,村民们靠林、菇立体种植,既搞了绿化,优化了环

  (记者李刚 通讯员李善奇)白露前后的气温非常适合香菇的生长。在博野县小店镇白庄村村西的速生柳林地里,一排排浅褐色的香菇像小伞一样长在排列整齐的菌棒上,几个中青年妇女说笑着采摘香菇,脸上露出丰收的喜悦。

  “我们村在林地里种的香菇一亩地能产5000斤,现在市场上每斤7-8元,刨去成本,亩收入在2.5万元。”9月2日,白庄村党支部书记白高峰对记者说,“我们村今年在林下种了400亩,总收入可达到1000万元以上。明年全村种植面积还要扩大,千余亩林地全部种上香菇,村民们靠林、菇立体种植,既搞了绿化,优化了环境,又富了村民,一举多得。”

  白庄村是省级贫困村,2012年村里引入了棚室食用菌种植,收益很好,但建棚投入高,除了一家食用菌企业投资建了50个大棚外,大部分村民因缺乏资金建不起大棚。去年,白高峰从一份科技刊物上看到一则林下种植食用菌的介绍,想到本村差不多每家都种有苗木,如果在林下间作食用菌,可让村民当年就有高收入,既可减少建大棚种食用菌的投入,还可以补充种苗木周期长、市场不确定的短板。于是他组织部分村干部和村民到平泉县等一些在林下种植食用菌的县市考察,让大家增强了在林下间作食用菌的信心。他们又通过去北京新发地批发市场、保定惠友超市等地进行市场调查,并咨询有关养生专家,最终确定在本村重点发展对人体保健作用大、市场前景好的香菇。

  尽管市场前景不错,但由于没有种过香菇,大部分村民心里还是没底。白高峰说:“这就是我们村干部当领头羊的时候了。”去年春季,他首先在自己的10亩速生柳林地里搞试验,在他的带动下,又有15名村干部和思想开放的村民动了起来,种植面积超过百亩。他们凑钱先从广西请来技术人员,按照技术人员的指导,购齐了制作菌棒用的木屑、麦麸,对间作香菇的种植户进行了技术培训。春季制完菌棒,植入菌种, 入伏前就收了一茬,每亩平均收入7000元,到白露后又收了四茬,亩收入3万多元。见到林地种香菇收入这么高,村民都行动起来了,今年发展到了400亩。

  据了解,该村已建立起食用菌专业合作社,为种植香菇的农户实行包括技术指导、引进菌种、对接市场等全方位服务,把香菇种植做大做强。该县农业部门也总结了白庄村林下种植香菇的经验,并在全县大力推广,使这项种植成为全县农民增收致富的新亮点。

  

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: