小猪领跑致富路


来源:河北省人民政府网站

□通讯员 李虹 刘志忠 谢峰 记者 李铁兵   一头,两头   8月30日早上6点,张家口市万全区北新屯乡乐田湾村,村民孙广珍家的猪圈里,30头生猪正在享用它们的早餐。猪倌孙广珍将饲料倒进猪槽后,开始在猪圈外认真数着那些吃饭不乖的猪。   确定判断无误后,他纵身跳进猪圈,给3头吃饭不乖猪标上记号,并将情况通知兽医师郑帅锋。   这些生猪是俺替公司代养的,俺同时也是公司的股东。代养费加上红利,俺每年能挣三四万元,一年就脱贫了!孙广珍说。   今年以来,万全区着眼提高贫困户的自身造血功能,启动实施了

  □通讯员 李虹 刘志忠 谢峰 记者 李铁兵

  “一头,两头……”

  8月30日早上6点,张家口市万全区北新屯乡乐田湾村,村民孙广珍家的猪圈里,30头生猪正在享用它们的早餐。“猪倌”孙广珍将饲料倒进猪槽后,开始在猪圈外认真数着那些“吃饭不乖”的猪。

  确定判断无误后,他纵身跳进猪圈,给3头“吃饭不乖”猪标上记号,并将情况通知兽医师郑帅锋。

  “这些生猪是俺替公司代养的,俺同时也是公司的股东。代养费加上红利,俺每年能挣三四万元,一年就脱贫了!”孙广珍说。

  今年以来,万全区着眼提高贫困户的自身“造血功能”,启动实施了适合当地贫困人口的“生猪企业帮扶,农户入股+代养”的模式,对区内贫困人群实施精准扶贫,创造了产业扶贫的新形态。到目前,他们已为1000多户贫困户铺就了一条稳定持久的“脱贫路”。

  找准根源 对症下药

  2855元,是我国目前的最低扶贫标准,农民只有年人均纯收入超过这个数字,才算脱贫。在万全区,目前还有77个贫困村的村民年人均纯收入在这条线以下。

  以前,区里也曾尝试过许多方法扶贫,但收效甚微,分析原因,一是贫困村大多位置偏远交通不便,二是贫困户大多是残疾人或老年人,既缺乏劳力又不懂技术。如何因地制宜找到一条适合这些人群的“脱贫路”,成为破题的关键。

  经过实地走访研究,万全区扶贫办发现,生猪养殖对体力、技术的要求都不算高,是比较适合这些贫困户的项目。于是,他们联合张家口顺德农业开发集团有限公司,通过 “入股+代养”的模式,帮助贫困户找到一个稳定的收入来源。

  “尝试这一模式的最初想法,就是想给贫困户找到一个稳定持久的收益。”万全区扶贫办施主任说。

  资金入股 坐地分红

  所谓“资金入股”,即每户以财政扶贫资金5000元入股,前5年分红,每年保底固定分红600元,后5年返本,每年1000元。10年合同期满,每户将拿到本金5000元,固定分红3000元,共计8000元。

  “光是每年入股拿到这600元,就可以使大部分贫困户脱离贫困线。”施主任说,截至目前,顺德公司已经与万全区6个乡镇16个行政村的944户贫困户签订了入股分红协议。

  “扶贫资金入股,不但能使贫困户每年获得一定的分红收益,同时也帮助企业解决了发展资金短缺的问题,是一个双赢的好办法。”正在乡间公路奔波的顺德集团负责人罗震告诉记者,当天他要把35户贫困户的分红款发放给他们。

  采访中记者了解到,贫困户们对这种方式也非常认可。旧堡乡牛家窑村的乔金义高兴地说:“俺们啥也不用管,到年底就能拿钱,这不就是坐地分红嘛!俺们村的贫困户全都入了股。”

  下一阶段,该区将带动4个乡镇6个行政村的179户贫困户实施入股分红定点扶贫规划,到今年年底,整体扶持10个乡镇22个行政村的1123户贫困户实现脱贫。

  生猪代养 “五统一分”

  在入股分红模式的基础上,顺德集团实行了“五统一分”的代养合作模式,即统一管理、统一供种、统一饲料、统一技术、统一回购、分户代养。公司和贫困户签订代养合同,由公司免费统一提供优质仔猪、饲料、防病疫苗和技术咨询。代养户根据公司要求喂养期满后,按照平均2元/斤的价格支付代养工费。

  公司的参与,让养殖户免除了自己养殖生猪所要承担的一切风险。今年56岁的北新屯乡乐田湾村村民孙广珍就是代养户之一。他对记者说:“给公司养猪,咱们啥心也不用操,没饲料了,公司就给送,觉得猪看着不对劲儿,打一个电话兽医马上就赶到,俺只需要进行日常饲养管理就行了。”

  今年5月16日,30头平均体重30斤的小猪来到了他家的猪圈。按照顺德集团规定,每头猪喂养到230斤左右即可出栏。按照每斤2元的价格,罗震为孙广珍算了一笔账:每斤2元,1头猪就可以获利400元,30头猪就是12000元。孙广珍听了后,直笑得合不拢嘴。

  据罗震介绍,生猪正常生长到规定喂养期满一般需要4个月左右,所以代养户一年可以养2期半,以代养30头猪为例,一年就可获利近3万元,助力贫困户走上致富快车道。

  

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: