博野农村 兴起了太阳能发电


来源:河北省人民政府网站

(记者李刚通讯员李善奇)9月21日,博野县程委镇解村村民吕忠远家投资16万元在自家屋顶安装了4组共16块太阳能板:我们家的太阳能板一年发电3.2万度,并入国家电网每年能收入3.6万元,5年内轻轻松松就能收回投资,以后就成了家里的小印钞机了。负责安装的技术员张阳阳对记者说:用太阳能发电不仅可以用上清洁能源,还可以增加收入,是一举两得的大好事。   解村是博野县安装太阳能发电装置较多的村。自8月份以来,已有46家在自家房顶安装了太阳能板。在博野县,安装和使用太阳能发电的热情空前高涨,截至目前已经超过

  (记者李刚 通讯员李善奇)9月21日,博野县程委镇解村村民吕忠远家投资16万元在自家屋顶安装了4组共16块太阳能板:“我们家的太阳能板一年发电3.2万度,并入国家电网每年能收入3.6万元,5年内轻轻松松就能收回投资,以后就成了家里的小‘印钞机’了。”负责安装的技术员张阳阳对记者说:“用太阳能发电不仅可以用上清洁能源,还可以增加收入,是一举两得的大好事。”

  解村是博野县安装太阳能发电装置较多的村。自8月份以来,已有46家在自家房顶安装了太阳能板。在博野县,安装和使用太阳能发电的热情空前高涨,截至目前已经超过了1000户。

  据电力部门负责同志介绍,农户安装太阳能板积极性高有以下因素。现在国家正在大力整治大气污染 ,安装太阳能板将热能转换为电能,减少燃煤发电,保护了环境。用太阳能发电简便易行,可以充分利用各家各户的房顶空间,不占用耕地,不用维修人员。一组四块太阳能板,投资四万元,年发电量8000度,由于国家对太阳能发电有优惠政策,每度电收购价格为1.18元,每组年收9000元,不到5年就可收回成本,而太阳能板的寿命是20年以上,安装太阳能板有15年的纯收入,是农民长期致富的好项目。

  该县把用好太阳能发电作为建设绿色博野,美丽乡村的大事大力推广。各乡镇积极和太阳能板生产企业以及代理商主动接洽,引进技术,引进设备。目前,全县已建立太阳能板代理站点7个,安装队20多个。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: