岗底村:告别“炊烟”的生态村


来源:河北新闻网

干净整洁的岗底村。 王文广摄 □河北日报记者 段丽茜 群山环绕中,这里已是硕果累累,满山红彤彤的苹果压弯了枝头,板栗树上带刺的果实十分饱满,青色的核桃三三两两挤在绿叶间近日,记者来到位于太行山深处的小山村内丘县岗底村。 村民安建军家就住在村中一座红顶别墅中。临近中午,他的妻子开始做饭,把淘好的米下锅,拧开燃气灶,一会工夫,米饭飘香。到了冬天,不只做饭,取暖也用气,用不着煤了。安建军说。 安建军家用的燃气,不是天然气,而是将废弃的果树枝、秸秆等进行气化后产生的一种燃气,其成分主要是一氧化碳。 气化

【美丽河北金秋行③】岗底村:告别“炊烟”的生态村

干净整洁的岗底村。 王文广摄

    □河北日报记者 段丽茜

    群山环绕中,这里已是硕果累累,满山红彤彤的苹果压弯了枝头,板栗树上带刺的果实十分饱满,青色的核桃三三两两挤在绿叶间……近日,记者来到位于太行山深处的小山村——内丘县岗底村。

    村民安建军家就住在村中一座红顶别墅中。临近中午,他的妻子开始做饭,把淘好的米下锅,拧开燃气灶,一会工夫,米饭飘香。“到了冬天,不只做饭,取暖也用气,用不着煤了。”安建军说。

    安建军家用的燃气,不是天然气,而是将废弃的果树枝、秸秆等进行气化后产生的一种燃气,其成分主要是一氧化碳。

    气化站位于村子东南角,院内两个高大的气罐非常引人注目,占据了院子一半面积,其余地方堆满了废弃树枝。“气化站以果园修剪的废弃树枝为主要原料,采用气体净化工艺,将果树枝、秸秆等进行不充分燃烧,燃烧时不能有明火,产生的烟气被过滤后收集起来,就是可燃气体。”岗底村村委会主任杨沣军介绍。

    说起建气化站的初衷,杨沣军说一开始是为了解决到处乱放的废弃果树枝。岗底村曾经是有名的贫困村,经过多年奋斗,闯出了一条荒山变金山的生态致富路,全村种植苹果3500亩、板栗1000多亩,还有上千亩的核桃,2015年村民人均年收入达到3.1万元。

    果树多了,日子红火了,但是每年果树管理中剪下的大量废弃果树枝只能堆在房前屋后、果树园中,村民用来做饭、取暖,不仅环境脏乱,而且成为山林火灾隐患。

    为解决无处不在的废弃果树枝问题,岗底村村委会成员经过外出考察,村集体投资230余万元建设了气化站。如何让烧煤的村民改变长久以来的习惯?“2斤4两湿柴换1立方米气。如果是干柴,1斤4两换1立方米气。”岗底村村委会经过核算,提出了解决办法。

    不用花钱,把剪下的果树枝、收获的秸秆直接拉到气化站,能立刻换成气,在家拧开燃气灶就能做饭,没有了烧煤的烟熏味,不用每天倒炉渣——村民们很快就接受了这样的好事儿。

    燃煤是我省大气污染的主要来源之一。为改善空气质量,在距离中心城区较近的区域,我省不少地方正在通过铺设天然气管道进行煤改气,但对于处在深山区的农村来说,铺设管道投资巨大。为让燃煤在村内消失,2015年,岗底村通过申请中央预算内秸秆综合利用项目,继续投资160万元,对气化站进行了扩建,以满足村民冬季取暖需求。

    将管道铺到每一户,如今在岗底村,村民做饭用的是废弃果树枝等制成的燃气。冬季取暖,一部分村民用燃气,一部分村民用电。“两个气罐每年产气51万立方米,可处理果树枝250吨左右,节约标煤700多吨,减少排放二氧化碳1800吨、二氧化硫5.95吨。”杨沣军说。

    没有了燃煤,村民也不再烧果树枝,山村的生活更加整洁,空气更加清新、透亮,深吸一口,心旷神怡!

    在富岗苹果闻名全国、走出国门的同时,也有越来越多的人来到“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村岗底,边玩边采摘。“等到10月中下旬苹果熟了,来这里采摘游玩的人就多了,每年达到1万多人。大家吃好、住好、行好、玩好,我们的日子也会越来越好。”杨沣军说。

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: