幸福来敲门 ——隆尧县梅庄美丽乡村建设纪实


来源:河北省人民政府网站

□记者 马德明 通讯员 曹胜峰 潘志方   隆尧县梅庄村有着诸多的荣誉:全省宣传文化示范工程示范村、省级创先争优活动联系点、邢台市最佳村风文明奖,还连续十年获县优秀农村党支部、先进村等荣誉称号。   一个1520口人、曾经典型的贫困村,是如何取得如此多荣誉的呢?   在建设幸福乡村的历程中,我们把发展循环经济,打造绿色主导产业作为突破口,走可持续发展的富民强村之路,实现了由传统农业经济向现代绿色产业的转变,也带动了全村各项幸福事业的蓬勃发展。村党支部书记四彦岭说。   800亩苹果树示范,果树种

  □记者 马德明 通讯员 曹胜峰  潘志方

  隆尧县梅庄村有着诸多的荣誉:“全省宣传文化示范工程示范村”、“省级创先争优活动联系点”、“邢台市最佳村风文明奖”,还连续十年获县“优秀农村党支部”、“先进村”等荣誉称号。

  一个1520口人、曾经典型的贫困村,是如何取得如此多荣誉的呢?

  “在建设幸福乡村的历程中,我们把‘发展循环经济,打造绿色主导产业’作为突破口,走可持续发展的富民强村之路,实现了由传统农业经济向现代绿色产业的转变,也带动了全村各项幸福事业的蓬勃发展。”村党支部书记四彦岭说。

  800亩苹果树示范,果树种植富梅庄

  “幸福、和谐需要经济的支撑,我们以现代农业产业发展规划为引领,大力推广优质矮化果树技术和无公害苹果生产技术,全面发展现代绿色主导产业,实现了以产带业、以特增富,奠定了幸福和谐乡村的基础。” 四彦岭告诉记者。

  上世纪90年代,梅庄全村4500亩耕地多数是盐碱地,以种植粮食为主,小麦平均亩产500多斤,村民年平均收入不足2000元,是隆尧县典型的贫困村之一。

  贫穷不是幸福。为了改变落后面貌,新任村“两委”班子与全村党员针对村情进行了一次全方位的分析梳理,提出了利用水资源丰富、土地肥沃的优势“向土地要效益,全力打造现代绿色产业基地”的全新构想。他们把市、县的科研人员请进村,对土壤、空气、水质进行检测,在充分论证的基础上,1995年,“两委”班子与全村党员经过反复考察,决定大力发展果树种植。

  为引领乡亲们走上致富路,党员干部甘当“领头雁”。1995年当年,40多个党员干部率先带头种植800亩苹果树,苹果见了效益,广大村民种苹果的热情迅速高涨,全村苹果树种植面积逐年扩大。“现在,村里苹果种植达到了3000亩,人均2亩,苹果种植年人均纯收入达到一万元。”四彦岭告诉记者。梅庄村成了远近闻名的富裕村,全村以果品生产为主导支撑产业,是华北平原地区最大的优质苹果生产基地之一,2009年被省认证为“无公害苹果生产基地”,注册商标“隆红蜜”苹果获得省名优产品称号。一个小小的苹果,成为撬动村子发展的催化剂、动力源。

  幸福乡村,要让农民增收可持续

  梅庄村苹果种植成功并没有让“两委”班子飘飘然,他们深知,农民持续增收幸福才能长久。

  “要依靠科技,不断创新。”这是梅庄村干部发展苹果种植的深切体会。2008年7月,村里成立邢台市彦岭果木专业合作社,为会员提供果树产前、产中、产后的生产资料供应,果品新品种的引进、技术咨询服务、统一质量管理、统一组织销售等各项活动。合作社为改变果农的经营思想理念,创新传统的管理模式。在生产过程中严格采用绿色无公害生产技术流程作业;与河北农大等科研部门建立了良好的合作关系,听专家教授建议,种植成熟快、着色好、采摘期长、易于存放的“国红”苹果新品种,聘请各地的专家教授到村指导授课,每年培训3000多人次。目前,拥有“隆红蜜”生产基地3000多亩,已在国内浙江、广东、海南、安徽、内蒙古等省市区12个果品批发市场建立了销售网点,产品供不应求。

  围绕市场提升产业档次。2013年,梅庄村党支部书记四彦岭考虑到村里的果木品种单一,发展潜力和抵抗市场风险能力不足,村党支部带领村民积极寻找新路子,开发新品种。他们先后引进和尝试了富硒苹果、富硒小麦等项目,今年又在上级部门的帮助下,与吉林签订了万亩红树莓种植项目,这成为全村在林果业上的又一篇大文章,钓到红树莓这条“大鱼”,梅庄村的林果产业更加丰满,增加了农民收入。如今,梅庄村正在谋划实施生物能源开发项目、10万头肉牛养殖深加工项目,利用丰富的秸秆和果木干枝等生产环保碳、煤焦油和可燃气等,让全村老百姓过得更舒适、更环保。

  民主建设,构建幸福和谐乡村

  幸福和谐的乡村,既需要有美丽的村容、村貌,更要有民主的氛围。

  围绕群众需求,梅庄村着力打造生活新环境。村里先后投资300多万元,建成了科技服务大厅和文体活动室,改善了群众的精神文化生活。2008年,村里投资100多万元将进村路和主要街道进行了硬化;投资4万元,新上100VA变压器,缓解了群众用电难问题。2009年,投资10多万元将部分街道便道硬化,将进村路和主要街道植上了树;投资20多万元,将村内外吃水管道全部进行了改造,家家户户用上了集中供水,解决了全村群众的饮水问题。2012年对全村的基本农田进行开发,新打深水井12眼,上变压器10台,硬化田间路8000多米,沙石田间路8000多米,改善对接灌溉管道1万多米,绿化植树5000多棵。

  “村里在决定发展什么产业、在哪里建公园、村集体的各项公共服务性收费怎么定、村民的福利怎么安排等涉及群众切身利益的事情上,都严格按照民主程序,广泛征求村民的意见和建议。”四彦岭告诉记者,在强化基础建设的同时,梅庄村大力抓好民主制度的建设,村“两委”班子自觉接受村民监督,注重扩大村民的知情权,注重强化村民的民主监督意识。特别是在财务监督上,村里专门成立了民主理财小组,对集体财务收支情况严格进行审批和监督。

  根据社会主义新农村建设的需要,村里对《梅庄村村民自治章程》等各项制度进行了修订和完善,集结出版了《梅庄村管理制度汇编》,并下发给村民,教育村民自觉约束和规范自身行为,使村级民主管理更加科学化、制度化、规范化。

  

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: