生姜熟了,姜农笑了——丰润区新军屯镇生姜丰收见闻


来源:河北省人民政府网站

□通讯员朱大勇记者贾芳   时下正值生姜收获季节,山东、天津等地的采购商纷纷云集唐山市丰润区新军屯镇,田间地头随处可见农民忙碌的身影和满载生姜的货车往来。   新军屯镇素有冀东生姜之乡的美称。记者驱车从新军屯镇往北,路过黄辛庄、溪歌庄路两边到处是长势喜人的生姜,随时能看到出姜的场面。在溪歌庄村北,记者看到七八个姜农在路边休息,见记者夸奖生姜长得块大、皮亮,姜农梁进学说,今年生姜保守估计亩产也在15000斤,比去年增产三四千斤。问及增产的原因,老梁说:一个是品种好,一个是今年雨水充沛,温度适宜,再

  □通讯员 朱大勇 记者 贾芳

  时下正值生姜收获季节,山东、天津等地的采购商纷纷云集唐山市丰润区新军屯镇,田间地头随处可见农民忙碌的身影和满载生姜的货车往来。

  新军屯镇素有“冀东生姜之乡”的美称。记者驱车从新军屯镇往北,路过黄辛庄、溪歌庄……路两边到处是长势喜人的生姜,随时能看到出姜的场面。在溪歌庄村北,记者看到七八个姜农在路边休息,见记者夸奖生姜长得块大、皮亮,姜农梁进学说,今年生姜保守估计亩产也在15000斤,比去年增产三四千斤。问及增产的原因,老梁说:一个是品种好,一个是今年雨水充沛,温度适宜,再一个原因是镇政府给他们打井、架线,干旱时能及时浇上水。产量高,价格也不错,每斤一块五六,每亩纯收入一万多。

  近几年,新军屯镇不断改进种植方式,引进新品种,提升生姜品质。启丰蔬菜合作社的赵春武告诉记者:“从使用地膜种植生姜,亩产1500公斤-2000公斤,到后来采用小拱棚、大棚种植,亩产逐步达到9000公斤,又从山东引进‘昌邑大姜’,每亩增加产量1500公斤。镇里不断帮助我们在提高产量、提升品质上下功夫,全面推广使用生物菌肥,即改善土壤,又预防姜瘟,一举多得。”

  在联友洗姜厂,记者看到工人们正在忙碌,一筐筐生姜已包装完毕,正准备装车运往重庆、长沙等地。洗姜厂负责人、联友种植合作社的冯联友告诉记者,今年合作社生姜种植面积达2000亩,每亩姜种植成本3000元左右,有机肥600元到1000元,租地1000元,加上水电费、人工,成本每亩在6000到8000元左右。“现在售价每斤1.6元,按最低产量12000斤算,每亩纯收入都在万元以上。”

  理顺了生产、加工、销售环节,新军屯镇还与供销社投资3000万元建立了丰润区新合作姜业有限公司,在鲁各庄村北投资建立了大型生姜交易市场,建设生姜清洗加工生产线40条,年加工能力达3.6万吨,建设低温冷藏库2座、16000平方米,可储存生姜8000吨。

  种姜致了富,不仅姜农高兴,帮助老梁收姜的赵红艳也高兴:种姜的多了,需要的劳动力也多,我们平常一个小时10块钱,出姜活儿累,8个点100元!

  目前,全镇生姜种植面积达2万多亩,可为农民创收2亿多元。从基地、品牌,到市场,新军屯镇形成了完善的生姜产业链,并带动了物流、储存、深加工业的发展,真正把生姜产业做成了富民工程。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: