功能农产品昆明国际农交会上受青睐


来源:河北省人民政府网站

□记者胡晓梅   11月8日,第十四届中国(昆明)国际农产品交易会闭幕当天,河北区冀康品牌展区的富硒小米、富硒面粉、长寿茶、燕麦、马铃薯等功能农产品被抢购一空。功能农业是农业供给侧改革的一条新路,它把农业从吃饭产业变为了健康产业,发展功能农业具有农业增效、农民增收等积极效应。中国科技大学先研院功能农业工程中心尹雪斌博士说。   功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个发展阶段。高产农业解决了人们吃饱的问题,绿色农业解决了人们吃得安全的问题,功能农业主要是希望解决人们吃得健康的问题。发展功能农业

  □记者 胡晓梅

  11月8日,第十四届中国(昆明)国际农产品交易会闭幕当天,河北区“冀康”品牌展区的富硒小米、富硒面粉、长寿茶、燕麦、马铃薯等功能农产品被抢购一空。“功能农业是农业供给侧改革的一条新路,它把农业从‘吃饭产业’变为了‘健康产业’,发展功能农业具有农业增效、农民增收等积极效应。”中国科技大学先研院功能农业工程中心尹雪斌博士说。

  “功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个发展阶段。高产农业解决了人们‘吃饱’的问题,绿色农业解决了人们‘吃得安全’的问题,功能农业主要是希望解决人们‘吃得健康’的问题。发展功能农业,就是让农产品有功能,具体体现在让农产品中的矿物质从‘富含’变为‘定向含有’,比如含有硒、锌、钙等人体必需的矿物质。”尹雪斌说,“未来应该加快发展功能农业,推进‘绿色有机+功能农业’的融合发展。”

  据了解,我省已涌现出一批位居全国前列的功能农业龙头企业,承德、邢台等地市已经先行先试开展了功能农业综合示范工作。承德市在围场建立了我国首个“十万亩功能农业(马铃薯)示范区”,已研发出马铃薯面粉、微型薯等系列产品,并瞄准硒缘农业重点发展功能马铃薯及其深加工,着力培育功能马铃薯“全国单品冠军”。

  此次交易会上,我省以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,开设了品牌农业、循环农业、创意农业和功能农业4个主题展区。以“冀康”品牌为龙头的11个地市的136家农业企业携手580个农产品品种参展。在交易会期间举办的河北功能农产品品牌推介会上,苏州硒谷科技有限公司、承德丰宁缘天然乳业有限公司、邢台泰德隆有限公司、爱味客雪川食品(河北)公司等发展功能农业的企业与“冀康”签署了战略合作协议,山西、云南、福建等地客商与“冀康”达成合作意向,准备将河北的功能农产品在当地予以推广。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: