南孟 打造美丽乡村示范片区


来源:河北省人民政府网站

□记者王成应   深秋时节,记者行走在霸州市南孟镇东头村,看到一派繁忙的施工景象,在规划的游乐公园东侧,工人们正在为儿童游乐园铺设塑胶场地公园占地面积6500平方米,是将原来的污水大坑填平后改造成的,建成后将成为村民主要的健身、休闲和娱乐场所。村支书杨敬忠对记者说。   作为霸州市南孟片区美丽乡村建设的重要组成部分,南孟镇在推进东头村美丽乡村建设过程中,采取政府统筹和协调、专业化公司开发和建设的模式,加快美丽乡村建设速度。数据显示,自今年5月份启动南孟片区美丽乡村建设以来,到目前已有7个精品村街

  □记者 王成应

  深秋时节,记者行走在霸州市南孟镇东头村,看到一派繁忙的施工景象,在规划的游乐公园东侧,工人们正在为儿童游乐园铺设塑胶场地……“公园占地面积6500平方米,是将原来的污水大坑填平后改造成的,建成后将成为村民主要的健身、休闲和娱乐场所。”村支书杨敬忠对记者说。

  作为霸州市南孟片区美丽乡村建设的重要组成部分,南孟镇在推进东头村美丽乡村建设过程中,采取政府统筹和协调、专业化公司开发和建设的模式,加快美丽乡村建设速度。数据显示,自今年5月份启动南孟片区美丽乡村建设以来,到目前已有7个精品村街完成工程总量达70%以上,其余19个一般村街全部完成了违建、垃圾的清理工作,开始进行工程建设。

  明确主体定位 确保建设进度

  为加快推进美丽乡村建设,霸州市结合南孟镇各村街实际,引入华夏幸福公司作为总体承建单位,统一对南孟片区美丽乡村进行设计、开发、采购和建设,由政府负责动员、协调和配合各项工作的开展,明确了主体定位,审计同步跟进。

  “南孟是廊坊市唯一一个省级美丽乡村片区,涉及村街多、覆盖范围广、建设任务重,总投资约6亿多元。”南孟镇镇长张亚军介绍,南孟片区美丽乡村建设启动后,南孟镇分别成立了26个村街工作小组和5个专项工作小组,具体负责与华夏公司及各相关单位的对接、协调和联络,及时沟通解决工作中的各种问题,对不能达成一致的问题,提交到每天召开的集中办公会议上统一协商解决。

  “原来的旧宅子比较破旧,太影响美观了。”正在盖房的村民董双进说,为了配合村里美丽乡村建设,还没有等工作组来做思想工作,就主动拆了进行新建。

  据了解,南孟片区美丽乡村建设启动后,南孟镇首先明确了将违建拆除、垃圾清理工作作为村街开展美丽乡村建设的准入门槛,要求村街必须自行完成违建拆除、垃圾清理工作。同时,霸州市在南孟镇建立了集中办公等工作机制,办公地点设在南孟,各相关单位具体负责人每天进行集中办公,以便更加快速、有效地推进各项工作。目前,全镇26个村街已全部完成违建拆除、垃圾清理等工作,实现了“零付费”拆除。

    与旅游相结合 拉动产业发展

    南孟镇属于传统的农业乡镇,位于霸州市城区的上风口,是水资源保护地。长期以来很少有工业企业到该镇投资落户,良好的生态环境,为南孟发展美丽乡村留下了宝贵资源。

    “怎么把生态环境资源转化为发展优势?这是我们首先要考虑的。”张亚军介绍,为了把南孟片区美丽乡村建设好,霸州市进行了充分调研和论证,对南孟片区的未来进行了详细规划。“我们围绕现有景观和建筑特点,深入挖掘传统文化资源,着重体现人文民俗风貌,在美丽乡村片区建成后,将以温泉养生和农业观光游为主打,通过开发温泉休闲度假、热带植物及水果种植等高附加值农业项目,结合生态采摘、农园体验、民俗等元素,打造集‘吃、住、行、游、娱、购’等功能为一体,能够充分体现原汁原味田园风光的产业链条。”

    根据美丽乡村建设和乡村旅游发展规划,南孟镇东部将以万亩苗木基地为载体,通过整合路网,建设慢行系统,重点打造田园风光游。西部则以果蔬采摘园、热带植物观赏园、温泉酒店等为载体,通过优化基础设施建设,提高产业层次,完善产业链条,重点打造乡村体验游。

    同时,建立长效机制,加强美丽乡村的后期日常管理。目前,南孟片区7个精品村街中的东坨村、东头村已基本改造完成,其余村街正在按计划加快推进,污水、垃圾等处理设施也将陆续投入使用。据介绍,已完成改造的村街将启动垃圾清运、污水处理、绿植养护等一系列日常管理机制。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: