刘演马村 让美丽乡村名副其实


来源:河北省人民政府网站

□记者 王成应 通讯员 陈彩燕 武香君   初冬时节,记者走进大城县刘演马村,宽阔平坦的硬化道路、精致别样的农家小院、图文并茂的墙体漫画等,给人以深刻印象。过去村里都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,现在硬化成了水泥路,出行方便了,村容村貌也改变了!村民任巨全告诉记者,2015年村里开村民代表大会,征求村民意见建设美丽乡村,没有一个村民反对。   然而,当全体村民的思想都统一后,却遇上了挡路虎资金短缺。刘演马村是传统的农业村,人均收入不足万元。但是,这并没有就此让村两委班子打退堂鼓。美丽乡村不是喊

  □记者 王成应 通讯员 陈彩燕 武香君

  初冬时节,记者走进大城县刘演马村,宽阔平坦的硬化道路、精致别样的农家小院、图文并茂的墙体漫画等,给人以深刻印象。“过去村里都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,现在硬化成了水泥路,出行方便了,村容村貌也改变了!”村民任巨全告诉记者,2015年村里开村民代表大会,征求村民意见建设美丽乡村,没有一个村民反对。

  然而,当全体村民的思想都统一后,却遇上了“挡路虎”——资金短缺。刘演马村是传统的农业村,人均收入不足万元。但是,这并没有就此让村两委班子打退堂鼓。“美丽乡村不是喊喊口号,做做样子。既然确定了目标,就一定得干出个名堂。”村党支部书记郝国贞给村民们鼓劲。

  为了筹集资金,郝国贞带领村两委班子积极动员社会力量,先后多次到北京、石家庄、廊坊等地协调资金。村民们积极响应,为美丽乡村建设添砖加瓦。“我们希望村子变得更美,老百姓生活变得更好。”该村66岁的郝瑞平老人第一个站出来,把200元积蓄交到了村会计手中。

  拿着筹集来的资金,郝国贞感到肩上的担子沉甸甸的。在郝国贞的带领下,经过一年的努力,刘演马村发生了翻天覆地的变化:铺设供水管道4000米、污水管网560米,绿化种植白蜡、金叶榆等乔木800株,冬青、卫矛等灌木8万株;全面完成“四清”任务,累计清运积存垃圾465立方米,清理路面800多米;粉刷临街墙体4万多平方米,绘制墙体宣传画98幅;完善美丽乡村安防体系,安装视频监控96个。

  在建设好“面子”的同时,刘演马村还注重“里子”建设。在美丽乡村建设过程中,该村两委班子认识到,美丽乡村建设不能只做表面文章,更应充实“里子”,让每一项改变温暖人心。对此,他们积极从整合历史文化入手,提高村民生活品位。

  去年4月,该村“两委”班子带村民代表赴馆陶县学习考察。村民李世华参观了当地的村史馆后动了心思:“我们村历史文化资源也很丰富,有汉代古墓群、宋代杨六郎演马场遗址、马神庙遗址等,但外界知道的并不多,我们是不是也建一个类似的村史陈列馆?”

  回来后,李世华开始着手村史陈列馆建设。他走访了村里的每一位老人,悉心记录整理每一个故事。历时三个月,乡情村史陈列馆初具雏形。整个村史陈列馆分为村史溯源、文物古迹、英烈人物、时代变迁、工业基础、民俗工艺等内容。老旧的双系红陶罐、浑圆的瓷碗、锈迹斑斑的铜镜、近代土地革命时期留存的书籍……小小的村史馆,记录着刘演马村的历史变迁。

  

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: