南文都村 工作组圆了我的脱贫梦


来源:河北省人民政府网站

□记者 贾芳   3000平米的生态大棚在冬日阳光的照耀下熠熠生辉,不远处65亩的水塘里已经放入鱼苗,正在自然生长;新修的水泥路蜿蜒穿村而过,路边的冬青刚刚浇了水,生机盎然;每家门口摆放着绿色的垃圾桶,街道干净整洁   我前天从石家庄回来,都找不着家啦!真没想到村子变得这么好!面对采访,平山县南文都村村民齐三女说。   南文都村距离红色旅游圣地西柏坡仅有3.7公里,但在今年3月份以前,这里还是个破破烂烂的小村庄,204户村民中有64家贫困户。当时村里87岁的老人范海林说:脱贫,脱贫,每年都讲脱贫

  □记者 贾芳

  3000平米的生态大棚在冬日阳光的照耀下熠熠生辉,不远处65亩的水塘里已经放入鱼苗,正在自然生长;新修的水泥路蜿蜒穿村而过,路边的冬青刚刚浇了水,生机盎然;每家门口摆放着绿色的垃圾桶,街道干净整洁……

  “我前天从石家庄回来,都找不着家啦!真没想到村子变得这么好!”面对采访,平山县南文都村村民齐三女说。

  南文都村距离红色旅游圣地西柏坡仅有3.7公里,但在今年3月份以前,这里还是个破破烂烂的小村庄,204户村民中有64家贫困户。当时村里87岁的老人范海林说:“脱贫,脱贫,每年都讲脱贫,脱了这么多年,根本就看不到希望。”

  老人的话深深地砸在石家庄市工商联驻南文都村精准扶贫工作组组长、南文都村第一书记张端树的心上。这个与西柏坡仅一山之隔,前有文都河,后倚笔架山的美丽山村,怎么才能摆脱贫困、让人们看到希望?

  工作组一行深入村民家里摸情况、了解大家脱贫的想法,张端树依托市工商联的资源优势,邀请河北农大专家、省市知名企业家实地把脉,带领村民前往美丽乡村参观,逐渐理清了脱贫发展思路:建设美丽乡村吸引投资,发展旅游产业实现富民。

  工作组、村两委班子成员和村民一起动手,迅速清整了村内的垃圾、猪圈等,完成了2000多米主街道的硬化,并铺装了仿古砖;建造了两个具有明清特色的牌楼和景观墙;铺设了供水管和排污管;修建了3座旅游厕所和300多立方的化粪池;建成了两个共占地6000多平米的活动广场,安装了健身器材;对村文化活动室、戏台进行装修完善,对广场和沿街进行绿化美化,村容村貌美观了,村民生活便利了。大家真切地感受到扶贫的成效。

  不仅如此,工作组先后组织石家庄市十几家商会、30多家企业和农业种养植(殖)及电商方面的专家到村里进行实地考察论证,最终促成了河北柏胜农业开发有限公司与南文都村共同建设文都河生态农业观光园项目。

  12月8日,河北柏胜农业开发有限公司总经理张宁正在项目工地上忙碌,“今年是一期项目建设,已经完成投资将近3000万元,生态大棚将在明年春天投入使用,水塘将建成荷花园,几户100多年的老房子要修缮成参观景点,村里还要建农家乐,必须得加快进度。”他说。

  文都河生态农业观光园项目预计总投资11.78亿元,分三期建成。这个项目把脱贫攻坚与村庄综合开发、美丽乡村建设相结合,通过整合土地、山林等资源,借势西柏坡红色旅游景区,打造以林果种植、生态养殖、休闲垂钓、四季采摘、农耕体验、绿色餐饮、休闲旅游为特色的生态农业观光园,项目建成后可解决当地300余人就业。

  为尽快帮助村民增收,工作组积极协助村“两委”搞好土地流转,通过土地流转,一些村民在土地收入没有减少的情况下,走出家门或在园区和村镇打工,收入明显增加。帮助村里成立合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,目前64户贫困户已收到红利2万多元。据不完全统计,今年全村人均收入比去年增加2500元,贫困户人均增收2200元;全村64户贫困户中有63户收入水平已远超贫困线。

  看到村里的变化,村民范海明决定结束在外面漂泊打工的日子,“村里一天一个新变化,明年春天就能吸引游客,在家门口就能就业,工作组真是好样的!”

  

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: