河北警方严厉打击"黑广播"捣毁窝点45个


来源:人民网

图为邯郸打击治理黑广播违法犯罪专项行动中查获的黑广播设备。 人民网石家庄3月8日电(杨文娟)为严厉打击黑广播违法犯罪,2016年2月15日至2016年8月15日,河北在全省范围内开展为期半年的打击治理黑广播违法犯罪专项行动,3月3日打击治理黑广播违法犯罪专项行动第一次集中收网行动在全省展开。此次行动捣毁黑广播窝点45个,查扣黑广播设备48套,抓获违法犯罪嫌疑人8人,其中刑事拘留1人。 近年来,一些不法分子擅自设置无线广播电台(俗称黑广播)、以广播方式向一定区域受众传送声音或视频信号,这一现

图为邯郸打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动中查获的“黑广播”设备。
图为邯郸打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动中查获的“黑广播”设备。

 

人民网石家庄3月8日电(杨文娟)为严厉打击“黑广播”违法犯罪,2016年2月15日至2016年8月15日,河北在全省范围内开展为期半年的打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动,3月3日打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动第一次集中收网行动在全省展开。此次行动捣毁“黑广播”窝点45个,查扣“黑广播”设备48套,抓获违法犯罪嫌疑人8人,其中刑事拘留1人。

近年来,一些不法分子擅自设置无线广播电台(俗称“黑广播”)、以广播方式向一定区域受众传送声音或视频信号,这一现象发展蔓延迅速。“黑广播”非法占用频率资源,传播各类非法信息,干扰民航通信导航,易造成飞机“失联”,扰乱无线电通信管理秩序,严重危害国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全。

据省公安厅相关负责人介绍,“黑广播”违法犯罪技术门槛低、违法成本低、获利空间大。不法分子购买发射机、播放器、天线等电台部件,租赁高层住宅或写字楼架设装置、简单设置后,就可以滚动播发广告,且无需人员看守。在高额利益的驱使下,部分企业擅自生产超出核准范围的广播设备并销售,已形成从生产、销售、组装到利用“黑广播”实施销售假药、诈骗等违法犯罪活动“一条龙”的利益链条。

而在首次统一收网行动中,河北多市在打击“黑广播”工作中取得明显进展。其中,石家庄市成功打掉“黑广播”窝点5个,查扣“黑广播”设备5套;廊坊市打掉“黑广播”窝点13个,查扣“黑广播”设备15套;邯郸市打掉2个“黑广播”窝点,抓获5名违法嫌疑人;衡水市公安机关在行动中成功抓获两名使用伪基站群发广告短信的违法嫌疑人;唐山市打掉“黑广播”窝点7个,查扣音频发射器8台。

下一步,河北省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室将组织全省各地公安机关从查获的“黑广播”窝点入手,对案件开展进一步侦查,对生产、销售、使用“黑广播”等违法犯罪活动开展全链条打击,依法惩处一批利用“黑广播”实施违法犯罪活动的犯罪嫌疑人,切断犯罪链条、摧毁犯罪网络。同时,对利用“黑广播”违规发布相关产品广告的公司、企业,由有关部门依法予以查处。

相关法律链接:

2015年实施的刑法修正案中将“扰乱无线电通讯管理秩序罪”的相关内容修订为:“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: