河北省文明办倡议:简办婚丧喜庆 弘扬文明新风


来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者叶娟娟)为传承勤劳节俭民族美德,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,近日,省精神文明建设委员会办公室发出倡议,希望全省城乡居民简办婚丧喜庆事宜,弘扬文明健康时代新风。 省文明办倡议,婚事新办。崇尚爱情,不比彩礼、不比排场、不比阔气,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚。 丧事简办。崇尚厚养薄葬,倡导火葬、海葬,简化丧葬程序,不沿街乱搭灵堂灵棚,不在公共场所吹打鼓乐和鸣放烟花爆竹

    河北新闻网讯(河北日报记者叶娟娟)为传承勤劳节俭民族美德,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,近日,省精神文明建设委员会办公室发出倡议,希望全省城乡居民简办婚丧喜庆事宜,弘扬文明健康时代新风。

    省文明办倡议,婚事新办。崇尚爱情,不比彩礼、不比排场、不比阔气,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚。

    丧事简办。崇尚厚养薄葬,倡导火葬、海葬,简化丧葬程序,不沿街乱搭灵堂灵棚,不在公共场所吹打鼓乐和鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线散撒纸钱,用环保、生态、洁净的方式悼念逝者。

    祭扫雅办。崇尚科学,不搞封建迷信活动,摒弃陈规陋习,倡导集体追悼会、家庭追思会、设网上祭奠堂等祭奠方式,以献鲜花、植新树、网络放视频等方式寄托怀念之情。

    节俭操办。崇尚文明健康生活方式,节俭操办老人寿诞、新居乔迁、子女满月、升学等一切喜庆活动,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,倡导用发送微信、短信、邮件等形式表达贺意。

    省文明办要求,党员干部、共青团员、道德模范、公务人员要以身作则,带头倡树新风。广大志愿者要积极践行,广泛宣传。农村新乡贤要以嘉言懿行垂范乡里。各地各单位要将简办婚丧喜庆纳入文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建内容,凡奢侈浪费、迷信陋习盛行的,取消荣誉称号。各乡村、街道要修订完善村规民约、文明公约,发挥好红白事理事会作用,引导形成崇德向善、勤俭节约、文明健康之风。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: