迁安耄耋老人阔别家乡70余载寻根 捐万元为建设家乡尽力


来源:河北省人民政府网站

郎春贵老人(左)把一万元钱交到村支书手上。通讯员张九龄摄 燕赵晚报讯(记者红珊 通讯员朱艳辉、张九龄)近日,一位耄耋老人在家人的陪同下,风尘仆仆地从沈阳来到迁安扣庄乡郎庄村村委会,将一万元退休金递到村干部手上。在村干部的询问下,老人称自己也是郎庄人,虽已阔别家乡70余载,但对家乡的感情依旧深厚,要为家乡建设尽一份心。 这位老人名叫郎春贵,1934年出生在郎庄村一户贫苦农家,今年82岁,9岁那年随家人离开家乡后一直在沈阳生活。如今,当他在家人的陪伴下再次踏上郎庄村的土地,老人的双眼顿时湿润了,他紧

郎春贵老人(左)把一万元钱交到村支书手上。通讯员张九龄摄

    燕赵晚报讯(记者红珊 通讯员朱艳辉、张九龄)近日,一位耄耋老人在家人的陪同下,风尘仆仆地从沈阳来到迁安扣庄乡郎庄村村委会,将一万元退休金递到村干部手上。在村干部的询问下,老人称自己也是郎庄人,虽已阔别家乡70余载,但对家乡的感情依旧深厚,要为家乡建设尽一份心。

    这位老人名叫郎春贵,1934年出生在郎庄村一户贫苦农家,今年82岁,9岁那年随家人离开家乡后一直在沈阳生活。如今,当他在家人的陪伴下再次踏上郎庄村的土地,老人的双眼顿时湿润了,他紧紧握住村党支部书记客凌祥的手激动地说:“我也是郎庄人,这里也是我的家啊!”

    据老人讲,1943年日本侵华战争爆发,为了躲避灾难,当时9岁的他随家人闯关东到了沈阳,16岁开始学徒生涯。东北解放后,他“热情饱满地投入到社会主义建设中”,由于工作成绩突出,先后获得了“沈阳市劳动模范”、“先进工作者”等荣誉称号,还曾光荣地参加过“中国新民主主义青年团第三次全国代表大会”,受到了毛主席的接见。1994年从沈阳市沈河区财政局退休。

    “虽然少小离家,对故乡的印象不是太多,但是年龄越大,就越渴望回家乡看看。”郎春贵老人说,“回故乡寻根”一直是他近些年来魂牵梦绕的心愿,如今终又回到故乡,“在有生之年还能再回来看一眼家乡的人,喝一口家乡的水,我心安了。”

    在郎庄村村委会,村支书客凌祥向老人详细介绍了郎庄村这些年的变化,从风土人情到饮食文化,从村容村貌到村民的居家生活小事,老人神情专注听得津津有味,并不时叫好,回家的归属感与自豪感让老人兴奋不已。

    临行前,老人从挎包里掏出一沓钱交到客书记手里,“我是咱郎庄的人,却从来没给咱家乡做过贡献,这一万块钱算是我献给家乡的一点心意。”

    少小离家,乡情无改,阔别家乡70多年,却依然怀有一颗赤子之心,老人的寻根报恩之举感动了全村人。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: